Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'На пути к принцу Датскому'
 
В кино он дебютировал, когда учился в девятом классе. За 13 лет снялся более чем в двадцати фильмах, сыграв в основном главные роли. Герои его молоды, как он сам, импульсивны, юношески азартны, деятельны, целеустремлённы. К тому же им не чужды лиризм и романтика. Очевидно, именно поэтому они так нравятся зрителям. А сам Дмитрий Харатьян похож в жизни на своих героев. :Кажется, что под окном его вполне типичной городской квартиры нетерпеливо бьёт копытом конь.: Сейчас появятся закадычные друзья из навигацкой школы - и, окрылённые девизом 'Вперёд гардемарины! Жизнь - Родине, честь - никому!', помчатся к заветной цели, преодолевая все преграды.
- Алёша Корсак из многосерийной ленты 'Гардемарины, вперёд!' - ваша последняя телевизионная работа?
- И весьма долгожданная. Давно хотелось сыграть нечто 'мушкетёрское' - с погонями, скачками, драками, с увлекательными сюжетными ходами - и, конечно, с музыкой, песнями. Снимались мы с огромным удовольствием, хотя, пожалуй, не всё получилось так, как задумывалось и мечталось. Но ведь этот жанр у нас практически отсутствует. Опыта мало - стало быть, ошибки неизбежны. И всё же хотелось бы, чтобы фильм имел продолжение.
А пока мы с Серёжей Жигуновым - исполнителем роли Саши Белова - не упускаем возможности спеть с эстрады любимую песню. Помните: 'Не вешать нос, гардемарины...'?
:Дорогу в актёрскую профессию открыла для Харатьяна песня. Как и многие его сверстники, Дмитрий увлекался музыкой - гитарой и ансамблем 'Биттлз'. В школе организовал ВИА. Тогда-то знакомая девочка, которая мечтала стать киноактрисой, сказала ему, что на 'Мосфильме' режиссёр В. Меньшов ищет для новой картины мальчиков, умеющих петь и играть на гитаре. Так юный почитатель 'битлов' оказался на главной киностудии страны. Это был просто Голливуд! Хотя о нём он знал ровно столько же, сколько и о 'Мосфильме'. Вокруг - живые кинозвёзды, всамделишные режиссёры, да и беседовал с ним сам Меньшов, которого он видел до того только на экране. Словом, мальчишеское тщеславие было удовлетворено полностью, поэтому, благополучно спев несколько песен, с неразлучной гитарой он вернулся домой, в подмосковный город Красногорск. И забыл о кинематографе. Но тот скоро напомнил о себе: паренёк понравился режиссёру, и он утвердил его на главную роль, отметив среди сотен претендентов.
- И всё-таки именно тогда, Дима, вы решили стать актёром?
- Нет, значительно позже. После дебюта на ТВ. В десятом классе был приглашён на центральную роль в телефильм 'Фотография на стене'. Режиссёр А. Васильев увлёк меня профессией, дал ощутить, что такое творчество.
Но: попытка поступить в театральный институт окончилась неудачей. И Харатьян уезжает с геологической партией в пустыню Кызыл - Кум. Что искали и нашли геологи, рабочим второго разряда знать не полагалось. Однако Дмитрию там, по его признанию, неожиданно удалось найти в самом себе и пустую породу, и крупицы драгоценных металлов, и неразработанные залежи минералов. Внутренняя работа шла как бы сама собой.
Вернувшись в Москву, поступил в Театральное училище имени Щепкина на курс народного артиста СССР М. Царёва.
- Мне везёт на встречи с замечательными, интересными людьми. В институте оказались прекрасные педагоги - Р. Солнцева и Л. Хейфец.
Параллельно с учёбой он снимался - сыграл в телеверсии 'Школы' А. Гайдара, в фильмах 'Плывут моржи' и 'Охота на лис'. В 'Охоте:', по мнению режиссёра В. Абдрашитова, Дмитрий сумел показать не просто негодяя, а мерзавца, скрывающего своё настоящее лицо за манерами эдакого пай-мальчика.
После института в театре работать не стал - ещё не чувствовал себя готовым. Да и кино соблазняло обилием и разнообразием предложений, возможностью работать с разным материалом. Он снялся в телефильмах 'Праздник фонарей', 'Как я был вундеркиндом', 'Водитель автобуса', 'Зелёный фургон'. В последнем актёр с блеском сыграл острокомедийную роль. В картине спел несколько песен. Его голос и манера исполнения заинтересовали журналистов ЦТ Л. Козленко и Р. Ильченко, и они пригласили актёра для участия в передаче 'Молодёжные вечера в Останкине', а затем и в фестивалях солдатской песни. Здесь ему посчастливилось работать с А. Пахмутовой и Н. Добронравовым. Они рассказывают:
- Он актёр, как говорили в старину, милостью Божьей. Убедителен, интересен, самобытен. И не случайно, что песню-заставку в передаче 'Вираж' исполнял именно он. Харатьян ничего не делает формально, всё пропускает через себя. Считаем, что он в самом лучшем смысле воплощает черты современного молодого человека. Есть ребята, похожие на него, и среди студентов, и среди солдат, и рабочих, и актёров. Он имеет право говорить от имени своего поколения. И ещё. В песне Диме удаётся добраться до самой сути. Знаете, у нас как-то больше песню 'докладывают'.
Дмитрий Харатьян много времени уделят творческим встречам со зрителями. Для него это насущно необходимо - выйти на непосредственный сними диалог. Поговорить, ответить на вопросы и, конечно, спеть. Необходимо как человеку, как актёру.
- У меня, - говорит Харатьян, - сейчас переломный момент. Пришла пора качественно измениться, уйти от стереотипа. Но, увы, не всё зависит только от меня. Подвернётся неожиданный драматургический материал, найдётся заинтересованный в тебе режиссёр - может 'произойти'. А может и.:Но багаж актёрский и человеческий накапливать надо. Есть мечта, увлекающая меня с юности. Возможно, и недостижимая. На втором курсе я пытался играть Гамлета. Разумеется, тогда из этого ничего не получилось. Но мечта осталась. А раз так - надо идти, искать к ней путь.

Журнал 'Телевидение и радиовещание', 1989 год.
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд