Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Раздвоение личности Дмитрия Харатьяна
 


Популярный актер театра и кино Дмитрий Харатьян в интервью рассказал о коварных поклонницах, знаках судьбы и том, чего лишается человек, став актером.
 
  
 

- Дима, начну с интимного вопроса.

- Как с интимного? Вы же уверяли, что про личную жизнь не будем говорить!

- Что вам снится в последнее время?

- Из интимного? Самый сладкий и вожделенный сон для меня - когда я летаю. То я просто лечу, то взмываю вверх с какого-то обрыва и лечу над лесами, полями, озерами, реками. Ощущение полета, ветра в лицо - это очень творческое состояние. Маргарита из романа Булгакова, наверное, чувствовала то же самое. Может быть, мне такое и снится потому, что в свое время этот роман произвел на меня сильное впечатление.

- Как думаете, стали бы вы актером, если бы в детстве на вас не упал телевизор?

- Почти по Жванецкому: на меня в детстве упал телевизор и с тех пор я обречен быть на его экране: Сегодня во многих моментах прошлой жизни можно видеть знаки судьбы. Просто в детстве я был очень резвый, активный. Мой сын Ваня сегодня такой же - вообще на месте не сидит. Я носился по дому как угорелый. У нас была достаточно скудная мебель, телевизор стоял на шкафчике для белья. Я потянул за ручки шкафчика, и телевизор упал прямо на меня.

- Он же вас убить мог.

- Но я был юрким и легким! Как-то умудрился выскочить из-под него. Но реально испугался. Телевизор сначала упал на меня, потом соскользнул на пол и стал раскачиваться на своем выпуклом экране, как качели, в одну сторону и в другую. Такое кинематографическое воспоминание.

- Вообще верите в знаки судьбы?

- Верю. Коэльо начитался: К примеру, я родился 21-ого января. В этот же день родилась моя дочка Саша. Причем она не только Водолей по гороскопу, но, как и я, Крыса по году рождения. Номер студенческого билета, военного билета, квартиры - 21. Правда, сегодня я живу в 222-ой квартире. Номер квартиры поменялся, как только в мою жизнь вошла моя жена Марина Майко, которая как раз родилась 22-го. В детстве был интересный момент. Когда мне было двенадцать, старшая вожатая пионерского лагеря Татьяна Ивановна "определила" мое будущее. По дороге с речки она вдруг сказала: "Дима, когда ты станешь большим артистом, и будешь выступать на сцене, не забудь меня пригласить, пожалуйста". Так что пришлось выполнять наказы старших вожатых. В общем, сначала телевизор упал, потом Татьяна Ивановна напророчила, куда ж денешься? Пришлось идти в артисты.

- А кем быть хотели?

- Космонавтом, милиционером, военным, летчиком. Поскольку мне с детства ставили в пример моего дядю Фредика, который был профессором медицины и очень известным в Ташкенте диагностом, то хотел быть врачом.

- Но чуть не стали золотодобытчиком.

- Я не добывал золото. Просто в составе геологогеофизической экспедиции ходил в маршруты. Мы действительно искали золото и серебро, но не копали, а снимали показания с приборов.

- Что вы имели ввиду, когда сказали однажды: "Я был бы лучше, если бы не стал актером".

- Если бы я не был актером, то душевные, человеческие качества лучше бы сохранились. Потому что актер - это в некотором смысле раздвоение личности. Ради профессии приходится многим жертвовать, идти на постоянный компромисс. Этому делу нужно полностью отдаваться: наполовину беременным быть не получается.

- Сегодня у вас много поклонниц?

- Поклонницы - это дело молодое, а я человек взрослый. Моей дочке уже 21 год. Какие у 45-летнего человека могут быть поклонницы? Только безумные. Вот такие есть. Несколько. Когда у них ремиссия, они на многое способны. Одна объявила меня отцом ребенка, другая приезжала среди ночи и ночевала на лестнице. К сожалению, такие люди просто определяют для себя объект. И одним из объектов оказался я. А такие: типа этих молодых фанаток, "сырих" - это уже в прошлом. Ушло вместе с "Гардемаринами".

- Откуда такое название - "сырихи"?

- Насколько я помню, это от Козинцева пошло. У него было много поклонниц, которые собирались рядом с домом, где был магазин "Сыр". И ему кто-то однажды сказал: "Вон, сырихи, твои собрались". И с тех пор пошло-поехало.

- Почему театральные фанатки все такие некрасивые?

- Редко, но бывают и красивые. В Москве у меня есть несколько постоянных девушек, которые на протяжении многих лет ходят почти на все спектакли. Их 4-5 человек. Не могу назвать их красавицами - обычные девушки. А вот на гастролях, в любых провинциальных городах - это уже другое дело. Тех, кто встречает тебя там после спектакля "сырихами" назвать нельзя. Просто спектакль для них - это большое событие, которое не каждый день бывает. В провинции часто встречаются очень красивые поклонницы.

- И ваш брат наверняка нередко этим пользуется.

- Не знаю. Я бы не сказал. Наоборот, ну зачем? Умом надо понимать, что сырихи не твои. Поклонницы тоже. Это поклонницы твоих персонажей и образов. И к тебе это никакого отношения не имеет. Тебя вообще никто знать не знает. И ты просто не имеешь права пользоваться этим. Считаю, что это аморально. Но не осуждаю, мы же люди взрослые. И опасно это все:

- Да уж, потом раз - и материальчик в прессе появился. Или "ребеночек".

- С той женщиной я виделся два раза в жизни и то на расстоянии. Она подошла, представилась хозяйкой салона. Позже выяснилось, что она массажисткой работала. Потом в основном по телефону меня доставала. Несколько раз приходила на спектакли, дарила какие-то подарки. У нее оказалась такая черная энергетика: Она долго "сглаживала" нас с Мариной. Причем ничего не скрывала, называла себя черным магом, ведьмой. У нас началась чудовищная полоса депрессухи, как будто какой-то пресс давил. Ну просто чернуха! Мы долго болели. Особенно Марина. Она ж основное воздействие оказывала на жену, как на "соперницу", главного врага. Марина просто загибалась: похудела килограмм на 15, вообще ничего не ела, были постоянные обмороки. Эта женщина потом извинялась. Сегодня только sms шлет. И что интересно, все знает обо мне.

- Какие женщины вам нравятся?

- Нет какого-то отдельно взятого типа женщин, который мне нравится всегда. Это может быть человек с геометрической точки зрения несовершенным. Я же не могу относиться к женщинам как лошадям каким-то. Буду банальным: главное - не внешняя форма, а внутреннее содержание, которое транслируется, вибрирует и отзывается в тебе. Короче, нет такого четко определенного: только блондинки или только брюнетки, с большой грудью или маленькой, худые или толстые:

- Но то, что только Марины - это сто процентов.

- Да нет, с Маринами - это судьба. Не то, чтобы я искал только Марин. Так вышло. Как с числом 21. С первой Мариной мы дружили с седьмого по десятый класс. Потом появилась другая Марина, с которой я был с 79 года по 88 год, и от которой родилась дочка. Потом Марина Майко, с которой я уже 16 лет.

- Однажды вы сказали, что никогда не играете отъявленных мерзавцев. А есть что-то положительное в главном герое фильма "Мордашка"?

- Ничего, вообще-то. Это просто расхожий тип альфонса и ловеласа. И как раз это, наверное, и было предметом моего исследования. Тогда я согласился это сделать в качестве эксперимента, потому что фильм шел вслед "Гардемаринам". Мне было интересно: буду ли я в этой роли убедителен?

- Как лично вы к альфонсам относитесь?

- Я к ним не отношусь. Но никого не осуждаю. Если они есть, значит нужны. В природе вообще все нужно. И если это существует, то нужно понять - для чего. Думаю, что отдельно взятые экземпляры таких мужчин, представленные в обществе, необходимы.
Может быть, для того, чтобы доверчивые женщины, которые обожглись однажды, впредь были избирательными. Это же уроки.

- А вашу любовь, ваше расположение можно купить?

- Мою? Да вы шутите?

- Почему же? Вот представьте, приходит состоятельная дама и предлагает вам что-то невероятное. Например, главную роль в фильме с бюджетом в несколько миллионов и соответствующим гонораром.

- Это некорректный вопрос как минимум. На этот даже не провокационный вопрос может следовать только риторический ответ: "Канэчно, нэт". А смысл? Я понимаю, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся, но: категорически нет. Продажная любовь - это не про нас. Это где-нибудь там, на панели. Вообще, вы меня хотели сейчас огорчить.

- Это общий вопрос, и к вам лично он никакого отношения не имеет. На пути у красивых людей, к тому же актеров, нередко возникают разнообразные искушения.

- Среди актеров альфонсов не встречал вообще. Ведь актеры очень самолюбивые. И все они хотят ощущать себя независимыми. А то, о чем вы говорите - зависимость, причем прямая. А за комплимент спасибо, конечно. Если бы вы меня видели с утра, то так бы не говорили.

- Кстати, как в 45 лет удается сохранять внешность 30-летнего мужчины?

- Это генотип. Мама, папа, бабушка, дедушка и образ жизни. Не курю почти три года. Не пью тоже годами.

- Вы уже видели книжку о себе, которая продается во всех книжных магазинах?

- Что касается книжки обо мне, то она продается без моего участия и согласия. Я никогда не был знаком с автором. Она позвонила мне и сказала, что у нее есть заказ на написание такой книги. Я отказался, поскольку у самого были такие планы. К тому же она была не первым человеком, который предлагал мне сотрудничество на литературной ниве. Но на всякий случай я попросил показать, как она себе это представляет. Она мне показала несколько глав от первого лица, т.е. от меня, и это было чудовищно. Факты, конечно, мои, но складывался какой-то странный образ совершенно другого человека. Короче, она меня не понимала и не чувствовала. Прочитав все это, я понял, что не смогу с ней работать, потому что мне придется делать все самому и быть в постоянном конфликте. Я категорически отказался. В результате она это сделала. Провела большую работу, собрала все интервью, опросила друзей, знакомых. И получилась комсомольская характеристика. Я прекрасно понимаю, что сам не литератор и не знаю, написал бы лучше. Но я хотя бы вложил туда себя. И юридически вообще не придерешься! В книге нет прямых оскорблений. Вот только чувствуется большая обида и задетое самолюбие. Например, она привлекла какого-то психолога, который анализирует меня как личность психопатическую, одинокую, замкнутую, боящуюся и ненавидящую людей.

- Что сегодня происходит в вашей творческой жизни?

- Сейчас заканчиваю тему дворцовых переворотов в сериалах Светланы Дружининой. Играю Ивана Долгорукого. Заканчиваю съемки сериала "Виола Тараканова" по Дарье Донцовой. Снимаюсь в телевизионном фильме: "Шалости Гименея". Летом начинаю работать с Оксаной Байрак. Три картины с ней мы уже сделали. В настоящее время Петр Гладилин вместе с Оксаной пишут сценарий о судьбе девочки, пережившей Чернобыль, и великом балетном танцовщике, который занимается судьбой этой девочки. Этого человека буду играть я. А последнее театральное событие в моей творческой жизни - спектакль "Веселые ребята". Это действительно радостный, светлый и праздничный спектакль. Приходите - не пожалеете.

материал взят с сайта: http://www.mp3plus.ru/news.php?id=62763&MP3PLUS=6b8775fe97f779eeaaf77788359022db

19:42 / 12.5
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд