Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
15 июня, одновременно со стартом в США, в России выходит анимационная картина "Тачки", которую поставил Джон Лассетер ("История игрушек 1-2", "Приключения Флика"). В этой ленте речь пойдет о мире автомобилей, где все устроено по образу и подобию человеческого общества. В российский прокат ленту выпустит компания "Каскад Фильм".

Подробнее об этом долгожданном проекте рассказывает Дмитрий Харатьян, озвучивший главного героя картины - гоночный автомобиль Маккуин по прозвищу Молния.

Елена Маслова: Всем известно, что вы увлекаетесь автомобилями. Сыграло ли это роль, когда вам предложили озвучить главного героя в фильме "Тачки"?

Дмитрий Харатьян: Когда меня пригласили в этот проект, я ни секунды не колебался, и не только потому, что я заядлый автомобилист. Я, кстати сказать, когда-то даже сыграл гонщика в фильме "Скорость".
Но в основном проект "Тачки" привлек меня тем, что, работая в нем, я получил возможность сделать подарок моему сыну Ивану, которому недавно исполнилось восемь лет. Иван очень увлекается гонками и "тачками" - это сегодня тема его жизни. Поэтому-то я, едва услышав название этой картины, тут же согласился принять в ней участие. Но соединится ли мой голос с образом героя, которого я должен был озвучить?
Ведь всегда может возникнуть такая ситуация: руководители проекта абсолютно уверены, что все в артисте - его имидж, амплуа - идеально подходит для озвучивания именно этого героя, однако потом вдруг оказывается, что желанного синтеза не происходит и голос "не ложится" на персонаж. Поэтому-то, прежде чем начать работу над проектом, я проходил пробы, чего не делал уже очень давно.
С компанией "Каскад" мы договорились о том, что я попробую озвучить часть текста и только в том случае, если мы все поймем, что это мое, стану озвучивать эту роль. Я приехал в Санкт-Петербург на студию "Невафильм", где полчаса озвучивал какие-то реплики, импровизировал и показывал. К счастью, результат моей работы устроил всех. И сегодня, если меня спросят: "А вы случайно не снимались в мультфильмах?" - я могу ответить, что по крайней мере принимал участие в озвучивании анимационной ленты.

Е.М.: - Картина "Тачки" - ваш дебют в мультипликации. Как вам работалось? Трудно ли было озвучивать рисованный персонаж?

Д.Х.: - От художественного фильма, в котором заняты актеры, анимационную картину отличает лишь видеоряд. Рисованного героя ведь всегда наделяют человеческими чертами, будь то животное или какой-то предмет. Поэтому особых сложностей при озвучивании у меня не возникало.
К тому же ранее я иногда дублировал героев картин, в которых не снимался: в ленте "Выше радуги", где Дмитрий Марьянов сыграл свою первую роль, а Пресняков спел известную песню "Зурбаган", я озвучивал персонаж Марьянова; я также дублировал английский фильм "Принц и нищий", а в "Железной маске" озвучивал героя Леонардо Ди Каприо - у меня большой опыт дубляжа не только российских картин, но и зарубежных , так что я был неплохо подготовлен к этой работе.
К такому знаменательному событию - дубляжу анимационной ленты - я шел в течение тридцати лет своей творческой жизни. Думаю, что фильм "Тачки" будет востребован, особенно маленькими зрителями, а уж мальчишками-то - наверняка. Почему я так в этом уверен? Да потому, что гонки и машинки - это для них огромная часть жизни.
И то, что компания Disney/Pixar взялась за тему, которая позволяет, разработав увлекательный сюжет, повести разговор о дружбе и о любви, о том, что такое слава и успех, и о том, что не всегда тот, кто выигрывает, становится истинным победителем, дорогого стоит... В этой картине много поучительных моментов. Используя легкую для детского восприятия форму мультфильма, создатели ленты преследуют очень важную цель - заставить ребенка задуматься о сути человеческих отношений.
Наблюдая за собственным сыном, я попытаюсь проследить - как тема, поднятая в фильме, отзовется в нем и поймет ли он, что в ней заложен очень глубокий смысл.

Е.М.: - Как бы вы охарактеризовали своего героя?

Д.Х.: - Гоночный автомобиль Маккуин по прозвищу Молния привык жить только на полной скорости. Участвуя в очередном ралли, Маккуин не сомневается, что завоюет первое место, хотя бы потому, что он молодой, талантливый и энергичный.
Однако все три автомобиля, участвующие в гонке, одновременно приходят к финишу, поэтому соревнования приходится проводить заново.
Автомобили на трейлерах перевозят в Калифорнию, на другое ралли, и во время этого переезда Маккуин случайно оказывается в провинциальном городишке, где совершенно другая жизнь - не "звездная", не голливудская, а абсолютно реальная; там нет гонок, борьбы за победу во что бы то ни стало, словом, в этом городке он соприкасается с той жизнью, с которой раньше никогда не сталкивался.
Он знакомится с тягачом Мэтром, который хочет стать самым быстрым автомобилем в категории "Задний ход"; итальянским автомобилем-коммивояжером, который постоянно предлагает Молнии купить новые шины; тату - мастером Рамоном, уговаривающим Маккуина перекраситься, и звездой города - красавицей Салли ("порше 911"). Все эти машины становятся друзьями Молнии; они дают ему понять, что смысл жизни состоит не только в вечной погоне за славой и успехом, но и в простых автомобильных радостях.
В итоге его отношение к машинам, славе и успеху полностью меняется... Маккуин помогает друзьям вдохнуть "новую жизнь" в город, который после того, как рядом с ним было проложено новое сверхскоростное шоссе, был вычеркнут из всех автомобильных карт. А затем Маккуин одерживает победу в гонках.

Е.М.: - Картину "Тачки" также озвучивали Алика Смехова и Армен Джигарханян. Говорят, что, перед тем как дать согласие на участие в картине, Алика Смехова советовалась с вами.

Д.Х.: - Я просто попытался помочь Алике принять решение, поскольку к тому моменту, когда ей предложили озвучить роль, уже закончил работу над дубляжом. Я рассказал ей о своих впечатлениях и от этой работы, и от компании "Каскад" и поделился с ней собственным опытом, сказав, что дубляж мультипликационного фильма - это интересное, увлекательное и очень полезное для нас, актеров, дело. Армен Джигарханян - это наш аксакал, он и в картине дублирует Дока Хадсона, этакого бога машин.
Он мудрец, который может дать необходимый совет и всесторонне проанализировать ситуацию. Смехова же дублирует адвоката Салли ("порше 911"), которая раньше жила в Лос-Анджелесе, а затем по воле обстоятельств попала в этот захолустный городок, где все считают ее примой. Салли знакомится с моим героем Маккуином, и между ними возникают теплые отношения.

Е.М.: - Чем, по вашему мнению, картина "Тачки" может сегодня привлечь детей, которые совсем не так, как их отцы, воспринимают и жизнь, и искусство?

Д.Х.: - Есть классика, а есть мода, которая со временем проходит. Такие мультфильмы, как "Ежик в тумане" и "Ну, погоди!", - это классика, и она всегда актуальна и современна. Что же касается "проблемы отцов и детей", то она существовала всегда - на смену старому неизменно приходит новое. Все люди проходят через неприятие и протест, преодолевая стереотипы и подвергая критике то, что когда-то считалось эталоном.
Это неизбежный процесс, и я считаю абсолютно нормальным то, что сегодняшние дети не воспринимают фильмы, на которых росли мы. Картина "Неуловимые мстители" для них уже неактуальна в отличие от "Гарри Поттера". Именно поэтому дети развиваются и находят что-то новое. Думаю, что и мультик "Тачки" будет этому способствовать.

Е.М.: - Как вы оцениваете рынок российской анимации?

Д.Х.: - К сожалению, на нашем рынке представлена в основном иностранная продукция, и она, конечно же, преобладает над отечественной, так как западные ленты и зрелищнее, и качественнее. Наши же картины, а у нас сейчас немало очень достойных мультиков, завоевывают зрителя не столько какими-то компьютерными "наворотами", сколько своей духовностью.

Е.М. - Над чем еще вы сейчас работаете?

Д.Х.: - Главный проект - это многосерийный фильм "Иван Подушкин. Джентльмен частного сыска" по роману Дарьи Донцовой.
В этой картине моими партнершами стали Татьяна Васильева и Юлия Рутберг. Есть также совместный американо-украинский проект о чернобыльской катастрофе, который называется "Аврора, или Что снилось спящей красавице". Я также занят в театральном мюзикле (это проект Ирины Апексимовой), музыкальной комедии по мотивам картины "Веселые ребята". Так что планов у меня - множество!

Большое спасибо Яне за предоставленнное интервью.
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д