|
|
Дмитрий Харатьян: весь такой настороженно-циничный
журнал "Калейдоскоп", № 43 1997
|
|
Такая вот вечная молодость
Диме, Дмитрию, Дмитрию Вадимовичу 37. Уже 37 или еще 37? 20 лет уже он в большом кино, но за эти годы не постарел, стабильно претендует на роль одного из самых привлекательных и обаятельных мужчин, занимает высокие места в различных актерских рейтингах. Как поет Чиж, "такая вот вечная молодость".
В Питер Д. Х. по осени зачастил. В ДК Горького приехал со своим закадычным другом Гариком Сукачевым, чтобы представить картину "Кризис среднего возраста"(вечер прошел с аншлагом, информационным спонсором проекта стал "Калейдоскоп"), где Гарик дебютировал как режиссер, а Дима сыграл главную роль ученого-врача среднего возраста. А вскоре зрители увидели Харатьяна (в компании с Сергеем Никоненко, Еленой Шаниной) в спектакле-антрепризе "Нина" на сцене Выборгского дворца.
"Кризис" на "Кинотавре"
-"Кризис среднего возраста" нынче раскручивается по всем телеканалам, но, говорят, в Москве фильм едва ли не провалился
-Вот как?! В Москве картина была показана лишь дважды, и с успехом. Не приняли "Кризис" в Сочи. Ошибкой продюсера и Гарика было желание отправить наш фильм на какое бы то ни было соревнование. Есть культовые в какой-то одной области искусства люди (я имею в виду Гарика), которым не прощают экспериментов. Нужен только малейший повод. А картина с профессиональной точки зрения очень уязвима. Она сделана для простых, нормальных людей со здоровой психикой. "Кризис" на профессионалов и не рассчитан. Он без изысков, в нем нет искусства с большой буквы. Там многое не стыкуется. Но при этом есть такое настроение необыкновенное, такая душа режиссера как песня. Там есть гораздо более важные моменты, чем приз на "Кинотавре". Пусть с точки зрения профессионалов этот фильм критики не выдерживает, но я сам кино смотрю как непрофессионал. Любое кино. Во мне побеждает эмоциональное восприятие.
-Как долго снимался "Кризис"?
-Месяц! Почти рекордные темпы!
Тайны князя Долгорукого
-В каких картинах Вы сейчас снимаетесь?
-У Светланы Дружининой в 26-серийном сериале "Тайны дворцовых переворотов". Играю Долгорукого. Фильм снимается на студии Дружининой на государственные деньги. С остановками, паузами из-за нестабильности финансирования.
"Не гожусь в поп-звезды"
-Дима, известно, что у Вас существует сольная концертная программа. Почему бы Вам не приехать с ней в Петербург?
-Я уже откатал свою программу. Это даже были не концерты, а творческие вечера-встречи со зрителями. Мне сейчас интересней ездить с Гариком, представлять его фильм, петь вместе с ним, играть в антрепризах. Мне по душе заниматься живым делом, а не в сотый раз петь аудитории песни восьмилетней давности.
15 лет без театра
-Ваш друг Гарик Сукачев стал режиссером. А Вас, Дмитрий Вадимович, режиссерская работа не увлекает?
-У меня нет иллюзий насчет своего режиссерского дара.
-С чем связано возвращение "продавшего кинематографу душу" Харатьяна в лоно театра?
-Ни в коем случае не с попыткой компенсировать творческий простой, как считают иные критики. Я к этому шел лет пятнадцать. Я предчувствовал, что рано или поздно приду в театр. Когда Михаил Горевой пригласил меня на одну из главных ролей в спектакле "О людях и мышах", я сказал "да", потому что мне, начинающему театральному актеру, было не страшно работать с начинающим режиссером. Мы договорились: если почувствую, что роль не идет, что мне скучно, неуютно на сцене, то могу отказаться, и на мое место пригласят другого актера. Мы очень долго репетировали, и часто возникали ситуации, когда мне начинало казаться, что я больше играть не смогу, но все же мы довели начатое до конца.
-Не хотели бы теперь попробовать себя в репертуарном театре, а не только в антрепризах?
-Не смогу каждый вечер ходить на службу и иметь отношение с труппой, которая вместе существует годами. Вот антреприза мне в радость, это свобода творчества, а репертуарный театр - это обязанность.
"Ненавижу играть в Москве"
-Московский зритель здорово отличается от петербургского?
-Я вообще ненавижу играть в Москве, в московских театрах. Моя бы воля, я бы вообще в Москве не играл. Единственный зал, где мне более или менее легко - "Сатирикон". Там энергетика здоровая. А вот в академических театрах типа Моссовета или Маяковского все давит жутко. Мне нужно играть в провинции, где меня знают и любят любого. Провинциальные зрители распахнутые, открытые, доброжелательные. Они пришли получать удовольствие, а не разбирать по косточкам. А в Москве некая часть публики приходит с предвзятыми чувствами: а, это тот самый баловень судьбы, мальчик удачливый, лидер всяких рейтингов, "гардемарин"┘ Теперь вот еще и в театр пошел играть. Ну и что же такое он сможет нам показать?
Может быть, это мой комплекс, но он существует.
Трое суток отдыха -личный рекорд!
-Где Вы любите отдыхать?
-Отдых для меня - совершенно непонятная форма прозябания, траты драгоценного времени, которое отмерила тебе жизнь. Я отдых совмещаю с работой. Больше трех дней отдыхать, ничего не делая, у меня не получается. Вот в детстве отдыхал в пионерском лагере. Там был самим собой. Именно оттуда пришел в кино. Там играл на гитаре, увлекался девушками, занимался спортом.
-А сейчас спортом знимаетесь?
-Играю в большой теннис уже года три. Просто так - для здоровья. Ни в каких турнирах не участвую. Не люблю результаты, я по натуре не победитель в спорте.
-Хотелось бы узнать о Ваших кулинарных пристрастиях!
-Сам не готовлю. И вообще я не избирателен в еде.
-Захаживаете ли Вы в казино?
-Это не по мне. Я больше люблю динамичные виды спорта. Например, играть в американский бильярд.
После ТВ-новостей жить не хочется
-Какие телевизионные программы Вас раздражают?
-Определенных программ нет. Но все, что связано с насилием в любых формах его проявления, меня безумно печалит, серьезно расстраивает. Пытаюсь не смотреть эти программы. А по сути, это в каждой сводке новостей присутствует. У меня от увиденного стимулы жизненные пропадают. Я, конечно, понимаю, что это - правда, отражение нашей действительности. Но неприятно, когда берут какой-то факт и начинается его смакование. Зачастую ситуацию подают, навязывая определенную точку зрения.
Папина слава дочку не увлекает
-Чем занимается Ваша дочь? Ведь она уже взрослая?
-Да, ей четырнадцать лет. Она учится в школе, пишет стихи, катается на роликах, иногда играет в большой теннис. Пойти по моим стопам пока желания не проявляет. К сожалению, мы редко видимся. Она живет в другой семье. Я не могу сказать, что активно участвую в процессе ее воспитания. И тем не менее с годами мы лучше стали понимать друг друга.
Весь такой настороженно-циничный
-Вернемся к Вашим взаимоотношениям с публикой; Вы сами ощущаете себя баловнем судьбы, "удачливым мальчиком"?
-Я разный. Кстати, как и наш спектакль "Нина". Не один спектакль по пьесе "Нина" не был похож на другой.
Сегодня он может быть про одно, завтра - совсем про другое. Постоянно смещаются акценты. Во многом, конечно, это зависит от моего настроения. Хотя по большому счету, это какая-то мистика! Мой герой, любовник Нины, может быть и очень слабым, и очень сильным, властным и податливым, может любить и не любить. Комок противоречий. Образ получается то очень лирическим, то, наоборот, главный герой становится ироничным, хитроватым.
-А Вы сами какой?
-Настороженно-циничный.
С годами уверенность в себе проходит
-С годами Вы изменились?
-Мое отношение к профессии изменилось. Начинающим актером я был более уверен в себе. Это свойственно юности. На начальном этапе такое легкое отношение к работе необходимо. Оно раскрепощает. А потом начинаешь чувствовать ответственность перед публикой. К тому же актерская профессия накладывает большой отпечаток на саму личность человека. Гипертрофируется самолюбие и честолюбие, появляется нарциссизм, артист начинает себя холить и лелеять. Это тоже опасно. Но все равно, живя ради себя, ты живешь не только ради себя. Я живу ради моей публики, ради моих близких.
-К списку "Ваших", вероятно, следует добавить и посетителей ночного клуба "Кино", владельцем которого Вы являетесь?
-То, что я открыл клуб, - заблуждение. Собралась группа людей (я, Гарик Сукачев и другие), придумали концепцию ресторана и с помощью бизнесменов смогли эту идею реализовать. Если бы я курировал клуб от и до, тогда бы больше ничем не занимался. Клуб отнимал много времени до тех пор, пока не открылся. Ну и в первый год, когда формировался вкус, атмосфера, среда нашего заведения. Теперь мы там практически уже не нужны.
Мы выбираем - нас выбирают
-Вы верите в судьбу?
-Конечно. Все в жизни, что происходит со мной или с каждым человеком, так или иначе связано не только с выбором самого человека. И вообще, существует ли этот выбор? И насколько мы выбираем, а не нас выбирают?
Все в моей жизни случайность. Кино - случайность! Это не было моим тайным желанием с детства. Случайный поворот, который оказался таким долгим, притягательным.
Е. Агамалян, Г. Минькович
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЯНЕ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ!!!! |
|