—В детстве вы мечтали о кино?
—Никогда! Мечтал о летающей тарелке и сейчас продолжаю о ней мечтать. Кино я не выбирал. Думаю, что оно само меня выбрало. Когда я попал на киностудию «Мосфильм», то увлекался в основном музыкой. «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Юрай Хип» были и остаются моими кумирами. С них началось мое увлечение гитарой.
—Какое впечатление на вас произвела киностудия?
—Грандиозное! Это целый мир, отдельная планета.
Когда же я узнал, что утвержден на главную роль в фильме «Розыгрыш», то сначала даже не поверил.
—После выхода фильма на экран вы почувствовали себя знаменитостью?
—Нет, несмотря на то, что успех фильма был ошеломляющий. Прекрасно понимал, что лично моей заслуги здесь мало. Это я сейчас наглый стал, а тогда оценивал ситуацию очень трезво.
—Зато после «Гардемаринов», когда в вас влюбилось все женское население страны, вы наверняка почувствовали себя звездой?
—Ой, не надо так – «влюбилось». Если и влюбилось, то не в меня, а в героя – Алешу Корсака. Любить меня или не любить могут только близкие люди, которые меня знают хорошо.
—Когда вы стали заниматься концертной деятельностью?
—После съемок в фильме «Гардемарины, вперед!» Как известно, материальную независимость нашим артистам приносили именно концерты, а не работа в театрах и кино. Александр Панкратов-Черный рассказал как-то забавный случай. Снимался он с Марчелло Мастрояни в фильме «Очи черные». Торопился на очередную творческую встречу. Мастрояни спросил его: «Куда ты так спешишь?» «Я еду на творческую встречу со зрителями». «А что ты там делаешь?» «Рассказываю о том, как снимаюсь». «И за это платят деньги?» «За это не просто платят деньги, я на них живу». «Ну, надо же! — удивился Мастрояни. — Нам платят за то, что мы снимаемся в кино, а вам за то, что вы рассказываете, как вы снимаетесь!» Такой вот парадокс. Но на самом деле концертная деятельность научила меня общаться со зрителями. Ведь у меня тогда не было опыта театральной работы. Мы разъезжали с концертами по стране с программой «Поет Товарищ Кино». Давали по три-четыре концерта в день в сопровождении огромного симфонического оркестра. Параллельно было много работы в кино: «Гардемарины-2» и «Гардемарины-3», «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Это было интересно, но обернулось для меня полным опустошением, которое закончилось депрессией. Она длилась года два.
—Как из нее выходили?
—Спортом больше начал заниматься. Но депрессия усилилась из-за развода с женой. С ней я как бы плыл по течению, жили бесшабашно.
—Развод помог наладить жизнь?
—Сначала была депрессия, потом запой, затем, как ни странно, вдруг почувствовал облегчение. Я понял: ничего не потеряно, жизнь только начинается. Я наметил себе четкие цели. Начался подъем, потом, конечно же, спад. Так было не один раз. Удержаться на одном уровне – для меня самое трудное. Главное – не отрекаться от цели.
—Как пережить спад без особых потерь?
—Руки на себя накладывать не надо. Существует много способов. Лично для меня должны быть новые ощущения: спорт, работа, любовь… Найти внутреннюю гармонию – самое трудное. Это не постоянная величина, как и счастье. Кино сформировало меня, закалило организм, и мне стало легче бороться с депрессией.
—Как бы вы определили свой характер?
—Противоречивый.
—Вы сильный человек?
—Нет, слабый. А зачем, вы думаете, я спортом занимаюсь? От комплексов! Я так самоутверждаюсь. Хотя, конечно, ощущение радости он мне дает. А это главное. Я ведь еще самоед страшный! Это мне постоянно мешает и в профессии, и в жизни. Ищу баланс.
—Говорят, что когда вы снимались в «Гардемаринах», то боялись ездить верхом?
—До съемок этого фильма я смертельно боялся лошадей. Лошадь – существо живое, и неизвестно, что она может выкинуть. Ипподром выделил нам лошадей. Камера включилась: «Мотор!» Моя лошадь как рванет вперед, видимо, решила, что она должна прийти первой. Все закончилось тем, что она перепрыгнула через все препятствия, а я выпал из седла. Перелетая через голову, успел заметить ее возмущенный взгляд. Она даже не остановилась. Я, путаясь в шнурах и плаще, вскочил на ноги и с воплем «Подождите, сейчас все переснимем!» – бросился догонять лошадь.
—Вы считаете себя героем?
—Я просто человек.
—Чем вы в своей жизни гордитесь?
—Сын – моя самая большая радость. Ему уже три года. С появлением ребенка жизнь взрослого приобретает особый смысл: ты несешь ответственность не только за себя. Появляются силы, чтобы работать больше, лучше.
—Ради ребенка смогли бы отказаться от карьеры?
—Ради его здоровья или жизни – да. С другой стороны, работа обеспечивает моему ребенку будущее.
—Вы хотели бы еще иметь детей?
—А почему бы и нет? Как сказал Достоевский: «Дети лечат душу».
—Ваш сын вам лечит душу?
—Конечно.
—С чего начинается ваш день?
—С зарядки, контрастного душа и обязательно чашки кофе.
—Что вы любите из еды?
—Люблю то, что готовит моя жена. Все, кроме жирного, мучного и сладкого.
—Как любите отдыхать?
—Отдых чередую с работой. Я не люблю долго лежать на диване. Отдыхать стараюсь на природе, чтобы обязательно была возможность заниматься спортом.
—Телевизор смотрите?
—Новости смотрю обязательно.
—А сериалы?
—К нашим сериалам я хорошо отношусь. И «Улицы разбитых фонарей» смотрел с удовольствием, и «ДДД», и «Каменскую». Одно время целенаправленно смотрел бразильские и латиноамериканские сериалы, чтобы понять: что же в них находят наши зрители? У нас существует прекрасная сериальная школа. У меня самого было много ролей в сериалах: «Зеленый фургон», «Фотография на стене», «Гардемарины», «Королева Марго».
—Расскажите о вашей роли в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».
—Это киноповесть. Каждая серия – отдельный фильм, рассказывающий о каком-то эпизоде борьбы за власть в истории российского государства с 1725 по 1730 гг. Долгая и серьезная работа. Я играю Ивана Долгорукого. Это совсем новый для меня характер. До сих пор не могу привыкнуть к своему герою: жесткий, своенравный, обаятельный, хитрый, лукавый, циничный, влюбчивый человек. Как известно, Долгорукие враждовали с Меньшиковыми из-за власти. И мой герой был проводником политики Долгоруких. Он сильно повлиял на политическую жизнь России.
—Что играете в театре?
—В трех антрепризных спектаклях. Один из них называется «Нина» по комедии Андре Руссена, его мы играем уже пять лет.
И еще у меня две очень серьезные драматические роли в спектакле «Люди и мыши» по роману Стейнбека и в «Коллекции» английского драмматурга Пинтера, которую поставил Володя Мирзоев.
—Что вам ближе: кино или театр?
—Все интересно. Хотя театром мне сейчас интереснее заниматься.
—Вы отказывались от каких-то ролей?
—Да, отказываюсь от всех ролей, связанных с воспеванием зла и насилия. Все, что касается эстетики разрушения и зла, мне не близко. Я считаю, что в искусстве этого не должно быть. Хотя роли предлагали очень интересные. Ведь чем роль отрицательнее, тем интереснее играть актеру. Вот Долгорукий, пожалуй, – самый отрицательный среди моих персонажей. Хотя, может быть, он не самый плохой человек – как посмотреть.
—Как вы относитесь к критике?
—Нормально. Вообще, она бывает часто права по отношению ко мне.
—К советам прислушиваетесь?
—Мои коллеги любят разобрать человека по косточкам. Режиссеры, актеры все время что-то советуют. Мне любопытно любое мнение и особенно непрофессионалов. Коллеги любят «расчленять», а зритель видит целое, поэтому его мнение очень важно.
—Кроме работы в кино и в театре, вы еще занимаетесь и бизнесом. Расскажите о вашем клубе.
—Клуб «Кино», которым я владею вместе со своими друзьями, стал моим вторым домом. На его создание ушло несколько лет жизни. Приятно, что он пользуется популярностью. В клуб постоянно приходят такие замечательные люди, как Юрий Башмет, Михаил Жванецкий. На Новый год мы там устраиваем замечательно веселые праздники.
Беседовала Светлана Сафонова
Журнал «Сериал», №14 2001 г.
спасибо Яне за присланное интервью!!!
|