Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
У гардемарина родился сын. Причем, в том, что будет именно сын, Дмитрий Харатьян не сомневался. Дочь у него уже есть, 14-летняя Саша. Поэтому ждали наследника. И только.

- А если бы провидение распорядилось иначе?
- Не могло быть иначе. Как только стало известно, что Марина
в положении, мы уже знали, что это мальчик. Мы это чувствовали, понимали, мы хотели этого.
- Я слышала, вы сначала назвали сына Митей, а потом
переименовали в Ивана.
- Дело в том, что я с самого начала хотел назвать сына Иваном.
Но мои родственники не очень склонялись к этому имени, поэтому
и возник компромиссный вариант - Митя. Потом я узнал, что сына
нельзя называть именем отца, оно будет довлеть над ним, влиять
на него, отнюдь не лучшим образом. Короче, как только я над этим
задумался, снова всплыл Иван. Да мы Митей его практически и не звали, он был в то время в роддоме, так что привыкнуть к этому имени не мог, а зарегистрировали мы его уже как Ивана.
-14 лет назад у тебя родился первый ребенок. Сейчас второй. Ты чувствуешь в себе какие-то изменения с рождением детей?
- С возрастом человек становится мудрее, опытнее, иначе воспринимает какие-то первозданные вещи и вечные ценности, к которым я отношу рождение детей. Первого ребенка я, скажем так, не осознал. Через четыре месяца после рождения дочери я ушел в армию и вернулся, когда Саше было практически уже два года. Первые ее шаги - как училась говорить, ходить - все прошло мимо меня. Сейчас, я надеюсь, это не повторится, с самого рождения Вани у меня возникли отцовские чувства.
- А что ты называешь отцовскими чувствами? И какими, на твой взгляд, качествами должен обладать хороший отец?
- Прежде всего, должна быть любовь. Отцовская любовь. Все остальное прилагается к этому чувству: забота, внимание, ответственность... Это все надстройка. Главное -чувство, которое ты испытываешь. Или не испытываешь. Ты можешь формально выполнять все отцовские обязанности, но при этом в душе твоей ничего не будет происходить, ты не будешь чувствовать трепета, тепла. А я чувствую это.
- Как тебя воспитывали родители?
- Меня воспитывали среда, улица, время. С шести лет я жил с мамой, которую видел мало. Она постоянно работала, уходила в полдевятого утра
и приходила в половине седьмого вечера. Весь день я был предоставлен самому себе.С отцом я встречался редко, но когда мы виделись, он вел со мной подробные беседы, я бы сказал, философские, и это, конечно, откладывалось во мне.
А в основном я формировался в пионерском лагере, куда ездил на каникулы и летом, и зимой. Я жил от смены до смены, и это была сказочная, райская для меня жизнь.
- Кем ты мечтал стать в детстве?
- Хирургом. Но это была, если можно так выразиться, навязанная мечта. Мне
с детства ставили в пример моего дядю, известного профессора медицины, он жил в Ташкенте. А когда тебе постоянно, да еще в раннем возрасте, кого-то ставят в пример, ты подспудно начинаешь к этому тяготеть. Но судьба распорядилась иначе. Я фаталист и ко всем подаркам судьбы отношусь именно как к подаркам. Или как к испытаниям.
- Марина - подарок судьбы?
- Судя по всему, да.
- Марина - твой идеал женщины?
- У меня нет идеалов. Не то чтобы я сноб или циник,
но идеал - это из области искусства, это не имеет отношения к реальной жизни. Есть какие-то образцы,
их немного. Таким для меня, например, является Окуджава. Причем, я не хочу ничего знать о нем как о человеке, мне достаточно его творчества.
- А как относишься
к зрителям, которые всегда хотят зайти по ту сторону рампы, за кулисы и узнать подробности личной жизни актера?
- Актер - профессия публичная. И узнаваемость, как минимум, часть этой профессии. Популярность воспринимаю без головокружения. А вот поклонникам свойственно идеализировать предмет своего обожания. Им нравится парень, который живет на экране. Они думают, что я и
в реальной жизни такой же, и если они со мной встретятся, то станут счастливее. Их может постигнуть глубокое разочарование.
- Вернемся к сыну. Какой судьбы ты хочешь для Ивана?
- Не хотел бы доминировать над ним и навязывать ему какую-то судьбу. Я хочу, чтобы он прошел свой путь, не зависящий от меня.

Автор Надежда Майданова
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д