Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Письма харьковской девушки скрашивали армейскую службу гардемарина с Маросейки, 12 В Харькове затеяли новый творческий проект под названием 'Мастер-класс'. Предполагается, что он даст уникальную возможность ежемесячно общаться с одним из популярных актеров и даже потрогать его. На прошлой неделе состоялась премьера первой программы этого проекта. 'Курс молодого бойца' проходил Дмитрий Харатьян.

Харьков приветствовал гардемарина всех времен и народов привычным для его горожан проливным дождем. Встреча Харатьяна с журналистами была такой же сильной - по эмоциям, барабанящей - по ответам и свежей - после нее стало легко и светло на душе. С отчетом о собственном творчестве актер в Харькове побывал впервые. Хотя, как признался Дмитрий, этот город вызывает у него самые теплые чувства. Все время, пока он служил Советскому Союзу, и после он получал письма от харьковской девушки. Романтичная история - в духе 'Гардемаринов...' Хотя сам Дмитрий, по его признанию, терпеть не может эпистолярный жанр, отвечал незнакомке с большим удовольствием.

Личная жизнь Харатьяна для всех посторонних - железобетонное табу. От любых расспросов о семейном очаге актер 'отстреливается' краткой биографической справкой: 'Две жены. Одна - бывшая. Обе - Марины, обе - Владимировны. Одна из Ростова-на-Дону, другая - из Тирасполя. Дочь Александра в этом году окончила школу, сыну Ивану три с половиной года. Есть еще собака, кошка, попугай'.

Кое-что, впрочем, выведать журналистам у Харатьяна удалось. По Белокаменной, например, актер передвигается на 'Мерседесе' 94 года выпуска. Это к вопросу о сериале о налоговой полиции. Реальность, конечно, не такая шикарная, как в 'Маросейке, 12', но и не революционная, как в 'Зеленом фургоне'. Дача у него тоже имеется. Пусть и поскромней, зато своя. Дмитрий убежден, кстати, что налоги нужно платить. Правда, говорил это уже не Харатьян-актер, а Харатьян-второкурсник одного из экономических вузов Москвы. Грызет гранит науки на факультете 'Финансы и кредит'. А вот с 'Маросейкой...' покончено. Сериал отснят полностью, и продолжения похождений налоговых полицейских больше не будет. Зато скоро появится новый совместный российско-украинский проект 'Дачные истории, или Атлантида'. Сценарий фильма написала Наталья Павловская, а режиссер - ее отец Александр Ильич, снявший 'Зеленый фургон', 'Лопнувший трест'. Харатьян же является сопродюсером проекта и исполнителем одной из ролей. К сериалам актер относится вполне дружелюбно: 'На сегодняшний день это кинопродукт, который востребован более, чем остальные жанры. Разумеется, их качество может быть совершенно разным. Все зависит от того, какие суммы вложены в эти проекты. Хотя 'Менты' - беспрецедентный случай. Сериал снят практически за копейки, но есть в нем некая харизма... У меня нет какого-то предубеждения к сериалам. Я вообще лояльный человек. Отношусь ко всему, что творится вокруг, как к факту существования. Если это происходит, значит, кому-то нужно'. Творческие вечера у Дмитрия Харатьяна начались в 88-м году, после выхода в свет фильма 'Гардемарины, вперед!'.

- Творческие встречи начинаются сразу после прихода популярности, известности и востребованности у зрителей, - говорит актер. - Конечно, и до 'Гардемаринов...' у меня были работы в кино, но до встреч как-то не доходило. Хотя и в советские времена актеры зарабатывали на жизнь именно таким способом - съемки в кино не приносили особых доходов. Вообще такая форма общения со зрителями достаточно распространена в актерской среде. Для киноартистов она очень полезна, ведь театральный актер получает нечто большее, чем они. У театра другая специфика, актеров на сцене прежде всего поддерживают живые люди, сидящие в зале. И на спектаклях, и на творческих вечерах происходит постоянный обмен энергией. В кино же работаешь только на камеру и о результатах своего труда узнаешь спустя достаточно долгое время...

На международный проект 'Мастер-класс' работают три города - Москва, Харьков и Киев. Причем Харькову в этом треугольнике отведена роль гипотенузы - ввиду особенности его публики. Многие актеры и исполнители не скрывают того, что в Харьков едут, как на сессию. И 'закрывают' ее только в том случае, если харьковчане приняли их от души. Экзамен 'на прочность' уже согласились пройти Николай Караченцов, Валерий Золотухин, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Олег Меньшиков, Константин Райкин, Сергей Юрский, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Никита Михалков.

Организацией проекта занимаются компания 'Славянский клуб' и Союз театральных деятелей (Харьков). Телевизионная версия проекта 'Творческие встречи' - 'Частная коллекция' будет выходить в эфире либо канала '1+1', либо 'Интера'. Родители 'Мастер-класса' признались, что не дадут возможности расслабиться ни одному актеру. Каждому уготована своя судьба. То, что происходило в прошлую пятницу с Дмитрием Харатьяном, никоим образом не приоткрывает завесу тайны над тем, как пройдет встреча с Караченцовым.

Проект 'Мастер-класс' отчасти и благотворителен. На каждую встречу с актерами организаторы будут приглашать детей из школ-интернатов и студентов - будущих звезд театра и кино. Организаторы нового международного проекта убеждены, что студентам театральных вузов такие встречи нужны, как воздух. Будет чему поучиться: непредсказуемости перевоплощения у Меньшикова, эпатажности - у Гурченко или искрометному юмору - у Ширвиндта и Державина... На пресс-конференции Дмитрий Харатьян посетовал на то, что уже во всем, как на духу, признался журналистам. 'Ума не приложу, что еще такого поведать на вечере...' Лукавил, однако. Именно в оперном театре актер рассказал, например, о том, что слово 'харат' переводится с армянского как 'токарь'. То есть Харатьян, выходит, - типичный Токарев. Вечер начался песенным посвящением его дочери Александре и всем выпускникам. Для них актер исполнил 'Школьный вальс' из фильма 'Розыгрыш', в котором он снялся в 16 лет. Встреча с Харатьяном походила скорее на задушевные беседы на кухне, нежели на встречу с известной личностью, окруженной непробиваемым строем неэмоциональных секьюрити. Зрители запросто могли выйти на сцену и спеть с ним или без него, демонстрировали Харатьяну собственный актерский талант. Естественно, и вопросов было превеликое множество. Разных.

Дмитрий Харатьян весьма искусно хохмил. Причем это были добротные интеллигентные шутки, исполненные с актерским мастерством. Неудивительно, что зал то и дело взрывался аплодисментами. Харатьян уже напоследок, после песни 'Не вешать нос, гардемарины!', весьма эмоционально и, как показалось, даже с некоторым облегчением воскликнул: 'Теперь и я могу с гордостью рассказывать всем, как меня принимали в Харькове. Как меня принимали в Харькове!'

Игорь РУДЧЕНКО
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд