Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дмитрий Харатьян : не знаю меры
 
Роль в картине "Розыгрыш" принесла ему известность в шестнадцать лет. Вторая волна популярности возникла после выхода фильм "Гардемарины, вперед!". А недавно он дебютировал на театральных подмостках.

- Дмитрий, насколько мне известно, брак ваших родителей не был прочным...
- Да, они разошлись, когда мне было шесть лет.
- Повлиял ли развод родителей на ваше мироощущение?
- Я не психоаналитик, но думаю, что повлиял. Потому что сугубо женское воспитание накладывает определенный отпечаток, особенно на мальчика. Думаю, что некие женственные манеры, которые, может быть, у меня за┐мечают, - скорее всего от того, что я жил с матерью, без отца. Наверное, присутствует какая-то доля ущербности. На┐верное, есть какие-то комплексы.
- Вам пришлось их преодолевать?
- Нет, они скрыты глубоко внутри и практически не влияют на мою жизнь. А поскольку я открыто говорю о них, то это уже не комплексы в полном смысле этого слова. Но это со┐вершенно отдельная тема, такая фрейдистская, по-моему.
- По статистике, дети разведенных родителей тоже в большинстве случаев разводятся.
- Ну да, я и разводился.
- Ваша старшая дочь, поди, невеста?
- По восточным меркам в общем-то уже замуж должна выйти. Ей 14 лет скоро исполнится.
- Ваши киногерои - это олицетворение смелости, от┐ваги, храбрости, мужества...
- А при чем здесь мои герои? Они часть моей профессии, и не более того.
- Вы хотите сказать, что ваши герои - это одно, а вы - совсем другое?
- Конечно. Роли не имеют прямого отношения к личности актера. Вот вы сейчас пишете обо мне, а потом будете пи┐сать о ком-то другом - это же ваша профессия. Также и ак┐терская профессия - играть разные персонажи.
- Приключенческая лента о гардемаринах имела шум┐ный успех, а в вашей настоящей, не экранной жизни ча┐сто случались события, которые могли бы послужить сюжетом для фильма?
- Я не считаю их настолько яркими, что они могли бы стать сюжетом фильма. Когда-то, по молодости лет, я ездил автостопом в Ригу и в Ленинград. Видел пустыню. Где я толь┐ко не был на самом деле! Например, в Мексике в 1987 году, когда еще никто знать не знал о том, какой там кладезь куль┐туры в виде разных сериалов.
- Ваши киногерои скачут на конях, дерутся на шпагах, совершают рискованные трюки. Вы все делаете сами или это дублеры?
- Так не бывает, чтобы все сам или все не сам. Обычно серединка на половинку. Все, что я могу делать, я делаю. То, что касается сложных трюков, связанных с риском для жизни, исполняют профессионалы. Это их дело, и артист не может, не имеет права рисковать собой, поскольку этим он ставит под удар весь съемочный процесс. Я сам скачу на лошади, если это просто верховая езда, а не какие-то рискованные па┐дения. Фехтовать я тоже умею в той степени, в какой это не┐обходимо для актера.
- Но под гитару-то вы поете сами?
- Под гитару сам.
- Правда, что в 'Гардемаринах' вы пели за всю чет┐верку?
- Нет, я пел всего три песни, и не за четверых, а только за себя, за других пели 'Доктор Ватсон' и Олег Анофриев. Наверное, вы имеете в виду тот кадр, в котором было три человека, а голос один. Это действительно пел я. Там шла такая песня: 'Не вешать нос, гардемарины...'
- С недавних пор вы играете в театре. Что, всерьез решили посвятить себя сцене?
- Не всерьез такие вещи не делаются. Если я играю уже в двух спектаклях в Москве и практически год езжу с гастроля┐ми по стране, то, наверное, не в шутку же все это делаю. Я знал, что когда-нибудь приду в театр, и совершенно не жалею о том, что так получилось. Последние полтора года театр зах┐ватил меня целиком.
- Кого вы играете - героев-любовников?
- Нет, характерные роли.
- Ну, и как вам на сцене? Каковы ощущения?
- Очень нравится. Это, пожалуй, самое интересное из того, что происходит сейчас. С приходом в театр моя жизнь обрела какой-то новый смысл. Я открыл для себя совершенно особый источник вдохновения. Потому что кино в плане каких-то твор┐ческих открытий для меня было исчерпано.
- Хотя ваша судьба в кино более чем благополучна...
- Ну, благополучие и какое-то открытие - это же абсо┐лютно разные вещи. Театр - это живой, творческий процесс, который ощутим, осязаем. Кино - это очень дробленый вид искусства, там только конечный результат может дать ответ на вопрос, правильно все было сделано или нет. Кино в общем-то режиссерский вид искусства.
- Что еще новенького в вашей жизни?
- Тридцать семь лет мне исполнилось - возраст особый, этапный. Для многих он стал определенной чертой и даже последним рубежом. Возраст подведения итогов, переоценки ценностей, осознания своего места в окружающем мире. А также кризис среднего возраста. Действительно, очень много важных событий произошло у меня именно в тридцать семь лет. Я увлекся театром, у меня появилась новая квартира, жена беременна.
- Кого вы ждете?
- Там уже все просветили, говорят, будет мальчик. Хотя рассказывают, что были случаи, когда УЗИ показывало маль┐чика или даже двойню, а рождалась девочка.
- В вашей жизни было немало утрат и разочарова┐ний. Как вы вообще к этому относитесь?
- С легкостью отношусь, как ни странно. Хотя потеря по┐тере рознь. Если теряешь дорогого, близкого тебе человека, то, конечно, страдаешь. Если говорить о потерях людей не в физическом смысле, а в смысле их ухода из моего круга об┐щения - а я многих терял, - то у меня, как правило, это происходит с легкостью. Потому что я до последнего верю в человека, в его добродетель. И если уж расстаюсь с ним, то не жалею об этом, потому что все шансы были использова┐ны.
- Вы расстаетесь с людьми раз и навсегда или спо┐собны через какое-то время забыть обиды?
- Когда один человек расценивает поступок другого как предательство, когда у них возни┐кает разница интересов или взглядов и это достигает точки кипения, люди расстаются. Такое бывало и в моей жизни, я об этом не жалею. По крайней мере я остался самим со┐бой, а не мучился от компромиссов и попыток понять и принять сторону, которая мне совер┐шенно не близка. По-моему, жить не любя или общаться, не видя в этом смысла и инте┐реса, - это мучительнее, чем расставаниел
- Говорят, с некоторых пор вы не употребляете спиртное.
- Первый раз я завязал на три года, вто┐рой раз не пил год, потом еще год, сейчас опять не пью. Я могу подолгу не пить, а по┐том отпускаю себя - позволяю расслабиться. Это, конечно, печально заканчивается - ка┐пельницами, тяжелым выходом. Я человек, ко┐торый ни в чем не знает меры. В том, что мне доставляет удовольствие, я исступленно иду почти до смертельного конца (смеется). Это касается практически всего, и отношение к алкоголю - одно из самых ярких таких про┐явлений.
- Каким вы видите себя в старости?
- Ой, не знаю. Я фаталист, живу тем, taj мне предлагает судьба. Я безгранично дове┐ряю ей и считаю: чему быть, того не мино┐вать. Это не значит, что я плыву по течению, нет. Наверное, я все-таки использую те воз┐можности, те шансы, которые порой дает мне судьба. Но при этом я очень не люблю гада┐ние на кофейной гуще, не люблю гороскопы, предсказания цыганок, вообще не люблю зага┐дывать наперед, потому что это делает мою дальнейшую жизнь бессмысленной. Так или иначе человек начинает испытывать зависи┐мость от прогнозов на будущее, которые он получил.
- Другими словами, вы рассчитываете только на себя?
- Мне вообще так интереснее жить. Не зная, что будет завтра, не планируя каких-то глобальных вещей, не задумываясь над тем, сколько у меня будет детей, жен, каким я буду в старости, когда я умру и так далее.
- С вашей внешностью можно было бы неплохо зарабатывать в рекламе. Вы принципиально не хотите 'торговать ли┐цом'?
- Дело не во внешности. Просто не хочу этим заниматься. Я вовсе не осуждаю тех артистов, которые снимаются в рекламе, - это в принципе чисто актерская работа, ма┐ленькие роли. Но если менталитет западного человека нормально воспринимает такого рода деятель┐ность, то мы еще не очень к этому готовы. Должно пройти какое-то время. Вот я из тех людей, которые психологичес┐ки еще не созрели. Хотя были очень заманчивые предложе┐ния. Однажды, правда, я снялся в рекламе итальянской фирмы, они мне за это полностью оборудовали кухню. Ос┐настили ее такой техникой, что грешно было бы не сняться (смеется). А потом мне не стыдно было рекламировать то, чем я пользуюсь на самом деле.
- Кухня, дом, жена, дети - послушать вас, так вы просто образцовый семьянин...
- Нет-нет, это не так. Наверное, в жизни каждого человека семья занимает не последнее место. Много она значит и для меня, но моя беда в том, что я идеалист и в связи с этим претерпеваю массу неприятностей, сталкиваясь с далеко не идеальными обстоятельствами жизни. От этого я раздража┐юсь, растрачиваюсь по пустякам, вместо того чтобы не обра┐щать на них внимания.
- Вы имеете в виду чисто житейские неприятности?
- Неприятности они ведь тоже разные бывают. Я имею в виду дела домашние. Иногда не все складывается так, как мне хотелось бы, и от этого я страдаю. Но это личная жизнь, я не хочу о ней говорить. Наверное, не может быть все гладко, ладно, стройно и сыто, потому что это тоже скучно. Такая упакованность ведет к равнодушию. Видимо, психика сама требует каких-то раздражителей. И находит их.
- Читатели могут подумать, что в домашнем кругу вы раздражительный, желчный, мелочный человек...
- Я разный, в зависимости от времени суток, от настрое┐ния, от того, вдвоем мы или нет. Я люблю приятных гостей. А еще держу животных, они очень успокаивают. У меня ирланд┐ский сеттер по кличке Форест и кошечка Ксюша - черная с белыми лапками.
- Кто гуляет с собакой?
- Иногда я, но в основном Марина, она же всегда дома.
- Где вы познакомились со своей супругой?
- В 1989 году в Одессе, где я снимался у Леонида Гайдая в фильме 'Частный детектив или Операция 'Кооперация'. А она - это была ее первая работа в кино - снималась у Александра Зельдовича в фильме 'Закат'. Мы жили в одном туркомплексе.
- И ваше знакомство перешло в прочный союз?
- Прочный или не прочный, не знаю, но годы подтвержда┐ют, что все было не случайно. Ведь, несмотря ни на что, мы вместе почти девять лет.
- Что вы подарите супруге на 8 Марта?
- Она любит ювелирные украшения, дорогую бижутерию. Но что подарю на этот раз, пока не знаю. Цветы - во всяком случае обязательно. Мечтаю, чтобы Марина родила сына именно 8 марта - это был бы лучший подарок и ей, и мне.
- Желаю, чтобы ваша мечта сбылась.
- Спасибо. А я, пользуясь случаем, поздравляю всех чита┐тельниц 'Семьи'. Любви и счастья вам и вашим семьям!

Виталий СЫЧЕВСКИЙ Фото Дмитрия ФЕКЛИСОВА
'Семья', ? 9, 1998
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд