Такая яркая личность, такой успех в кино, но... В жизни талантливого актера все складывалось далеко не так сказочно. Он разочарован и своей судьбой, и своими ролями. Красавчик гардемарин и обаятельный сыщик из гайдаевской "Операции "Кооперации" Дмитрий Харатьян в представлениях не нуждается. Уже почти 20 лет он кружит головы практически всем женщинам в нашей стране.
Легкий, страстный, улыбчивый, открытый, искренний и самый романтичный актер, по меркам Голливуда он должен был купаться в ванной с шампанским и ездить исключительно на лимузинах, обшитых розовым деревом. Однако быт любимого всеми артиста далеко не такой роскошный, как многим кажется.
– Со своей первой женой я познакомился у порога того самого Щукинского училища. Она старше меня и училась там уже несколько лет. Влюбились друг в друга по уши и сразу. Жить с Мариной вместе мы стали, когда мне было всего 18, а в 20 я сделал ей предложение и женился.
Впрочем, из этого брака ничего хорошего не вышло – рано это, очень рано. Честно говоря, я даже и жениться-то особо не хотел. Какой я в 20 лет глава семьи, да пацан я еще зеленый! Потом и страсть поулеглась. А Марина училище окончила к тому времени, она иногородняя, ей негде дальше было жить, вот я и решил сыграть в благородство. Красивый жест удался. Она стала моей женой и осталась в столице. Мы прожили вместе 8 лет. Счастья особого в доме не было. Так рано сходиться нельзя – еще слишком не устоявшиеся взгляды на жизнь, да и попробовать всего хочется, а семья – это семья! В строгом смысле полезным оказался только опыт, который мы оба получили. А еще в первом браке у меня родилась дочь Саша. В 2004 году ей будет уже 20 лет. Кстати, она родилась со мной в один день. И год по гороскопу у нас совпал, мы оба крысы…
– Первую большую славу вам принес фильм Владимира Меньшова "Розыгрыш", где вы сыграли практически самого себя – симпатичного школьника-заводилу. Успех у картины был ошеломляющим, а вам не довелось заболеть "звездной болезнью?"
– Ну, что-то вроде этого. То есть я знал, что есть Алла Пугачева, у нее поклонники дежурят возле дома, о ней слагают легенды, а тут вдруг нечто подобное в моей жизни. Поначалу нравилось. Потом я понял, что раскисну в этой кисельно-фруктовой жиже, если не отмахнусь от лести и восхвалений. Сказал, как отрезал и стал тяготиться своей известностью. После первой роли я получил вторую - "Фотография на стене". Тогда же я параллельно со съемками и среднюю школу окончил. И поехал в Центральные Кызыл-Кумы.
– Куда, куда, простите?
– В Центральные Кызыл-Кумы!
– Зачем?
– Открою тайну: искал золото, бриллианты… (Смеется). Романтик я, захотел геологических открытий, вот и отправился с друзьями в большой поход. Я измерял радиацию, записывал показания, так что все было по-настоящему – серьезная научная экспедиция получилась, только очень молодая и веселая… Год меня так мотало!
– Второй виток славы к вам пришел вместе с гардемаринами Светланы Дружининой?
– Да, 1989 год. Леша Корсак принес мне поистине всенародную славу. В провинциальных городках я выходить на улицу не мог, меня разрывали на кусочки. Это не преувеличение. Я скрывался от них, чтоб крыша опять не уехала, пил в номере.
– И сильно?
– В общем, очень. Из-за этого во многом распалась и первая семья. К алкоголю я восприимчив со школьной скамьи. В Щукинском училище эта страсть окрепла. Запои начались где-то с 1986 года. Было такое ощущение, как в горьковском "На дне": "Стыдно, а выпьешь – не стыдно!". За два года я сумел подорвать собственный организм. В 1988 году закодировался. Жизнь стала налаживаться. И даже Леонид Иович Гайдай предложил мне сняться в главной роли фильма "Частный детектив, или Операция "Кооперация". Этот фильм подарил мне новое счастье!
– Что еще один виток славы?
– Да, нет, я в Одессе на съемках познакомился с моей второй женой Мариной Майко. Она была юной актрисой из Тирасполя, там стала Мисс города. Она в Одессе жила в одной гостинице со мной, была в коротких обтягивающих штанишках. Я увидел сначала ее ножки, влюбился в них, а потом и в их 18-летнюю обладательницу. Стройная высокая блондинка – высший класс, мечта, таких на Земле – единицы. Подошел стал знакомиться, оригинальность нашей встречи была в том, что она совершенно не знала, кто я такой. Многим был нужен именно актер Харатьян для жирной галочки в большом послужном списке. Марина же сама хоть и уже начала сниматься в кино, но не интересовалась фильмами, в которых я играл. Она же была мисс города, с ней все носились, у нее были тучи поклонников, она на всех смотрела свысока, так что никакой любви по расчету с ее стороны не было.
– Ваш новый роман развивался бурно?
– Да, только он едва не кончился катастрофой. Я приехал за своей любимой в Евпаторию, где она снималась после Одессы, там же купил свою первую машину подержанный "Ниссан". На нем мы с любимой девушкой и отправились в Москву. Утром подъезжали к дому, я же закурил, чтоб не заснуть за рулем. Стряхнул пепел в окно, а его ветром занесло обратно, загорелись волосы у Марины. Она была в ужасе. Я стал тушить руками вспыхнувшие локоны, забыв о дороге. Машина съехала в кювет, мы на полном ходу мчались к деревьям. Я вывернул руль и избежал столкновения. Потом решил, что уже Шумахер, и попытался выехать на дорогу, но она была значительно выше. Машина перевернулась. Крыша продавилась аж до лба. Мы каким-то чудом отделались легким испугом. Машину отремонтировали, но я уже на ней больше не ездил, кстати, до сих пор не курю за рулем и никому не советую!
– Начало 90-х для вас было очень удачным?
– О, да! Я нашел любимую женщину, к тому же много снимался: "Мордашка", "Виват, гардемарины!", "Гардемарины-3", "Черный квадрат", "На Дерибасовской хорошая погода...". Тогда же в 1991 году меня назвали лучшим актером года. И началось…. Я от всего и от всех устал, был заеден, как молью, отказался давать интервью, потом давал концерты – 200-300 раз в год одно и то же. Короче я устал от жизни и от себя в ней. Я потух как человек, мне стало решительно все равно, ни какой острой реакции на то, что происходило вокруг, даже женщины перестали интересовать. Естественно, хлестал горькую. В Ялте меня раздели прямо на улице днем, я был в невменяемом состоянии. Потом навеселе сел за руль и едва не погиб, когда врезался в бордюр. Потом вторично закодировался.
В середине 90-х переживал страшную депрессию. Не снимался вовсе, не бывал на светских раутах, часто из дома не выходил неделями. У меня прогрессировал кризис среднего возраста. А в 95-ом произошел какой-то прорыв. Вместе с Мариной Левтовой и ее мужем Юрием Морозом открыли клуб "Кино", тогда же я снялся в "Королеве Марго". Там я сыграл графа Де Ламоля. Играть очередной романтический образ мне не хотелось, отработан этот герой в моей карьере, зачем повторяться, но Сергей Жигунов настоял. Мы дружили с Сергеем, после фильма мы рассорились раз и навсегда.
– А почему, ведь ваша дружба была такой нерушимой много лет?
– Озвучил мою роль другой актер, роль королевы Марго озвучила тоже не Женя Добровольская, а у нас с ней по фильму роман, так что мой энтузиазм рухнул. Пострадала и Вера Сотникова, она даже иск подавала на Жигунова. Через какое-то время Жигунов пришел в наш клуб, вел себя очень вызывающе и многим хамил. Мое доверие к нему было разрушено до основания. Я вообще человек терпимый, но и моему терпению может придти конец. Кстати, я был последним, кого он потерял.
– Ваша женитьба на Марине Майко поставила точку в кризисе среднего возраста?
– Можно сказать и так. Это славное событие случилось в 1996 году, а в 1998 году родился наш сын Иван. Тогда же я впервые вышел на театральную сцену и сыграл в спектакле по Джону Стейнбеку в театре имени Моссовета. Последними моими работами в кино стали "Кризис среднего возраста", "Тайны дворцовых переворотов", в сериалах: "Каменская" и "Моросейка,12".
– А как вы живете сейчас?
– Бедно и скромно. Нет ни дворцов, ни вилл на Средиземном море. Мы с женой и сыном живем по-прежнему в Красногорске, рядом мама. Езжу на стареньком синем "Мерседесе –190". Настроение тоже неважное: по большому счету ничего серьезного мне в жизни сделать не удалось, так, несколько раз вытаскивал счастливый билетик, но это дело случая. Гамлета я не сыграл, понимаете, как для актера это важно?!.
Справка. Родился 21 января 1960 года в городе Алмалык в Узбекистане. Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1982). Лучший актер 1991 года по опросу журнала "Cоветский экран" (за роль Алеши Корсака в фильме "Виват, гардемарины!"). Заслуженный артист России (2000).
Наиболее известные фильмы: "Розыгрыш", "Охота на лис", "Зеленый фургон", "Скорость", "Гардемарины, вперед!", "Частный детектив, или Операция "Кооперация", "Мордашка", "Черный квадрат", "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди".
Собкор
|