Дмитрий родился в Узбекистане в провинциальном городке Алмалык Ташкентской области. Несмотря на свою молодость и юношеский, едва ли не детский вид, он уже успел попасть в Книгу рекордов Гиннесса как киноактер, снискавший симпатии наибольшего числа поклонников. И по сей день в этом плане у него почти нет конкурентов.
Первая удача улыбнулась Диме в шестнадцать лет, когда в 1975 году на «Мосфильме» велись съемки фильма «Розыгрыш» о проблемах жизни подростков. Во внешнем облике главного героя, пластике его движений, поведении угадывались черты, характеризующие «племя младое, незнакомое». Именно тогда Дима впервые познакомился с тонкостями актерской работы. Вспоминая о событиях почти двадцатилетней давности, Дмитрий Харатьян говорит:
ДМИТРИИ ХАРАТЬЯН: ДУБЛЬ 100
— Это, конечно, фильм моего поколения. Но он, как и «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», как и вообще школьные годы, я думаю, остался не только в моей памяти. В этом фильме много песен, но, правда, «исполняю» я их ие своим голосом. Впрочем, это единственная картина, где я пел ие сам.
Не думал, что пойду по этому пути и захочу стать артистом. И еще, мне тогда понравилось то, какой я на экране — другой. Не то что я там красивый и прочее, хотя мне накрашивали волосы, завивали... нет, я просто был другой и понимал, что это я и вроде бы ие я. В этом была некая тайна, загадка. Это уж потом было вхождение в образ и т.д. Но я не скажу, что там действительно было «вхождение», потому что это был я в предлагаемых обстоятельствах.
Не менее трудная задача встала перед спо-
собным молодым актером и в телефильме режиссера Анатолия Васильева «Фотография на стене». Речь в нем шла о нежных ребячьих душах, и на протяжении двух серий большого фильма нужно было показать нравственное становление семнадцатилетнего человека, передать процесс воспитания чувств подростка. Светлый, «розовый» мир почти благополучного мальчика сталкивается здесь с настоящими жизненными сложностями. Герой противоречив, и ему нелегко с самим собой, но его характер мужает от кадра к кадру. С этой работой Дмитрий справился блестяще и вызвал у зрителей, пожалуй, первую большую симпатию.
Вскоре последовала очередная главная роль в кинокартине молодого режиссера Дмитрия Светозарова «Скорость». (Вновь лента о молодых и для молодых с музыкой «Машины времени».) Сам по себе фильм оказался недостаточно успешным, тем не менее он интересен тем, что на глазах у зрителей и физически, и творчески рос его молодой участник — Дима Харатьян.
Актер постоянно и много снимается: сыграл интересную, внутренне противоречивую роль подростка в фильме «Охота на лис», кадета Вальда в телевизионной ленте «Школа» по А. Гайдару; снялся в фильмах «Люди на болоте», «Плывут моржи»... На учебной институтской сцене он выступил в роли Гамлета.
Но, пожалуй, самым ярким актерским талантом Дмитрий блеснул в прекрасном, полном доброты и юмора художественном фильме «Зеленый фургон». Здесь он играет не только главную роль, но еще и поет песни Максима Дунаевского (в сопровождении эстрадного ансамбля «Фестиваль»). Своим простецким мальчишеским голосом он просто зачаровывает зрителей.
По мнению Димы, «Зеленый фургон» — одна из светлых картин не только в его жизни, а вообще в отечественном кинематографе, что видно хотя бы по тому, что с течением времени картина не перестает нравиться зрителям самых разных возрастов и интересов.
— Действительно популярность мне принесли те фильмы, в которых я предстаю в образе привлекательного юноши. «Зеленый фургон» — в нем весь я! Я был молод, азартен, как говорится, без царя в голове. Я был искренен, откровенен, и когда на меня навалился этот неожиданный, но вполне понятный успех,— все это меня, разуме ется, немного пришибло... После просмотра я понял, что что-то серьезное произошло в моей
жизни, перелом. Что я был простым мальчишкой, красногорским пареньком, который чем-то увлекался: пел песни, играл на гитаре, в футбол... И вдруг возникло нечто огромное, грандиозное. Казалось, что это веха в моей жизни — то первое, глобальное, которое свершилось. И это остается в памяти навсегда.
«Зеленый фургон», равно как и исполнитель главной роли, стали заметным событием в кинематографе той эпохи.
— В «Зеленом фургоне» я впервые спел под оркестр. Я записывался в студии под фонограмму как настоящий профессиональный музыкант. А до этого был фильм «Фотография на стене», где я пел под гитару песни Окуджавы, которые теперь
пою в сольных концертах. С песней Д.Харатьян уже не расставался никогда, даже во время срочной службы в армии, откуда часто вызывался на запись новых песен или на съемки. Перед XII Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Москве (1985 год) теперь уже известный певец-киноактер (или киноактер-певец?), как сегодня бы сказали, секс-символ отечественного кинематографа, являлся ведущим передачи «Салют, фестиваль!», много пел в разных радио- и телепрограммах...
Успех фильма С. Дружининой «Гардемарины, вперед!» оказался не просто идентичен успеху «Зеленого фургона», но в чем-то, возможно, даже превзошел его. Фильм получился на редкость красочным и ярким по замыслу, режиссуре, теме, выбору актеров и их великолепной зажигательной игре.
— Мне кажется, что все, что случилось со мной, начиная с «Розыгрыша» и кончая «Гардемаринами», фильмами Леонида Гайдая,— случайность, а не закономерность. Хотя в каждой случайности есть своя закономерность —это тоже известная истина. Просто мне пожизненно сопутствовали везение, случай, удача — все то, что говорят в таких случаях об артистах, зная, что есть один процент таланта или способностей, а девяносто девять процентов — это удача. Я думаю, было бы достаточно одного фильма про гардемаринов, чтобы любовь к киноактерам сохранилась надолго-Сейчас готов третий фильм — продолжение «Гардемаринов». Опять же, говоря о фильме, стоит подчеркнуть, что весьма удачно выбрана тема; герои, которые живут на экране, в первую очередь гардемарины, нужны людям. Вообще во все времена такие романтические персонажи очень нужны. Не помню, в каком городе, одна женщина, кажется, учитель, спросила, ие считаем ли мы, что идет массовый обман посредством этого фильма, что создатели его заведомо обманывают подрастающее поколение, поднимая и пропагандируя те идеалы, которых на самом деле ие существует. Иными словами, не лучше ли было готовить, предлагать нечто другое вместо этих «сладких» (не помню, как точно она выразилась) гардемаринов? Может быть, она считает, что лучше показывать одну чернуху и вообще сразу с детства учить детей ругаться матом? Я такое мнение не разделяю.
Нынче Дмитрий Харатьян снимается реже. Предлагают немного, а то, что предлагают, по его словам, «не его». Между тем, он поучаствовал в относительно свежих кинолентах: «На Де-рибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Л.Гайдая, «Черный квадрат» Ю.Мороза, «Новый Одеон».
Дмитрий активно снимался и в довольно сложных и серьезных по замыслу фильмах и ролях, и порой в лентах откровенно дешевых, как, например, «Частный детектив, или Операция «Кооперация», не выдерживающей никакой критики. Спорен и фильм «Мордашка». Надо признать, что второй «гардемаринский» фильм «Виват, гардемарины!» также не повторил успеха «Гардемарины, вперед!».
Вместе с тем это отнюдь не означает, что молодой, но опытный киноактер соглашается на всякую работу, не слишком вникая в суть выбранной роли и сценария. Напротив, талантливый актер должен в равной мере успешно сыграть одновременно как сложную, интеллектуальную роль, так и совершенно простую, что сделать практически мало кому удается. Дмитрий Харатьян эти умения совместить сумел.
Андрей ТАРАСОВ
Спасибо Светлане за материал
|