Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Дмитрий Харатьян поздравил "Аврору" с днем рождения
В среду, 29 ноября состоится премьера российско-украинского фильма "Аврора", посвященного двадцатилетию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В прокат "Аврора" выйдет 30 ноября. Ноябрьский номер журнала "Ролан" открывается интервью с исполнителем главной мужской роли, актером Дмитрием Харатьяном.

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: НАШИ ПОМЫСЛЫ БЫЛИ ЧИСТЫ
 
  
 


Взять интервью у Дмитрия Харатьяна - задача не из легких. Актер неуловим: съемки, озвучание, постоянные перелеты: В Москве он бывает день-два, и во время этих кратких наездов он, естественно, снова нарасхват. Неудивительно, что в итоге наша беседа состоялась по телефону - поздним воскресным вечером, накануне очередного отлета Дмитрия. Вообще-то артист не собирался давать интервью в двенадцатом часу ночи (его рейс должен был состояться ранним утром) желательно было выспаться. Но ради картины украинского режиссера Оксаны Байрак 'Аврора' Дмитрий без особых сожалений пожертвовал лишним часом своего отдыха.

- На ваш взгляд, в каком жанре сделан фильм?

- По жанру это драма. История не сентиментальная, а именно драматическая. Это не слезы умиления, пожалуй даже, это современная трагедия.

- Работать в кадре с юными артистами - всегда удовольствие?

- Да, но и ответственность, и испытание, экзамен. Мне здесь помогает опыт общения с собственными детьми. Причем 'разброс' у них в возрасте серьезный: у меня дочери двадцать два года, а сыну восемь лет. А Настя Зюркалова необычайно артистична, собрана, дисциплинирована, с ней я снимаюсь уже не первый раз, и мне всегда было с ней легко и интересно работать. Несмотря на свой нежный возраст - она очень серьезная артистка. Эмоциональная, пластичная с ярко выраженными драматическими способностями - все это обещает ей большое будущее. Она не лицедействует, в неправильном понимании этого слова, не подражает, не кривляется или повторяет видение режиссера, а именно проживает роль. Совершенно очевидно, что человек через себя пропускает историю и характер персонажа. Она актриса содержания, переживания, а не представления (если разделить все-таки эти две школы - переживания и представления, при том что форму она тоже замечательно держит). Все это мне очень помогало.

- Вы сыграли в картине хореографа, звезду балета Ника Астахова. Вы как-то работали над своей хореографической подготовкой?

- Для этого я специально учился профессии актера, в общем, тридцать лет шел к этой роли, можно сказать. В каждом театральном вузе, включая Щепкинское училище, где я был студентом, есть предмет под названием 'танец', причем начинается все именно со станка. Сначала студенты изучают классическую балетную постановку, а потом уже различные танцы. Так что в принципе хореографическая база, школа существует у всех драматических актеров. Другое дело, что я, конечно, не танцовщик, и у меня нет способностей или особого пристрастия к этому, но какие-то балетные движения, естественно, я в картине делал, и зрителю судить - насколько они в моем исполнении убедительны. Мне еще раз повезло и с другой моей партнершей по фильму: это Настя Меськова, она в свое время была очень известной, когда совсем маленькой снималась в картинах 'Балерина' и 'Маленькая принцесса'. Теперь она профессиональная балерина Большого театра. Она играла мою возлюбленную. Кульминация наших взаимоотношений в картине проявляется именно в танце, и там на этом построен целый танцевальный номер.

- Ну вот видите!

- Но в основном танцевала она, а я занимался поддержками. И, тем не менее, мои прошлые опыты, полученные на занятиях в институте, пригодились, педагог-хореограф, безусловно, подготовил меня и проработал то, что необходимо было вспомнить.

- Наверняка вам все задают вопрос о голливудской знаменитости - актере Эрике Робертсе. И, не боясь показаться неоригинальной, спрошу: каковы ваши впечатления от него как от актера и человека?

- Эрик - в моем представлении, эталон настоящего голливудского артиста. В последние годы он, возможно, не так популярен, как раньше, но при этом уровень его мастерства и его отношение к профессии, его умение вести себя на съемочной площадке вызывают огромное уважение. Он зрелый, крепкий профессионал. Я счастлив, что с ним познакомился и утвердился в том, что и в Голливуде большие артисты - настоящие трудяги, при этом достойные, демократичные и адекватные люди. Я во второй раз в жизни играл на иностранном языке, в первый раз это было двадцать лет назад. Я снимался тогда в советско-мексиканском фильме 'Эсперанса' и практически половину картины играл на испанском, который даже никогда не учил, в отличие от английского, который хотя бы в школе проходил. Однако и теперь играть на иностранном, причем с таким актером, для которого английский родной, было очень ответственно. Но Эрик очень благородно, все поняв, меня поддерживал и даже по-доброму поправлял. Что больше всего мне понравилось, он очень корректен и неамбициозен, нет у него пресловутой звездности. Я, собственно, так и думал еще до встречи с ним, потому что мои наблюдения за глубокими, серьезными артистами говорили мне о том же: Баталов, Борисов, Табаков, Ефремов, Глузский, Евстигнеев, Янковский, - актеры такого уровня лишены звездной фанаберии. Так вот Эрик Робертс, когда пришел на площадку, со всеми лично поздоровался, со всей съемочной группой, с каждым осветителем - персонально. Это очень подкупает, особенно рабочий состав группы, потому что не всякий артист из 'наших' будет здороваться с осветителем за руку. Уж поверьте, я знаю и часто это вижу - у нас есть какое-то разделение, кастовость. А у него - абсолютная демократия в поведении: мы все делаем общее дело, от каждого из нас зависит результат. Профессиональная и по-человечески приятная позиция. Кстати, могу вспомнить одну смешную сцену. Однажды нас снимало телевидение, журналистам не слышно было слов, но нам надо было позировать так, будто мы общаемся между собой. Я не владею английским, а он русским, и мы, соответственно с его подачи, говорили друг другу одно и то же слово, повторяя его на разные лады с разным выражением лица. А что нам оставалось делать, когда говорить нечего, а надо создать иллюзию общения? У окружающих было полное ощущение, что мы ведем содержательную беседу, мы ведь подошли к этому по-актерски.

- Как вы оцениваете тему фильма?

- Дело в том, что, несмотря на весь драматизм картины, у нее светлый финал, с надеждой, верой и любовью. Это не просто произведение искусства, не просто история о тяжело больной девочке и зрелом мужчине, добившемся всего и очерствевшем душой. Мой персонаж - человек, находящийся в стадии пресыщенности жизнью, с циничным, равнодушным отношением ко многим вещам. Он в возрастном и творческом кризисе, но эта девочка, которая не имеет ничего, кроме светлой души и ощущения жизни как счастья, возвращает его к истокам, к общечеловеческим ценностям, возвращает ему себя самого. Собственно, 'Аврора' о том, что на фоне техногенных катастроф происходят катастрофы человеческих душ. И о том, что у человечества есть возможность не просто выживания, но и прозрения, просветления, расцвета. Если говорить о вселенских вещах, то в нашем фильме побеждает Любовь и Вера.

- Чего вы ждете от будущих ролей? Есть ли ощущение, что вам чего-то не хватает?

- Да, лишь бы времени хватало! У меня сейчас такой период в профессии, когда на все планы и на исполнение всех задач и целей его просто не хватает. Вот чего действительно не достает, так это передышки по большому счету, как ни странно, паузы и осознания того, что произошло или происходит со мной, что дало бы мне возможность поиска новых ориентиров. От 'Авроры' я жду многого. Мне кажется, что фильм должен стать событием. Картина, на мой взгляд, родом из 'гуманного' периода советского кинематографа - гуманного, не в смысле идеологии, а по сути - по отношению к людям, по целям и задачам искусства. Все-таки самое главное в нем - идея просветления и духовного очищения. У нас ведь, поскольку религия была отменена, искусство во многом занимало ее нишу. Я имею в виду высокие образцы кинематографа - 'Балладу о солдате', 'Летят журавли', если говорить о военной теме. Кстати, 'Аврора', на мой взгляд, перекликается по теме с фильмом 'Москва, любовь моя', где играл Олег Видов. Здесь не прямые аналогии, лишь тематические. Наша картина получилась такой: многослойной, хотя сама история очень прозрачная и простая, очень доступная. Я думаю, в этом еще один ее плюс, она, в принципе, рассчитана на широкую аудиторию. 'Аврора' может прозвучать на фестивалях по своему заряду и посылу, и точно так же она, на мой взгляд, может отозваться и огромным интересом у большой зрительской аудитории. Эта история пронзительная, и я боялся больше всего, когда мы начинали эту работу, как бы не получилось из нее спекуляции на сострадании. Я боялся этого, но в такой истории очень важна интонация, с которой ее рассказывают. И мне кажется, вкус и чувство меры нам, к счастью, не изменили. Честно говоря, я очень рассчитываю на эту девочку - Настю Зюркалову, она настоящая какая-то, я абсолютно верю ее героине на экране.

- То, что картина выходит в год двадцатилетия аварии на атомной станции в Чернобыле - совпадение?

- Это, конечно, не случайно. Фильм был задуман еще в 2004 году, если не ошибаюсь, и делался именно к двадцатилетию. Просто по некоторым причинам работа над ним не была закончена к апрелю. Но у нас не было этого советского стремления поставить галочку, дескать, давайте-ка мы к дате сварганим картину. Помыслы режиссера и всей съемочной группы были чисты. Возможно, зрительский интерес к фильму был бы подстегнут выходом проекта параллельно с трагической годовщиной. Но опять же - все, что ни делается, - к лучшему. Но ждать осталось недолго, и картина вот-вот заживет своей собственной жизнью. Это достойная работа, и она заслуживает того, чтобы ее увидело как можно больше людей. Там есть о чем задуматься, и она может породить в душах зрителей желание изменить: ну, не мир, конечно (это почти невозможная задача), но, по крайней мере, свой угол зрения на происходящее. 'Аврора' - это некий манифест, и если она выйдет на уровень Канн или 'Оскара', то станет посланием всему миру. С 30 ноября начинается прокат этого фильма в СНГ в Украине, Белоруссии, России . Для меня она явилась ярким событием. Я уверен, что это не просто художественное произведение, а настоящая акция, целью которой является напомнить людям, в каком хрупком мире мы живем, как нужно ценить жизнь и дорожить ею. Одна какая-то нелепая небрежность, ошибка по халатности влечет за собой последствия, которые мы до сих пор расхлебываем. И об этом тоже фильм, там много чего есть, в нем несколько пластов: о вдохновении, о любви, о дружбе, о детском восприятии. Тем и дорога мне эта картина: она обретает силу и поднимается на высоту притчи. Мне кажется, цели искусства и должны быть такими - высокими. Иначе, какой смысл? Нет, конечно, есть разные жанры, можно создавать коммерческое, развлекательное кино, но эта картина про другое - про душу человеческую:

P. S. Вскоре после того, как состоялась эта беседа, стало известно: картина 'Аврора' в 2006 году представлена от Украины на соискание премии Американской киноакадемии 'Оскар' в номинации 'Лучший иностранный фильм'.

Беседовала Лилит ГУЛАКЯН

Источник: http://www.5zvezd.ru/news/2006/11/27/53/
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд