Еще в молодости он имел редкую для актеров возможность выбирать, в какой картине сняться. А теперь, в 47 лет, на пресс-конференции в Липецке говорил уже о четырех критериях выбора: персонаж, материал фильма, режиссер и команда…
Заслуженный артист России Дмитрий Харатьян купается в славе с шестнадцатилетнего возраста. На творческом пути ему встретились зависть коллег, беспардонность поклонников, взлеты и падения, депрессии и радости. Но Дмитрий сохранил привитый с детства родителями романтизм, оптимистичность и веру в светлое человеческое начало…
…В малый зал Областной администрации, где его ожидали журналисты и работники культуры, студенты колледжа искусств, Харатьян вошел легкими едва слышными шагами вслед за председателем Комитета по делам молодежи Владимиром Плешковым. Несмотря на то, что открытие такого события как кинотелефорум «Молодость России-2007» для знаменитости – привычное дело, Харатьян, похоже, волновался. Он немного поерзал на стуле, осмотрелся, скрестил руки на груди, затем положил их на стол, приняв позу открытого собеседника. По-началу отвечал на вопросы немного рассеяно.Это не было актерской игрой, если верить высказыванию в одном из интервью, опубликованном на сайте звезды: «… Встречи со зрителями для меня – не концерт, я делюсь с людьми чувствами и мыслями, как бы выплескиваю себя…».
– Дмитрий Вадимович, кино влияет на мировоззрение человека и, соответственно, на судьбу. Какие фильмы формировали ваше мировоззрение?
–В детском саду мы с друзьями лепили из снега танк и представляли себя танкистами из польского сериала «Четыре танкиста и собака». Как единственный блондин в группе, я закрепился в образе Янека. И моей первой любовью была Аня Кудинова, сыгравшая в этом сериале Марусю, возлюбленную Янека. Видимо, тогда уже проявилась привязанность к кинематографу, – смущенно засмеялся Харатьян.– В школьные годы раз десять посмотрел в кино картину Ролана Быкова «Внимание: черепаха!». Деньги на билет экономил на школьных завтраках. Культовым фильмом тогда был «Неуловимые мстители». На многие серьезные размышления о жизни натолкнула меня первая картина, в которой снялся. Чем взрослее становишься, тем больше осознаешь значимость школьных лет. Фильмы не эту тему важны для формирования личности. Кстати, фильм имел и символичное название «Розыгрыш». Будто, участвуя в розыгрыше, я вытянул счастливый билет в профессию. Из последних достижений отечественного кинематографа меня глубоко тронулифильмы «Остров» и «Май».
–Вы учитесь чему-либо у героев, которых играете?
– Не у всех. В некоторой степени они влияют на меня, поскольку как актер я примеряю на себя их характеры. Но это другие люди и совсем разные.
–Говорят, Вы – человек верующий. Как вы пришли к осознанию веры в Бога?
– Человек вообще не может жить без веры. Только не всегда осознает стремление к ней, особенно, если в его обществе нет соответствующего культа. В Советском Союзе Бога отрицали, но коммунистическая идеология соответствовала основным христианским заповедям: имела место вера в социальное равенство и совесть. К осознанию своей веры меня привел жизненный опыт, связанный с преодолением.
–Многие актеры с большим стажем приступают к режиссуре. Входит ли это и в ваши планы?
– Актеры начинают заниматься режиссурой, если им становится тесно в рамках одной роли. Когда формируется собственное философское осмысление мира и понимание кинотехнологий, хочется создать не одну отдельную роль, а целую картину. Мое философское осмысление еще не сформировалось.
– Почему вы так тщательно отбираете, в какой картине сниматься?
– Актерская профессия – не просто способ заработать денег и прославиться – это скорее самовыражение. Мне пора создавать серьезные образы в серьезных картинах, не размениваясь на мелочи. Дополнительные штрихи к славе мне тоже не нужны. Например, участия в модных шоу. В «Последний герой» меня приглашали трижды. Не вижу смысла соревноваться с коллегами в выносливости. Хотя как зритель одобряю такие проекты.
–Каким вы видите современный кинематограф?
– Радует, что, несмотря на коммерциализацию кино, последнее время появляется много глубоко содержательных духовных фильмов. Зрителей, соответственно, и режиссеров не перестают интересовать общечеловеческие темы. Как президента детского фестиваля в «Орленке» и как отца, у которого растут дети, меня волнует развитие детского кинематографа. Каждый год на конкурс предоставляется мало отечественных детских фильмов. Продюсерские фирмы не берутся за такие проекты из-за высокой себестоимости. Радует, что государство обратило внимание на эту проблему. Начались перемены к лучшему, думаю, через пару лет ощутим их результат.
Харатьян говорил без пафоса в голосе, чем произвел впечатление человека, для которого творчество важнее славы. А на сцене кинотеатра «Спутник» перед молодыми зрителями предстал в привычном амплуа: очень энергичный, обаятельный, полный юношеского задора и желания все успеть. Возраст актера выдавала лишь отеческая доброта в голосе, когда он признался зрителям:
– Я родился в то время, когда люди нашей страны жили светлыми надеждами. Родители мои романтики, и я тоже романтик, иначе не сыграл бы я известных вам ролей.
Слава – одно из сложнейших испытаний, которое может готовить человеку судьба. Ее нелегко достичь, трудно удержать, еще труднее потерять. Она способна изменить всю сущность своего обладателя. И достойно пройти это испытание – значит, не сломаться, сохранить лучшие качества своей души и стать сильнее. Харатьян, похоже, научился удерживать славу за узду.
Галина Чепельская
Журнал «Неоновый город», май 2007, г. Липецк.
На фото Дмитрий Харатьян с липецкими журналистами: Галина Чепельская (журнал "Неоновый город") и Виталий Нестеров ( училище культуры).Фото сделано в мае 2007 на кинотелефоруме "Молодость России-2007"
Спасибо большое Галине Чепельской за предоставленный материал!
|