Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Актер рассказал 'КП' о работе над сериалом 'Иван Подушкин: Джентльмен сыска', который начал показывать СТС

В выходные на канале СТС начался сериал 'Иван Подушкин. Джентльмен сыска', снятый по романам Дарьи Донцовой 'Букет прекрасных дам', 'Бриллиант мутной воды' и 'Инстинкт Бабы Яги'. Главную роль играет Дмитрий Харатьян, внешне очень мало изменившийся со времен прославивших его 'Гардемаринов'.

Говорят, когда Дмитрий Харатьян встретился с писательницей, он ей сказал: 'Как здорово, что эта роль досталась мне. Ведь Иван Подушкин - это я'. На что Донцова ответила: 'Странно, мне казалось, что Подушкин - это я'...

- Как рассказала потом Дарья, всех героев она пишет с себя. Но этот образ и мне очень близок. Его идеализм, порядочность, романтичность, какое-то чистоплюйство - все это и мое. У нас с Подушкиным даже биографические факты схожи. Например, прадед Ивана был дворянином. Мой прадед тоже был дворянином - закончил кадетскую школу гардемаринов.

- По сюжету Подушкин - поэт и совсем не одержим страстью к частному сыску...

- Да, детектива из Ивана сделала его хозяйка. Подушкин работает секретарем у богатой женщины по имени Элеонора, которая обречена проводить жизнь в инвалидной коляске. Однажды машина сбила ее внучку, женщина решила провести свое расследование. Всю работу пришлось выполнять Ивану...

Надо сказать, что, пока шла работа над сценарием, некоторые черты характера и биография Подушкина поменялись. Изначально он задумывался как толкиенист и лирик. А в сериале все начинается с того, что он эдакий книжный червь, который пишет сложный философский роман. Кстати, заканчивается сериал тем, что Подушкин публикует легкий детектив и становится современным демократичным человеком.

- Чем вам запомнились съемки этого сериала?

- Во-первых, они проходили в Одессе - моем любимом городе, с которым у меня многое связано. Здесь я начинал, здесь же познакомился со своей женой. Во-вторых, здесь я вновь встретился со своими любимыми актерами. В сериале снимаются Валерий Гаркалин, Татьяна Васильева, Юля Рутберг. Мы с ними работали раньше. И каждый раз благодаря им я многое для себя открываю. И сейчас мы много импровизировали.

- Некоторые актеры считают, что играть в сериале непрестижно, все равно что размениваться на мелочи...

- Я не понимаю таких актеров. Сериал - это жанр, востребованный зрителем во все времена. Вспомните те же 'Семнадцать мгновений весны'! Да и среди новых теленовелл есть много интересных - 'Идиот', 'Доктор Живаго'...

Я никогда не стану Люцифером

- Говорят, что кинокарьеру вы начали благодаря подруге...

- В детстве я очень увлекался музыкой - пел в хоре, играл на гитаре, был участником местного ансамбля 'Аргонавты'. И благодаря этому увлечению стал эдаким первым парнем на деревне. Одна из моих поклонниц как-то позвонила и предложила съездить на 'Мосфильм', где шли пробы на роль в фильме 'Розыгрыш'... В этом году мы отмечали 30-летие фильма, и Владимир Меньшов вспоминал, что перед ним лежали две стопки фотографий ребят, пробовавшихся на эту роль. Одна слева - с теми, кого нужно позвать еще раз на пробы, а правая - с теми, кого уже точно не возьмут. И мою фотографию он несколько раз тасовал из одной стопки в другую. Что его натолкнуло на мысль все-таки оставить меня, не ясно до сих пор...

Вообще моя жизнь полна случайностей. Например, в 'Гардемаринах' я тоже оказался совершенно случайно. В роли Алеши Корсака уже снимался мой друг Юрий Мороз. Но он тогда заканчивал последний курс ВГИКа, должен был снимать дипломный фильм и отказался от роли. Дружининой пришлось срочно искать замену. Меня пригласили на съемочную площадку, а так как съемки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Дружинина просто дала мне ноты и слова и попросила спеть. И когда я запел: 'Ведь жизнь без любви, как весна без листвы...' - режиссер сказала: 'Все, это он'.

- А какую роль вы никогда не сыграли бы?

- Наверное, Люцифера. Потому, что это харизматичное зло. Есть разница между злодеем гротесковым - отъявленным негодяем, противостоящим добру, и героем, воспевающим зло, делающим его привлекательным. У меня были роли 'плохих мальчиков'. Например, Шевчук в 'Московской саге'. Но этот герой неоднозначен, у него есть и положительные качества. Или в фильме 'Аврора, или Что снилось спящей красавице' я играю мировую звезду балета - по сути пресыщенного, жестокого, циничного типа. Но в этом фильме мой герой 'эволюционирует', пытаясь спасти больную девочку из Чернобыля.

Было очень интересно играть автомобиль

- Недавно вы озвучили мультфильм 'Тачки'. Для вас это новый опыт?

- Есть такой анекдот, когда актера спрашивают: 'Вы в мультфильмах не снимались?' Я теперь могу с гордостью сказать, что снимался.

Я озвучивал гоночную машину Молнию Маккуина. До этого у меня был опыт дубляжа, но в мультфильмах совсем другая специфика. Сложность состояла в том, что у компании Диснея есть шаблон, по которому 'озвучка' должна придерживаться американской версии вплоть до интонаций и размера речи.

- В 1995 году вы открыли клуб 'Кино'. Какова его судьба?

- Это была идея Юрия Мороза, а я был соавтором. Мы открыли место, где собирался весь кинобомонд, здесь была уникальная программа - выступали Юрий Башмет, Михаил Жванецкий... К сожалению, нынче этот клуб стал работать как обычный ресторан, и мы ушли из этого дела.

- Вы сейчас где-то снимаетесь?

- Я играю в сериале 'Тяжелый песок' по книге Анатолия Рыбакова. Это военная драма о небольшом городке на Украине, практически всех жителей которого в свое время истребили фашисты.

- У вас армянские корни. С возрастом просыпается голос крови?

- Он никогда и не засыпал. Когда я в 16 лет получал паспорт, то попросил в графе национальность записать 'армянин'. Я ездил в Армению на съемки фильма 'Лицом к стене' в 1988 году, когда там произошло землетрясение, прожил там целый год и в это тяжелое время был со своим народом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ХАРАТЬЯН родился в 1961 году в Ташкентской области в семье инженеров.

Говорят, что в детстве на него упал телевизор, а сам Дмитрий оказался в 'ящике' уже в 16 лет, сыграв в фильме 'Розыгрыш'.

Несмотря на это, в театральное училище Харатьян поступил лишь со второй попытки. Там же встретил свою первую жену Марину. Второй раз он женился в 1996 году, уже будучи звездой, и тоже на Марине. У Харатьяна двое детей - дочь Александра и сын Иван.

Самые известные фильмы, где сыграл Дмитрий: 'Гардемарины, вперед!', 'Частный детектив, или Операция 'Кооперация', 'На Дерибасовской хорошая погода...', 'Мордашка'.




Мария КОЛЫВАНОВА


Источник: http://www.kp.ru/daily/23765.3/56812/
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд