журнал "Советский экран"
После выхода на экран картины режиссера В.Меньшова «Розыгрыш» в один из домов I подмосковного города Красногорска зачастил I почтальон. Исполнителю центральной роли в фильме—Дмитрию Харатьяну писали и стар и млад. Благодарили, предлагали дружбу, приг¬лашали в гости, сообщали, что знают и ценят ребят, похожих на героя картины—Игоря Грушко. Не каждый молодой артист, тем более девятик¬лассник, получает такие письма!
А началось все вот как. Однажды Дима узнал, что для съемок в фильме «Розыгрыш» студия «Мосфильм» ищет ребят, умеющих петь и играть на гитаре. Решил рискнуть и пошел на студию. Там попросили спеть несколько песен. Сделали фотопробы. А вскоре началась работа, о трудностях которой Дима поначалу даже не подозревал. Репетиции, съемки, снова репетиции. А в восемь утра в школу. Но юный исполнитель старался все успеть. Сам факт, что он находится в павильоне «Мосфильма», перед камерами, рядом с профессиональными артиста¬ми, что от него тоже зависит успех общего дела, окрылял его. заставлял работать с удвоенной энергией. Диме Харатьяну нужно было сыграть парня, в сущности, похожего на него самого—своего ровесника, своего современника. Многое привлекало исполнителя в герое: искренность, обостренное чувство справедливости, целеустремлен¬ность. Но ведь мало просто прочувствовать характер персонажа—надо еще правдиво воплотить его. Одна из сложностей состояла в том. что на протяжении картины актер должен был играть в разной эмоциональной тональности: Игорь импульсивен, неровен в общении с окружающими—то порывист и резок, то лиричен и мягок.
Роль получилась. И актер видит в этом заслугу В. Меньшова, ставшего для него доброжелательным и требовательным наставником. Как-то после окончания-съемок режиссер спросил у дебютанта, что тот собирает¬ся делать дальше, и прибавил: «Я тебе советую кино не бросать». Для Д. Харатьяна эти слова, как и хлынувший затем поток зрительских писем, были высшей оценкой его работы.
Юный актер еще раз появился на экране в главной роли (Сергей Емельянов в телефильме «Фотография на стене»), а уж затем поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина. Вскоре он сыграл роль кадета Ваальда в телеверсии -Школы» А.Гайдара и Леньку ~в~ картине «Плывут моржи». Небольшая, но заметная роль сыграна им в «Охоте на лис».
,— У нас были сложности с подбором актеров на роли «трудных» подростков.— рассказывает режиссер филь¬ма В.Абдрашитов.— Поначалу решили попробовать не¬профессионалов, ребят «с улицы». Ассистенты с ног сбились, разыскивая по паркам и подворотням нужные нам типажи. Но все безрезультатно... Тут я вспомнил о Харатьяне, которого видел в «Розыгрыше». Поручил ему роль Кости Стрижака. Стали репетировать сцену в суде. И когда увидели, как молодой актер ищет краски, чтобы нарисовать фигуру парня, который, как бы смущаясь, «продает» своего приятеля, поняли — исполнитель най¬ден! Образ Кости принципиально важен для картины. Дмитрий сумел сыграть не просто негодяя, а негодяя, скрывающего свое настоящее лицо за манерами эдакого пай-мальчика. Словом, сыграл точно.
Дмитрий Харатьян принят в труппу Московского театра Сатиры. Он снимался в нескольких телевизионных филь¬мах— «Праздник фонарей», «Как я был вундеркиндом». «Водитель автобуса». «Зеленый фургон». В последней из названных картин, снятой в жанре героической комедии, он сыграл роль юного милиционера времен гражданской войны Володи Патрикеева. Здесь актер с блеском продемонстрировал свои возможности в остро¬характерном амплуа.
Ответственным этапом в творческой биографии моло¬дого исполнителя стало его участие в дилогии белорус¬ского режиссера В. Турова «Люди на болоте» и «Дыхание грозы», где ему была поручена роль Степана, потребо¬вавшая от актера и напряженных профессиональных поисков и, главное, постижения проблем бурной эпохи становления Советской власти в белорусском Полесье. Многим зрителям запомнился и Гриша Яковлев, изобре¬татель-самородок, испытатель гоночных автомобилей из фильма «Скорость». Этого героя авторы проводят через «бури» любви и разочарований, через приманки «змея-искусителя» в лице дельца от автосервиса. Перед актером стояли сложные и, безусловно, интересные задачи показать процесс изменения характера Гриши и его взглядов на жизнь, увидеть судьбу в развитии, убедительно передать и заблуждения своего героя и его духовное возрождение.
Автор: А. Карпов |