В кино он дебютировал, когда учился в девятом классе. За 13 лет снялся более чем в двадцати фильмах, сыграв в основном главные роли. Герои его молоды, как он сам, импульсивны, юношески азартны, деятельны, целеустремлённы. К тому же им не чужды лиризм и романтика. Очевидно, именно поэтому они так нравятся зрителям. А сам Дмитрий Харатьян похож в жизни на своих героев. …Кажется, что под окном его вполне типичной городской квартиры нетерпеливо бьёт копытом конь.… Сейчас появятся закадычные друзья из навигацкой школы – и, окрылённые девизом «Вперёд гардемарины! Жизнь – Родине, честь – никому!», помчатся к заветной цели, преодолевая все преграды.
- Алёша Корсак из многосерийной ленты «Гардемарины, вперёд!» - ваша последняя телевизионная работа?
- И весьма долгожданная. Давно хотелось сыграть нечто «мушкетёрское» - с погонями, скачками, драками, с увлекательными сюжетными ходами – и, конечно, с музыкой, песнями. Снимались мы с огромным удовольствием, хотя, пожалуй, не всё получилось так, как задумывалось и мечталось. Но ведь этот жанр у нас практически отсутствует. Опыта мало – стало быть, ошибки неизбежны. И всё же хотелось бы, чтобы фильм имел продолжение.
А пока мы с Серёжей Жигуновым – исполнителем роли Саши Белова – не упускаем возможности спеть с эстрады любимую песню. Помните: «Не вешать нос, гардемарины...»?
…Дорогу в актёрскую профессию открыла для Харатьяна песня. Как и многие его сверстники, Дмитрий увлекался музыкой – гитарой и ансамблем «Биттлз». В школе организовал ВИА. Тогда-то знакомая девочка, которая мечтала стать киноактрисой, сказала ему, что на «Мосфильме» режиссёр В. Меньшов ищет для новой картины мальчиков, умеющих петь и играть на гитаре. Так юный почитатель «битлов» оказался на главной киностудии страны. Это был просто Голливуд! Хотя о нём он знал ровно столько же, сколько и о «Мосфильме». Вокруг – живые кинозвёзды, всамделишные режиссёры, да и беседовал с ним сам Меньшов, которого он видел до того только на экране. Словом, мальчишеское тщеславие было удовлетворено полностью, поэтому, благополучно спев несколько песен, с неразлучной гитарой он вернулся домой, в подмосковный город Красногорск. И забыл о кинематографе. Но тот скоро напомнил о себе: паренёк понравился режиссёру, и он утвердил его на главную роль, отметив среди сотен претендентов.
- И всё-таки именно тогда, Дима, вы решили стать актёром?
- Нет, значительно позже. После дебюта на ТВ. В десятом классе был приглашён на центральную роль в телефильм «Фотография на стене». Режиссёр А. Васильев увлёк меня профессией, дал ощутить, что такое творчество.
Но… попытка поступить в театральный институт окончилась неудачей. И Харатьян уезжает с геологической партией в пустыню Кызыл – Кум. Что искали и нашли геологи, рабочим второго разряда знать не полагалось. Однако Дмитрию там, по его признанию, неожиданно удалось найти в самом себе и пустую породу, и крупицы драгоценных металлов, и неразработанные залежи минералов. Внутренняя работа шла как бы сама собой.
Вернувшись в Москву, поступил в Театральное училище имени Щепкина на курс народного артиста СССР М. Царёва.
- Мне везёт на встречи с замечательными, интересными людьми. В институте оказались прекрасные педагоги – Р. Солнцева и Л. Хейфец.
Параллельно с учёбой он снимался – сыграл в телеверсии «Школы» А. Гайдара, в фильмах «Плывут моржи» и «Охота на лис». В «Охоте…», по мнению режиссёра В. Абдрашитова, Дмитрий сумел показать не просто негодяя, а мерзавца, скрывающего своё настоящее лицо за манерами эдакого пай-мальчика.
После института в театре работать не стал – ещё не чувствовал себя готовым. Да и кино соблазняло обилием и разнообразием предложений, возможностью работать с разным материалом. Он снялся в телефильмах «Праздник фонарей», «Как я был вундеркиндом», «Водитель автобуса», «Зелёный фургон». В последнем актёр с блеском сыграл острокомедийную роль. В картине спел несколько песен. Его голос и манера исполнения заинтересовали журналистов ЦТ Л. Козленко и Р. Ильченко, и они пригласили актёра для участия в передаче «Молодёжные вечера в Останкине», а затем и в фестивалях солдатской песни. Здесь ему посчастливилось работать с А. Пахмутовой и Н. Добронравовым. Они рассказывают:
- Он актёр, как говорили в старину, милостью Божьей. Убедителен, интересен, самобытен. И не случайно, что песню-заставку в передаче «Вираж» исполнял именно он. Харатьян ничего не делает формально, всё пропускает через себя. Считаем, что он в самом лучшем смысле воплощает черты современного молодого человека. Есть ребята, похожие на него, и среди студентов, и среди солдат, и рабочих, и актёров. Он имеет право говорить от имени своего поколения. И ещё. В песне Диме удаётся добраться до самой сути. Знаете, у нас как-то больше песню «докладывают».
Дмитрий Харатьян много времени уделят творческим встречам со зрителями. Для него это насущно необходимо – выйти на непосредственный сними диалог. Поговорить, ответить на вопросы и, конечно, спеть. Необходимо как человеку, как актёру.
- У меня, - говорит Харатьян, - сейчас переломный момент. Пришла пора качественно измениться, уйти от стереотипа. Но, увы, не всё зависит только от меня. Подвернётся неожиданный драматургический материал, найдётся заинтересованный в тебе режиссёр – может «произойти». А может и.…Но багаж актёрский и человеческий накапливать надо. Есть мечта, увлекающая меня с юности. Возможно, и недостижимая. На втором курсе я пытался играть Гамлета. Разумеется, тогда из этого ничего не получилось. Но мечта осталась. А раз так – надо идти, искать к ней путь.
Журнал «Телевидение и радиовещание», 1989 год.
|