Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
В Кемерове и Новокузнецке прошли творческие концерты-встречи с заслуженным артистом России Дмитрием Харатьяном Дмитрий Вадимович попался, когда предложил залу по ходу концерта задавать вопросы или подавать реплики в записках, но в форме поэтической, рифмованной. А лучшим - приз, плакат с автографом. Гардемарин не ведал, что тем самым удваивает временные рамки своего концерта.
Зрители, а это были в ос новном школьники, ликующие и в связи с окончанием учеб ного года, и при виде живого Харатьяна, к тому же в боль шинстве своем получившие бесплатные билеты (спасибо организаторам гастролей Но вокузнецкому агентству «Праздник») — аж зашлись в творческом порыве.
И понеслось! «Все герои Харатьяна — парни явно без изъяна», «Альбинос среди армян — это Дима Харатьян», «Где вы жили, где учились, где вы первый раз влюбились?». «Я в меру артистична и красива, возьмите сняться в фильм с собою, Дима», «Несмотря на все реформы, Харатьян в отличной форме» и так далее.
А потом, за кулисами, еще добрый час раздавал автографы, никого не обидев, сверкая белозубой улыбкой. Праздник — так праздник.
Он действительно мало изменился со времен «Гардемаринов», принесших ему бешеный успех. Хотя по ходу концерта сам напоминал, что его 43 года — это возраст, когда «лета к суровой прозе клонят».
Продолжая много сниматься, - это и «Маросейка, 12», и «Каменская», совсем недавние «Атлантида» и «Другая жизнь», • сегодня он поглощен работой над первым своим компакт-диском. И его кузбасские концерты — своего рода дебют в качестве певца, исполняющего как песни из сыгранных им фильмов, так и другие — Окуджавы, Митяева, Визбора.
Признавался, что волнуется, «аж руки трясутся», но уверял, что сделает все, чтобы вечер получился.
- Дмитрий, а в кино вы всегда сами пели!

- Нет, через раз. В «Зеле ном фургоне», например, сам пел, в «Розыгрыше» — только рот открывал. На гитаре* же играл с детства, и у себя в подмосковном Красногорске был местечковым кумиром.
Однако именно это увлечение и сыграло решающую роль в моей судьбе, когда режиссер Владимир Меньшов искал ис полнителя главной роли для фильма «Розыгрыш».

- Вы мало изменились вне- шне со времен первых своих работ, а ведь снимаетесь уже...

- 25 лет, если считать с вы хода «Розыгрыша» на экра ны, пацаном был, школу за канчивал.

- Как же тот обвальный ус- пех пережили! А новый шквал, после «Гардемаринов»! - Справился, переболел, хотя как по молодости «кры ша не улетела» — сам удивля юсь.

- А когда ваша безумная популярность миновала и в моду вошли другие кумиры — это как-то сказалось на вашем творческом самочувствии! - По всем телеканалам крутят постоянно «Черный квадрат», «На Дерибасов-ской...», «Мордашку», не го- воря уже о «Гардемаринах». Недостатка в поклонниках и поклонницах я не испытываю. Другое дело, что гардемарином долго не попрыгаешь, и был период поиска новых ролей, поворотных, таких, какую мне предложил мой друг Горыныч, Гарик Сукачев, в своем фильме «Кризис среднего возраста».

- Многим, кто следит за ва- шим творчеством, показалось, что в этой роли звучали личные, даже исповедальные мотивы...

- Напрямую сопрягать мою жизнь и судьбу моего героя вряд ли стоит, но многое, что скрывать, перекликается. Я пережил этот пресловутый кризис, был в жутком раз дрызге. Мне казалось, что я полный бездарь, никому не интересен. К полноте картины добавился крах первого бра ка. Я почти не встречался с дочерью. А выход искал тра диционно русский, который только усугублял депрессию.

- Но как-то преодолели! У вас есть рецепты, что ли! - Да нет у меня рецептов.
Когда во втором браке родил ся сын, то почувствовал...
Много чего почувствовал. На ладил отношения со старшей дочерью, ей уже 19 лет. Бес покойство за здоровье роди телей, за друзей, которых не так уж много. На машине да же перестал как очумелый но ситься. А носился лет 20, со времен съемок в фильме «Скорость», где моими пер выми учителями были каска деры.

- Наверное, после роли Феликса в «Другой жиз ни» поклонники выража ли вам некоторые неудо вольствия! - Эта роль, безусловно, далека от многих моих роман тических персонажей. Впро чем, в жизни я отнюдь не Алешка Корсак. Просто зри тели очень хотят соотносить сыгранных героев с лично стью актера. На Феликса я со гласился с огромным удо вольствием. Сценарий Елены Райской был очень хорош, необычен, оригинален.
Фильм, к сожалению, получился несколько иным. Но, думаю, что Елена, которая была и режиссером «Другой жизни», еще заявит о себе и в этом качестве.

- Дмитрий, всегда хотела спросить по поводу вашей фамилии. Понятно, что от отца, а если глубже!

- Дед был чистый армянин, Мкртыч Харатьян. Ну а то, что на моей внешности его гены не проявились, то оно даже оказалось по контрасту с фа милией даже интересней. Как в одной записочке написали, что «Альбинос среди армян — это Дима Харатьян».

- Слышала, что вы учитесь на экономическом, занялись продюсерской деятельностью. Так ли это! - Учусь, одновременно с дочерью Сашей. Громко ска зать, что я стал продюсером.
Однако в телефильме «Атлан тида», недавно показанном по телевидению, был сопродю сером. Опыт оказался небе зуспешным, так как фильм был отмечен в прошлом году на фестивале «Кинотавр».
Сейчас снимаюсь в фильме «Долгое прощание» по пове сти Трифонова и тоже вхожу в состав продюсерской группы.
Новый ли это аспект деятель ности или временный интерес — время покажет.
Людмила ОЛЬХОВСКАЯ

«Наша газета», май, 2003 год
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д