Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дмитрий Харатьян: "Любите себя и доверяйте только себе!"
 
Дмитрий Харатьян родился 41 год назад в городе Алмалыке в Узбекистане. Его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Свою главную роль в кино Дмитрий сыграл в 15 лет в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш". Затем он поступил на актерский факультет "Щуки" в мастерскую Михаила Царева. В этом институте он встретил свою первую жену Марину. В январе 1984 года у них родилась дочь Александра. Но вскоре из-за пристрастия Дмитрия к алкоголю они расстались.

В кино роли сыпались, как из рога изобилия: "Фотография на стене", "Скорость", "Дыхание грозы", "Зеленый фургон", "Мордашка", "Частный детектив, или Операция "Кооперация", трилогия о гардемаринах, "Черный квадрат", "Кризис среднего возраста".

Вскоре Дмитрий знакомится с молодой актрисой Мариной Майко, и в 1996 году они официально оформили свои отношения. Три года назад у них родился сын. Харатьян является совладельцем московского клуба "Кино".

Мне удалось побеседовать с "заслуженные гардемарином России".

- Я удачник, и этим все сказано. В кино мне повезло с самого начала. Я не собирался быть актером. Однажды мне позвонила моя подруга Галя и сказала, что киностудия "Мосфильм" ищет на новый фильм поющего парня. И прошел пробы наравне с многочисленными претендантами. Через два месяца мне позвонили и сказали, что утвержден на главную роль в "Розыгрыш".

По характеру я романтик. Ценю благородство и настоящую дружбу. Мне больше бы удалась роль человека, разрываемого внутренними противоречиями, который находится в конфликте не только с самим собой, но и со всем миром.

Я сильно пил, вообще запои - вещь грубая и грустная. Вот несколько моих советов желающим быстро протрезветь. Самый доступный - холодный душ и два пальца в рот, еще 15 капель нашатыря на стакан воды, и все это выпить. Для уменьшения всасывания алкоголя необходимо смешать пять таблеток активированного угля с тремя столовыми ложками воды и эту кашицу выпить за десять минут до промывания желудка. Или же принять капли корвалола, валокордина, валерианы. В более тяжелых случаях, в коматозном состоянии, промывание желудка и инъекции противопоказаны. Вывести из такого состояния может только врач.

До театра нужно дорасти. В него я пришел поздно, но с богатым багажом. Сейчас я занят в двух антрепризных спектаклях: "О мышах и людях" по Дж. Стейнбеку, "Нина" по А.Руссену (последнюю постановку самарцы видели не так давно на сцене драмтеатра - прим. авт.).

Со своей женой Мариной Майко я снимался в фильмах: "Новый Одеон", "Тараканьи бега". Недавно отснялись у Светланы Дружининой в киноэпопее "Тайны дворцовых переворотов". Я играю наставника мальчика Петра I, а Марина - дочь Меньшикова.

В литературе и музыке у меня есть свои пристрастия. Любимые писатели: Пушкин, Булгаков, Сароян. Из музыки ближе Сукачев, Бутусов, Кинчев, Макаревич.

По большому счету, ничего серьезного и значительного в кино я не сделал. Просто мне повезло, я вытянул счастливый билет. Меня занесло в любимый зрительский жанр приключенческого кино, в амплуа романтического героя. Надеюсь, что ребята, которые сегодня балдеют от гардемаринов, пронесут эту любовь в своих сердцах, как я в свое время пронес к фильму "Неуловимые мстители".

Вообще в моей личной судьбе случай играет первостепенную роль. Сначала роль Алеши Корсака в фильме "Гардемарины, вперед!" должен был играть не я, а Юрий Мороз. Но у него была дипломная работа, и он отказался от съемок. У Леонида Гайдая на фильм "Частный детектив" был утвержден Александр Кузнецов ("Джек Восьмеркин - американец"), но по объективным причинам он тоже отказался от съемок. А мне эти роли принесли зрительскую любовь.

Всем самарцам хочу пожелать свободной жизни в свободной стране. Не забывайте, что все враги, которые существуют в этой жизни, находятся, прежде всего, внутри нас. Живите в ладу с самими собой и любите себя.


Максим ГРАЧЕВ,21 Февраля 2002Газета "Волжская Коммуна" №34 (21.02.2002)
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д