Письма харьковской девушки скрашивали армейскую службу гардемарина с Маросейки, 12 В Харькове затеяли новый творческий проект под названием «Мастер-класс». Предполагается, что он даст уникальную возможность ежемесячно общаться с одним из популярных актеров и даже потрогать его. На прошлой неделе состоялась премьера первой программы этого проекта. «Курс молодого бойца» проходил Дмитрий Харатьян.
Харьков приветствовал гардемарина всех времен и народов привычным для его горожан проливным дождем. Встреча Харатьяна с журналистами была такой же сильной — по эмоциям, барабанящей — по ответам и свежей — после нее стало легко и светло на душе. С отчетом о собственном творчестве актер в Харькове побывал впервые. Хотя, как признался Дмитрий, этот город вызывает у него самые теплые чувства. Все время, пока он служил Советскому Союзу, и после он получал письма от харьковской девушки. Романтичная история — в духе «Гардемаринов...» Хотя сам Дмитрий, по его признанию, терпеть не может эпистолярный жанр, отвечал незнакомке с большим удовольствием.
Личная жизнь Харатьяна для всех посторонних — железобетонное табу. От любых расспросов о семейном очаге актер «отстреливается» краткой биографической справкой: «Две жены. Одна — бывшая. Обе — Марины, обе — Владимировны. Одна из Ростова-на-Дону, другая — из Тирасполя. Дочь Александра в этом году окончила школу, сыну Ивану три с половиной года. Есть еще собака, кошка, попугай».
Кое-что, впрочем, выведать журналистам у Харатьяна удалось. По Белокаменной, например, актер передвигается на «Мерседесе» 94 года выпуска. Это к вопросу о сериале о налоговой полиции. Реальность, конечно, не такая шикарная, как в «Маросейке, 12», но и не революционная, как в «Зеленом фургоне». Дача у него тоже имеется. Пусть и поскромней, зато своя. Дмитрий убежден, кстати, что налоги нужно платить. Правда, говорил это уже не Харатьян-актер, а Харатьян-второкурсник одного из экономических вузов Москвы. Грызет гранит науки на факультете «Финансы и кредит». А вот с «Маросейкой...» покончено. Сериал отснят полностью, и продолжения похождений налоговых полицейских больше не будет. Зато скоро появится новый совместный российско-украинский проект «Дачные истории, или Атлантида». Сценарий фильма написала Наталья Павловская, а режиссер — ее отец Александр Ильич, снявший «Зеленый фургон», «Лопнувший трест». Харатьян же является сопродюсером проекта и исполнителем одной из ролей. К сериалам актер относится вполне дружелюбно: «На сегодняшний день это кинопродукт, который востребован более, чем остальные жанры. Разумеется, их качество может быть совершенно разным. Все зависит от того, какие суммы вложены в эти проекты. Хотя «Менты» — беспрецедентный случай. Сериал снят практически за копейки, но есть в нем некая харизма... У меня нет какого-то предубеждения к сериалам. Я вообще лояльный человек. Отношусь ко всему, что творится вокруг, как к факту существования. Если это происходит, значит, кому-то нужно». Творческие вечера у Дмитрия Харатьяна начались в 88-м году, после выхода в свет фильма «Гардемарины, вперед!».
— Творческие встречи начинаются сразу после прихода популярности, известности и востребованности у зрителей, — говорит актер. — Конечно, и до «Гардемаринов...» у меня были работы в кино, но до встреч как-то не доходило. Хотя и в советские времена актеры зарабатывали на жизнь именно таким способом — съемки в кино не приносили особых доходов. Вообще такая форма общения со зрителями достаточно распространена в актерской среде. Для киноартистов она очень полезна, ведь театральный актер получает нечто большее, чем они. У театра другая специфика, актеров на сцене прежде всего поддерживают живые люди, сидящие в зале. И на спектаклях, и на творческих вечерах происходит постоянный обмен энергией. В кино же работаешь только на камеру и о результатах своего труда узнаешь спустя достаточно долгое время...
На международный проект «Мастер-класс» работают три города — Москва, Харьков и Киев. Причем Харькову в этом треугольнике отведена роль гипотенузы — ввиду особенности его публики. Многие актеры и исполнители не скрывают того, что в Харьков едут, как на сессию. И «закрывают» ее только в том случае, если харьковчане приняли их от души. Экзамен «на прочность» уже согласились пройти Николай Караченцов, Валерий Золотухин, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Олег Меньшиков, Константин Райкин, Сергей Юрский, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Никита Михалков.
Организацией проекта занимаются компания «Славянский клуб» и Союз театральных деятелей (Харьков). Телевизионная версия проекта «Творческие встречи» — «Частная коллекция» будет выходить в эфире либо канала «1+1», либо «Интера». Родители «Мастер-класса» признались, что не дадут возможности расслабиться ни одному актеру. Каждому уготована своя судьба. То, что происходило в прошлую пятницу с Дмитрием Харатьяном, никоим образом не приоткрывает завесу тайны над тем, как пройдет встреча с Караченцовым.
Проект «Мастер-класс» отчасти и благотворителен. На каждую встречу с актерами организаторы будут приглашать детей из школ-интернатов и студентов — будущих звезд театра и кино. Организаторы нового международного проекта убеждены, что студентам театральных вузов такие встречи нужны, как воздух. Будет чему поучиться: непредсказуемости перевоплощения у Меньшикова, эпатажности — у Гурченко или искрометному юмору — у Ширвиндта и Державина... На пресс-конференции Дмитрий Харатьян посетовал на то, что уже во всем, как на духу, признался журналистам. «Ума не приложу, что еще такого поведать на вечере...» Лукавил, однако. Именно в оперном театре актер рассказал, например, о том, что слово «харат» переводится с армянского как «токарь». То есть Харатьян, выходит, — типичный Токарев. Вечер начался песенным посвящением его дочери Александре и всем выпускникам. Для них актер исполнил «Школьный вальс» из фильма «Розыгрыш», в котором он снялся в 16 лет. Встреча с Харатьяном походила скорее на задушевные беседы на кухне, нежели на встречу с известной личностью, окруженной непробиваемым строем неэмоциональных секьюрити. Зрители запросто могли выйти на сцену и спеть с ним или без него, демонстрировали Харатьяну собственный актерский талант. Естественно, и вопросов было превеликое множество. Разных.
Дмитрий Харатьян весьма искусно хохмил. Причем это были добротные интеллигентные шутки, исполненные с актерским мастерством. Неудивительно, что зал то и дело взрывался аплодисментами. Харатьян уже напоследок, после песни «Не вешать нос, гардемарины!», весьма эмоционально и, как показалось, даже с некоторым облегчением воскликнул: «Теперь и я могу с гордостью рассказывать всем, как меня принимали в Харькове. Как меня принимали в Харькове!»
Игорь РУДЧЕНКО
|