Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Пусть не расстраиваются многочисленные поклонницы Дмитрия Харатьяна - главного гардемарина страны, актера, ставшего знаменитым уже в 16 лет и с тех пор, мягко скажем, не обделенного женским вниманием, но Дмитрий ищет свою первую любовь.

Харатьян:
Аня Худинова, ну ты когда-нибудь откликнешься или нет? Я уже говорю… 27 лет говорю «Аня Худинова, жива ли она, слышит ли она меня?»

Вместе с Аней Дима Харатьян разыгрывал сцены из популярнейшего когда-то польского фильма «4 танкиста и собака». Харатьян был Янеком. А по фильму у него была любовь Маруся. Ее-то и играла Анечка Худинова. Танк, на котором ездил Янек и его товарищи, слепили из снега во дворе детского сада. Харатьяну тогда было 5 с половиной лет и весь детский сад бредил героями знаменитого сериала. Янеком девочки могли назначить только самого симпатичного мальчика, то есть Диму Харатьяна. А когда он, видимо от езды в танке, простудился. К нему домой отправилась Аня Худинова.

Харатьян:
Мы очень хотим, чтобы ты быстрее поправился, выздоровел и вернулся в детский сад, и тогда мы будем играть в «4 танкиста и собаку». И протягивает мне такую коробочку мне: «А вот это тебе от меня лично», говорит она. «Выздоравливай». И коробочка такая, называется «Клюква в сахаре». И все. Я взял эту коробочку и меня пронзила стрела Амура и я понял, что все, жизнь моя без этой Анечки Худиновой не представляет никакого смысла, что это навсегда, что вот она-то и есть моя главная любовь в жизни! Все.

На самом деле, об актерской карьере в детстве не думал, собирался стать врачом, как его любимый дядя. Вместе с другими мальчишками 60-70-х гонял во дворе в футбол и хоккей, лазал по стройкам, вставлял клинья в обычные брюки, получая роскошный клеш, играл на гитаре. По стране, как грибы плодились самодеятельные ВИА, выжимающие все, что только возможно и не возможно из аппаратуры, которую по нынешним меркам и аппаратурой назвать нельзя. Большинству ребят поколения Харатьяна это увлечение гитарой и «Битлз» ничего кроме влюбленных глаз девчонок во дворе так и не принесло, а для Харатьяна стало решающим. В 75 году влюбленная в Диму подруга по пионерлагерю, позвонила и сообщила, что на Мосфильме режиссер Владимир Меньшов проводит пробы актеров, умеющих петь и играть на гитаре. Фильм будет называться «Розыгрыш».

Харатьян:
Я приехал на киностудию «Мосфильм» с гитарой наперевес, вот прием, мне пришлось… не пойти… у нас… так как я в Подмосковье жил и продолжаю жить, у нас осенью… мы помогали колхозникам убирать урожай с полей, потому что сил не хватало и после школы мы должны были, были обязаны идти в колхоз. И я очень долго сопротивлялся, вот когда мне эта Галя позвонила, я говорю: «Галь, ты понимаешь, я не могу - у меня колхоз». Потом говорит: «Ты вообще в своем уме? Я тебе говорю: Мосфильм, кино, гитара, песня, «Розыгрыш», Меньшов. Настоящие, живые артисты, режиссер. Ты можешь вообще себе представить, о чем?». Я говорю: «Да я все понимаю, но как же?». Я человек ответственный и обязательный. Ну, по крайней мере, был.

Ответственного помощника колхозников, к его величайшему удивлению, утвердили на главную роль. Причем был момент, когда его судьба могла решиться и по-другому. Режиссер Владимир Меньшов несколько раз перекладывал фото Харатьяна из стопки прошедших пробы в стопку не прошедших.

В конце концов, главную звезду своего нашумевшего фильма Меньшов положил туда, куда надо. А после выхода фильма Харатьяна, как ни банально это звучит, проснулся знаменитым. В 16 лет. Песни из фильма стали супер популярными. И только теперь, хорошо поющий Харатьян, что в «Розыгрыше» пел не он.

Харатьян:
В результате выхода фильма на экраны, просто какое-то чудо произошло, феномен. Даже я помню была статья такая в прессе «Феномен «Розыгрыша». Просто все проснулись знаменитыми и я в том числе. Это было такое испытание славой, успехом. Как ни странно, в «Розыгрыше» как будто бы кино музыкальное и я там был с гитарой в руках, но пел я не своим голосом. Теперь уже не стыдно в этом признаться, раньше я как-то утаивал, вот. За меня пел профессиональный исполнитель - Слава Киселев из «Добрых молодцев».

Для многих девочек второй половины 70-х Харатьян стал тем же, чем для нынешних становятся выпускники очередной «Фабрики звезд», настоящим кумиром. На самом же деле, ему просто повезло.

Сделать первые шаги в профессии рядом с такими мастерами, как Зиновий Гердт, Олег Табаков, Евгения Ханаева, выпадает не всякому. Для актёров-дебютантов, снимавшихся в картине, это был настоящий подарок судьбы.

Харатьян:
У меня все… 21 номер студенческого билета, 21 номер военного билета, 21 января родился я, 21 января родилась моя дочь Александра. И вообще, 21 был призван в армию. И в общем, 21, в карточном мире «очко» называется, это в общем моя цифра.

К моменту поступления в Щукинское училище Харатьян успел сняться еще не в одном фильме и на экзамен пришел уже настоящей звездой. Текст басни Дима выучил только до середины, прозу тоже не до конца, хотя рассказ Чехова состоял всего из одной странички.

Харатьян:
«Ну, вы совесть-то имейте, молодой человек, ну вы хоть выучите слова, вы же артистом собираетесь стать. Ну, вам же нужно будет тексты учить, как-то роль потом свою говорить на сцене, произносить». Вот меня почему-то на это не хватило тогда. Но все, что не делается, все к лучшему. Наверное, это правильно, что так вот судьба распорядилась, что в первый год я не поступил, зато потом я прошел такие интересные испытания. Я устроился работать в поисковую партию, в геофизическую экспедицию, в пустыню со своими друзьями. И мы искали золото и серебро в Кызыл-Кумах. Это было, конечно, потрясающее, романтическое время.

И все же, через 2 года Харатьян поступил в театральное училище, правда, не Щукинское, а Щепкинское. Во время учебы, продолжая сниматься в кино, получил диплом профессионального актера, успел жениться в 20 лет, родить дочку. Причем, первая жена была старше, относилась к мужу по-матерински, а женился Харатьян, как потом сам признался, из благородства. Познакомились они на пороге училища. Марина была иногородняя, и чтобы ее не отправили по окончании училища из Москвы, ей желательно было бы выйти замуж за москвича. А в 24 года популярный актер Дмитрий Харатьян, отец семейства отправился… в армию. Ему было не удобно.

Через три месяца после выхода фильма «Зелёный фургон» Дмитрий был призван на службу.

Харатьян:
И вот я пошел служить в армию. Причем, как бы не то, чтобы сознательно, но мне было стыдно, честно говоря, не ловко мне было как-то… Как-то увиливать что ли пытаться там сделать справку как ну…Не знаю, может я и не прав, но опять же я думаю это не случайно, это нужно было обязательно пройти и испытать. Вот мне месяц снилась шоколадная конфета, я помню, вот первый месяц, когда я служил в армии, в карантине, я похудел килограмм на 10, я весь покрылся прыщами, я был совершенно истощен, физически и нервно. Мне все время снились конфеты. Я просил своих близких, которые меня иногда навещали… я служил-то в Москве, да…

Другие звезды в этот момент копили на машину, а Харатьяну снилась конфеты. Кстати, ему повезло еще, что попал в Москву, хотя первоначально был распределен куда-то за Урал, в ракетные войска. На призывном пункте оставалось поставить последний штамп. И на два года скрылся бы за Уральским хребтом и не известно еще вернулся бы оттуда актером. Но он везунчик по жизни, да и в армию его забирали 21 мая. А 21, как мы помним, его знаковое число.

Харатьян:
Я был уже подстрижен, лысый, голый стоял в очереди с ребятами на призывном пункте, в Железнодорожном, в Подмосковье, поскольку я из Подмосковья. И вдруг я вижу, идет лейтенант молодой и у него в петлице, здесь лира. И он, значит, у всех спрашивает: «Музыканты есть, танцоры есть?» Я чувствую, что это мой человек, вот я ему нужен, я! Он подошел ко мне, естественно меня не узнал, потому что я совершенно неузнаваемый лысый, я ему говорю: «Я актер, я вам нужен». Он говорит: «Какой актер?». Я говорю: «Ну я вот… У меня высшее образование… Щепкинское». Ну-ка дай свое дело. Открыл, а там послужной список из 10 картин. Говорит: «О, все. Давай я тебя сейчас…» И пошел и значит выменял меня на 2 огнетушителя, как потом рассказал. «Переведите его ко мне». Это внутренние войска, военизированная пожарная охрана.

А через некоторое время изумленные зрители увидели необычного исполнителя военно-патриотических песен. В 85-м, в военной форме, он вел передачу «Салют, фестиваль». Вспоминал ли в тот момент о ракетных войсках за Уралом, история умалчивает.

Харатьян:
Я исполнил несколько песен, и меня просто завалили письмами в армии, меня просто завалили. И это было похоже на то, что было после «Розыгрыша», вот по волне реакции, какой-то зрительской. И меня, вдруг кто-то для себя вообще узнал впервые. Никак актера кино, да, а вот как исполнителя песен. Причем, видимо такой образ сложился неожиданный, в военной форме актер, вот.

А сразу после демобилизации, летом 86-го Харатьян вновь поступил на военную службу. Теперь уже кинематографическую. Начались съемки ныне культовых гардемаринов. Авторы поставили перед собой вроде бы простую, но почти невыполнимую цель - создать на экране русских Д’Артаньяна, Атоса, Партоса и Арамиса. Многие предрекали режиссеру Светлане Дружининой оглушительный провал. И сильно ошиблись.

Харатьян:
Светлана Сергеевна Дружинина - моя крестная мама в кинематографе, если крестным отцом можно считать Владимир Валентиновича Меньшова, то Светлана Сергеевна моя крестная мать. То же ведь случайно попал на этот фильм. Так много случайностей, которые сыграли серьезную роль в моей жизни. Вот в этом фильме на роль Леши Корсака был утвержден мой друг Юра Мороз. Он, к сожалению, не смог, он начал снимать в этом фильме, но не смог продолжить, потому что заканчивал ВГИК у Герасимова, и нужно было снимать дипломный фильм и ему пришлось отказаться от роли Алеши Корсака.

Как видите, ему опять повезло. А уже во время съемок отказался петь главную песню фильма Александр Градский, исполняли ее Харатьян и его партнеры. Вот уже много лет почти все встречи со зрителя не обходятся без просьб исполнить эту песню. Месяц подготовки к съемкам дался Харатьяну очень не легко. Дружинина заставляли актеров лично заниматься фехтованием, а главное - ездить на лошадях.

Харатьян:
Такие серьезные, какие-то сложные падения делали каскадеры, безусловно дублеры, вот. Причем это при моем паническом страхе лошадей, представляете. Вот просто… ну не до истерики… просто я столбенею, когда я подхожу к лошади. Со мной что-то происходит. Видимо по этому я так крепко держусь в седле на экране, что понимаете… Жигунов все время смеется: «Ну, надо же, как ты их боишься, вот смотришь на экране, как будто бы ты всю жизнь в седле проскакал, прожил».

Обрушившуюся на «Гардемаринов» славу трудно с чем-либо сравнить. Харатьян, Жигунов и другие мотались по стране с концертами. Давали их иногда по два, по три, по четыре в день. Много снимались, работали на износ. Пережили охлаждение собственных отношений. Взрослели, но продолжали оставаться для многих, прежде всего гардемаринами. Харатьян в какой-то момент даже снялся в нашумевшем фильме «Мордашка», где сыграл отталкивающий образ современного альфонса. Но и это не помогло.


Харатьян:
Я был выпотрошен, я был выхолощен, я совершенно потерял радость и удовольствие от жизни. Вот это можно назвать депрессией, можно назвать унынием, разочарованием, равнодушием даже. Это вообще самое страшное, это уныние, разочарование, равнодушие. Как известно, самые великие грехи человеческие смертные. Как преодолевал?.. Ну, Бог помог, и время как-то вылечило и близкие, и увлечения новые.

В начале 90-х наступило время, когда о нормальном российском кинематографе можно было забыть. Прокат умер, кино почти не снималось, а Харатьян был прежде всего киноактером. В театре не работал. И, наверное, еще поэтому кризис среднего возраста перенес очень тяжело. Не скрывает, что депрессию не раз пытался утопить в вине.

Харатьян:
И вообще, все эти кризисы, мужские кризисы я очень глубоко пережил: и 33, 37, 42. Вот сеть такие цифры, которые некоторые проскакивают легко и незаметно, для некоторых же это становится чуть ли не роковыми датами в их биографии. И в 33 у меня была такая, да, был период депрессии, он, кстати, был в 37, он был и в 42, так что я опытный, в дальнейшем человек подготовленный. Но действительно, я устал. Это видимо накопилась усталость и нужно было… нужна была какая-то пауза, безусловно, чтобы собраться с мыслями, отдохнуть, понять, чего я хочу, чего я достиг, что дальше. чуть ли не год или два просто пролежал на диване, разжирел, раздулся, когда я плевал в потолок, когда мне было все все равно, ничего мне было не надо, все я уже постиг, все мне в жизни надоело.

И все-таки потихоньку из этого состояния он вышел. Появились сериалы, в которых уже не стыдно сниматься актерам его уровня. Та же «Каменская». С другом Юрием Морозом, тем самым, вместо которого Харатьяна взяли на роль Алеши Корсака, открыл популярный в Москве клуб. Начал играть в театре в антрепризных спектаклях. Невероятно, но параллельно со старшей дочерью учится в Московском экономико-статистическом институте. А главное, без ума от своего маленького сына, родившегося от второй жены, бывшей «Мисс Тирасполь», Марины. С удовольствием рассказывает, что малыш из него вьет веревки, быть с ним строгим у Дмитрия не получается. В общем, сейчас он находится в том счастливом возрасте, когда с одной стороны ты еще молод и силен, а с другой уже много достиг и многое понял, пусть даже через кризис среднего возраста.



Харатьян:
И кино, театр, телевидение, радио, общественная деятельность. Жизнь, в общем, одним словом, много всего. Много всего и планов много и хочется успеть многое еще. Хочется, чтобы хватило сил, хватило здоровья, хватило энергии, хватило желания, хватило уверенности в себе. Чтобы всего хватило всем, не только мне. А действительно, как-то мысли собираются уже и есть какое-то отчетливое понимание о чем, что ты хочешь, а главное для чего ты будешь делать, для кого. Вот это, мне кажется, главное понять рано или поздно каждому человеку в жизни.

 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д