Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Гардемарина век не долог
 
В Кемерово и Новокузнецке прошли творческие концерты-встречи с заслуженным артистом России Дмитрием Харатьяном.

Светловолосый, улыбчивый, белозубый, по-прежнему молодой. Хотя, как в ходе концерта он сам напомнил, 43 года возраст таков, что «лета к суровой прозе клонят».
Сегодня он продолжает много сниматься. Достаточно вспомнить недавние серии «Моро-сейки, 12», «Каменской», «Атлантиду», только что прошедшую «Другую жизнь». Поглощен же полностью и с азартом работает над первым своим компакт-диском с условным пока названием « Не вешать нос!». И его встречи с кузбасским зрителем — своего рода дебют в качестве певца, исполняющего как песни из сыг- ранных им фильмов, так и другие - Окуджавы, Визбора, Митяева...

- Дмитрий, а кино вы всегда сами пели?
- Нет, через раз. В « Зеленом фургоне », на пример, сам пел, в «Розыгрыше» - только рот открывал. На гитаре же играл с детства, и у себя в подмосковном Красногорске был местечковым кумиром. Однако именно это увлечение и сыграло решающую роль в моей судьбе, ког да режиссер Владимир Меньшов искал исполнителя главной роли для фильма «Розыгрыш».

- Вы мало изменились внешне со времен первых своих работ, а ведь снимаетесь уже...
- 25 лет, если считать с выхода «Розыгрыша» на экраны, пацаном был, школу заканчивал.

- Как же тот обвальный успех пережили? А новый шквал, после « Гардемаринов »?
- Справился, переболел, хотя как по молодости «крыша не улетела» — сам удивляюсь.

- А когда ваша безумная популярность миновала и в моду вошли другие кумиры — это как-то сказалось на вашем творческом само чувствии?
- По всем телеканалам крутят постоянно «Красный квадрат», «На Дерибасовской...», «Мордашку», не говоря уже о «Гардемаринах». Недостатка в поклонниках и поклонницах я не испытываю. Другое дело, что гардемарином долго не попрыгаешь, и был период поиска новых ролей, поворотных, таких, какую мне предложил мой друг Горыныч, Гарик Сукачев, в своем фильме «Кризис среднего возраста».

- Многим, кто следит за вашим творчеством, показалось, что в этой роли звучали личные, даже исповедальные мотивы...
- Напрямую сопря- гать мою жизнь и судьбу моего героя вряд ли стоит, но многое, что скрывать, перекликается. Я пережил этот пресловутый кризис, был в жутком раздрызге. Мне казалось, что я полный бездарь, никому не интересен. К полноте картины добавился крах первого брака. Я почти не встречался с дочерью. А выход искал традиционно рус- ский, который только усугублял депрессию.

- Но как-то преодолели? У вас есть рецепты что ли?
- Да нет у меня рецептов. Когда во втором браке родился сын, то почувствовал... Много чего почувствовал. Наладил отношения со старшей дочерью, ей уже 19 лет. Беспокойство за здоровье родителей, за дру зей, которых не так уж много. На машине даже перестал как очумелый носиться. А носился лет 20, со времен съемок в фильме «Скорость», где моими первыми учителями были каскадеры.

- Дмитрий, всегда хотела спросить по по воду вашей фамилии. Понятно, что от отца, а если глубже?
- Дед был чистый армянин, Мкртыч Ха-ратьян. Ну а то, что на моей внешности его гены не проявились, то оно даже оказалось по контрасту с фамилией даже интересней.

Людмила МАКСИМОВА.
газета "Задняя площадка" г. Кемерово

Спасибо СВЕТЛАНЕ за предоставленный материал
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д