Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 

– Вы рано начали сниматься. Не возникает ощущения, что для вас в кино нет непознанного?
– Ну что вы! Век живи – век учись. Бывали периоды, когда я пробуксовывал и думал, что делаю в кино одно и то же – не то чтобы повтор… но тот опыт, который я уже не единожды переживал. Бывали мгновения, когда думал, что возвращение к романтическому герою, которого воплощал и продолжаю, в принципе, воплощать на экране, не позволяет расти в профессии. Но сейчас появились роли, если говорить шаблонно, неположительных героев – в «Другой жизни», «Московской саге».

– Вы такой же преданный идее, как ваш Володя Патрикеев из «Зеленого фургона»?
– Идея веры в жизнь – главное достояние человека. В этом мы с Патрикеевым едины. Главный вопрос для меня – вера в жизнь, которая включает понятия любви, дружбы, семьи, профессии. Кроме основной цели жизни – познания мира, для меня главное семья: как заложенное природой и Богом отпущенное. Если раньше я все подчинял работе, то сейчас семья является стимулом к тому, чтобы быть деятельным, здоровым и еще много «к тому, чтобы».

– «Мордашкой» в жизни приходилось бывать?
– Вы шутите или хотите меня оскорбить? Ну как я могу быть в жизни тем мужчиной, которого сыграл в фильме? «Мордашка» в силу аморальности и безнравственности использовал свою красоту для мелких корыстных целей. Это же альфонс чистой воды! А я никогда не пользовался ни своими внешними данными, ни популярностью в этом смысле. Я к ним спокойно отношусь, хотя в актерской профессии так называемая фактура играет едва ли не основополагающую роль.

– Вы переживали кризис среднего возраста, как в одноименном фильме Гарика Сукачева?
– Это очень актуальная тема. Я пережил три кризиса – согласно хронологии переходных периодов у мужчин: в 33, 37, 42 года. Недаром и Высоцкий пел об этом. В некотором смысле эти даты – рубежи, этапы жизни. Думаю, женщинам это близко. Я был на съемках одной программы с Александрой Марининой, и мы обсуждали как раз-таки тему кризиса среднего возраста. И она заметила, что мы пребываем в иллюзии, будто этот кризис свойствен только мужчинам.
– Как вы оказались в спектакле «Веселые ребята» – театральном ремейке культового фильма?
– Я услышал о проекте за три года до этого и сразу понял: это мое дело! Ведь я пришел в кино благодаря музыке и, несмотря на то что тяготею к музыкальному жанру, мало успел в нем сделать. Но навстречу этому проекту я ни шагу не сделал. Знал, что у Ирины Апексимовой (продюсер спектакля. – Ред.) были на примете Олег Меньшиков, Женя Миронов. Мы встретились с Ириной в Ялте на фестивале продюсерского кино. И там я стал более подробно интересоваться «Веселыми ребятами», причем безотносительно к участию в спектакле. Мне было непонятно, почему после двух лет работы над проектом Ирина его еще не реализовала. На мой взгляд, идея потрясающая, роскошный материал, который можно и нужно адаптировать к сцене.

– И..?
– …и вот прошел год. Я снова был в Ялте, куда мне позвонила Ирина и предложила роль Кости Потехина.

– Дима, вас легко обвести вокруг пальца в быту?
– В быту… Да, легко: я доверчивый человек.

– У сына Ивана и дочки Саши характеры похожи на ваш?
– Саша учится в Московском экономико-статистическом институте, и судя по выбранной специальности «руководство персоналом», предприимчивая. А Иван очень подвижный, артистичный парень, просто ртуть.

– Вас радуют мелочи жизни?
– Конечно! Не знаю, мелочь ли жизни спорт, но большой теннис, плавание, тренажеры приносят мне огромную радость. Спорт если не продлевает жизнь, то делает ее более насыщенной, наполненной. Летом я активно плаваю, поскольку езжу ежегодно на два кинофестиваля на море – «Кинотавр» и «Орленок», где являюсь вице-президентом. Для меня участие в фестивале детского визуального искусства «Орленок» – как продолжение детства, пионерского лагеря.

– У вас есть малоизвестное хобби, может, коллекция какая-то?
– Я собираю клоунов – плюшевых, фарфоровых, фаянсовых, железных. Клоун – это высшая каста лицедеев, их так мало великих – Никулин, Карандаш, Чаплин, Полунин… Все началось с фигурки сатира с двумя масками – Радости и Горя, сидящего в клетке. Он смотрится достаточно символично, хотя клетка не золотая... Я даже и не помню, кто мне его подарил в 1991 году.

– Эрнест Хемингуэй считал, что от всех бед можно найти избавление в работе. Вам это близко?
– Мне это очень близко. От любых депрессий, от того, о чем Пушкин писал: «…русская хандра им овладела понемногу, он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел, но к жизни вовсе охладел», спасает дело. У меня был период «великой депрессии», спровоцированной колоссальной востребованностью после «Гардемаринов», огромным количеством концертов, кризисом среднего возраста. Выходом из всего этого стал клуб «Кино», которому я отдал 7 лет. Это была новая форма существования, другая атмосфера.

– Вам исполнилось 45! Привыкли к тому, что зовут по отчеству?
– Все-таки зовут обычно Димой или Дмитрием. А Дмитрием Вадимовичем меня почти никто не называет, и мне непривычно это слышать.

– Каким подарком порадуете жену 8 Марта?
– Цветы будут традиционно, а о подарке не хочу говорить заранее. Сразу после 8 Марта мы уезжаем в Израиль в юбилейный тур Максима Дунаевского. И подарком жене в том числе будет эта поездка. А всем женщинам я желаю счастья и любви. Помните: все, что делают мужчины, – все во имя, ради и для вас!

Удачная покупка Ничего не могу вспомнить. В основном жена покупает продукты питания, товары общего потребления, одежду. Я редко хожу в магазины. Но хожу! Досадная покупка Купил проекционный телевизор года два назад. Не знал, что они долго не служат. Постоянно лампа какая-то выходит из строя, приходится новую покупать. Неприятно…

Беседовала Лариса Чугуевская

 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д