JOYBREEDER: Дмитрий, расскажите прежде всего в двух словах, что это за сериал и в чем проблема, из-за которой вы до сих пор не можете начать съемку?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: В чем проблема точно не знаю, кажется привезли не тот свет. А сериал называется "Огнеборцы" - борцы с огнем. Сериал о пожарных, о мужестве, о героических людях, которые занимаются благородным делом - тушат пожары, спасают людей. Любопытный сценарий, интересная роль - необычного пожарного, который был покалечен в Чернобыле, стал инвалидом, мы видим его с палкой, с протезом, с повязкой на глазу. Заманчивый персонаж, в котором внешне есть что-то пиратское. Теперь он уже не пожарный, а дознавателеь - опер, который расследует причины возгораний. Вобщем, это такой "пожарный детектив", в котором планируется 12 серий. В будущем году должен выйти на канале РТР.
JOYBREEDER: Вопрос от посетителя нашего сайта. Сергей спрашивает, где Дмитрий Харатьян держит свой портрет?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Какой портрет?
JOYBREEDER: Как у Оскара Уайлда - портрет Дориана Грея. Вы так подозрительно не стареете, что возникает подозрение в какой-то "дориановщине". Портрет есть?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Портрета нет. Это, наверное, вопрос к родителям, к генам. Для меня самого это остается загадкой. Я боюсь сглазить и говорить об этом много. Не то чтобы я так переживал за свою внешность, просто, как для любого актера - это важно для моей работы. Не только внешность, но и тело, нервы, душа, сердце - все, что есть в человеческом организме, для актера - это инструмент. Лицо особенно - это то, что все видят, то на чем отражаются все эмоции, чувства и переживания. Специально я ничего не делаю, хотя конечно стараюсь придерживаться правильного образа жизни чаще, чем неправильного. Но я думаю, что мой "молодящийся" облик идет скорее от генотипа, от конституции, от родителей - больше, чем от образа жизни, мыслей или мировоззрения. Хотя это тоже важно, потому что если человек живет с ощущением радости жизни, не копит в себе зло и относится к людям по-доброму, наверное он и выглядит лучше. Есть семь основных человеческих грехов, и если человек старается соблюдать простые Христианские заповеди, не грешить, то наверное и лик у него будет более светлым и молодым. Я, конечно, не все соблюдаю, но я в старании и в стремлении не гневаться, не завидовать.
JOYBREEDER: Вы вообще верующий человек?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Я верующий человек, но для меня Вера настолько интимная сфера моей жизни, такое таинство, что говорить об этом мне бы не хотелось. Может быть я недостаточно религиозный человек - не соблюдаю каких-то церковных праздников, не так часто бываю в церкви, но я обращаюсь к Богу ежедневно. Обращаюсь и верю. Это не сразу ко мне пришло. Все-таки надо помнить как мы росли - это было атеистичное советское время. Но человек так устроен, что как только он начинает что-то утрачивать в жизни, кого-то терять, то он понимает, что жизнь временна и скоротечна, и обретает некую Веру. Ко мне это пришло с годами. А детство прошло под знаком пионерии, пионерского лагеря. И это было самое большое счастье в моей жизни. Лагерь меня сформировал, я жил от смены до смены и прошел там все стадии от рядового барабанщика до председателя совета дружины. Тоже сделал своеобразную карьеру. А самое главное, был руководителем вокально инструментального ансамбля "Аргонавты", с которого собственно и начался мой путь в кинематограф, потому что в кино меня привела именно гитара, увлечение музыкой и песней.
JOYBREEDER: "Аргонавты" сразу вызывают ассоциации с Атлантидой" - фильмом, который вы недавно спродюсировали. Можете о нем рассказать?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Фильм снят, выпущен, получил в прошлом году на Кинотавре приз киножюри. Это не телепроект, это большое художественное полотно, внятное, долби-сарраунд-стерео - как полагается.
JOYBREEDER: А почему этот фильм прошел мимо проката, мимо широкого зрителя?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Нет, он шел в 12 московских кинтеатрах, но шел в августе месяце, когда все уезжают в отпуска. В "Пушкинском", конечно, не шел - там сказали, что это не их формат. Это все-таки камерная дачная чеховская история, переложенная на современный язык. Прозрачная мелодрама с элементами комедии, действие которой происходит на Черном море в курортном городке, который называется Атлантида. Снимали в известной здравнице Каролино Бугас. Совершенно уникальное место - широкая коса длиной километров 15 между Черным морем и лиманом с пресной водой, и на этой косе расположены дачные селения. Финансировался проект из бюджета совместно с Украиной - большую часть средств выделила Россия, меньшую Украинская сторона.
JOYBREEDER: А в чем было ваше продюсерское участие?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Именно в том, чтобы привлечь эти деньги, освоить их, организовать производство. На западе это называется исполнительный продюсер. В кино все начинается с идеи.
Эта идея принадлежала Наташе Павловской, она написала сценарий. Мы отнесли этот сценарий в Госкино в департамент кинематографии, потом в министерство культуры Украины, идея была одобрена и все запустилось. Но это долгий процесс, который приходилось постоянно толкать. От написания сценария до начала съемок прошло года два. Сейчас фильм можно посмотреть на видео или на DVD. Он очень хорошо расходится. На "горбушке" как ни спросишь - "вот только что забрали последнюю копию". Очень рекомендую для семейного просмотра.
JOYBREEDER: Но видео и DVD не вернут затраченных средств. Многие задаются вопросом - какой смысл тратить немалые бюджетные деньги на фильмы, которые не окупаются в прокате?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Давайте тогда поставим вопрос шире - есть ли вообще смысл заниматься искусством? Бизнесом наше отечественное кино пока еще не стало, но если не делать много разных фильмов, то оно им так никогда и не станет. А это возможно - раньше ведь это было. В советское время кинопрокат был второй статьей бюджетного дохода после водки и кормил все образование и все здравоохранение. И кассовые картины сущестуют у нас уже сейчас - Брат, Война, Звезда, Антикиллер, Бумер, который собрал огромную для нашего фильма кассу. У меня есть друзья прокатчики, которые владеют сетью кинотеатров. Они удивляются, говорят - нам этот фильм не нравится, но народ на него валит - в будний день на вечерний сеанс три зала кинтотеатра набиты битком. Фильм снят за две копейки по сравнению с теми же "Пиратами Карибского моря", но в прокате идет практически на равных. И это показатель - если люди готовы отдавать свои деньги, чтобы смотреть в кинотеатрах наше кино, значит мы на верном пути. Я по жизни оптимистический фаталист - верю Судьбе и верю, что Судьба будет благосклонна ко мне и к будущему той страны, в которой я живу. Я не знаю, половину или четверть проката отвоюет со временем наше кино у американской продукции, но верю, что это будет. Хотя это непросто, потому что уровень голливудской продукции очень высок и это не просто технический уровень. Кино - это искусство, которое способно менять мировоззрение людей, но нельзя забывать, что по сути своей это прежде всего массовое зрелище. И по зрелищу американское кино стоит на почти недосягаемом уровне. У нас принято говорить, что все упирается в деньги - там картины стоят несколько десятков миллионов, а у нас от силы 2-4, не считая исключительного случая с Михалковым, которому дали на "Цирюльника" сорок пять. Но есть ведь другое - есть духовный аспект этого вида искусства, есть острые, волнующие людей темы. Это тоже может сильно "цеплять" и привлекать людей в кинозалы. Посмотрите, какое феноменальное событие произошло с "Возвращением" - небывалый успех на Венецианском фестивале, неплохие результаты проката в России. А ведь это не боевик, не "экшен" - это вообще, можно сказать, малобюджетное кино. На самом деле, каждый год в нашем кино происходит какое-то яркое событие, так что ситуация достаточно позитивная. Унылых прогнозов десятилетней давности я абсолютно не разделяю.
JOYBREEDER: Не происходит ли с нашими актерами, много занятыми в сериалах, девальвации статуса звезды? Когда известные хорошие артисты много снимаются во второсортной продукции, зритель понемногу снижает по отношению к ним "звездную" планку, вы не согласны?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Нет, категорически. Во-первых, далеко не все сериалы второсортны - есть, к примеру, "Бандитский Петербург" Бортко, или его же "Идиот". Во-вторых, артист - это профессия. Есть выдающийся артист Армен Джигарханян, который не гнушался принимать практически все предложения. Про него даже была эпиграмма: "Наверно, меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян." Он говорил: "Я как сапожник, которому приносят валенки, и он должен их подшить. И приносят лайковую обувь - он должен и ее сработать. И все на высоком профессиональном уровне". Если актер хочет развиваться в профессии, он не может годами сидеть и ждать свою звездную роль - для него это гибельно, он должен быть в форме. Если он занят в театре - у него есть театр. Если нет театра - остается только кино или сериалы. А там, что предложат, с тем и работаешь. И пусть эти предложения бывают не самого высокого пошиба, что глаза закрывать, но свою работу он должен делать достойно. Ведь бывает, что артист сыграет одну по-настоящему большую звездную роль, а потом выпадает из процесса. Таких примеров много. Взять хотя бы "Неуловимые мстители" - Даньку, которого играл Витя Косых. Актерский успех - палка о двух концах. С одной стороны все стремяться сыграть какую-то яркую роль, с другой стороны, когда это происходит - актер попадает от этой роли в зависимость, носит на себе клеймо, за которым режиссеры или ничего не видят или не хотят видеть. Я по себе знаю это, потому что у меня были "Гардемарины", и меня все время с этим фильмом ассоциировали. Мне повезло, что до этого у меня были "Зеленый фургон" и "Розыгрыш" - фильм Владимира Меньшова, в котором я сыграл первую роль в 1977 году и проснулся после него знаменитым. То есть у меня было несколько знаковых ролей, или не столько даже ролей, сколько знаковых фильмов, которые полюбили зрители, и клеймо гардемарина ко мне навсегда не прилипло. Вообще же актерская судьба складывается из многих составляющих - это и способности, и удачное стечение обстоятельств, и трудолюбие. Чтобы статус рос нужно, теоретически, с каждой ролью повышать планку, но это почти невозможно.
JOYBREEDER: А чего не хватает актерам, у которых звездная карьера не складывается вообще? Есть много хороших профессиональных артистов, которые играют в театре, снимаются в кино, но всю жизнь остаются в безвестности на вторых ролях.
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Не знаю, может быть не хватает какой-то харизмы - набора индивидуальных качеств не свойственных больше никому, штучных. Харизма - это в первую очередь талант или как минимум какие-то яркие личностные проявления. А харизматичность - это дар свыше, когда Господь касается человека и помечает его своей дланью. Кого-то помечает в большей степени, кого-то в меньшей, я думаю, актерский успех во многом зависит от этого.
JOYBREEDER: Но этот набор штучных качеств со временем меняется - что-то уходит, что-то добавляется. В первых фильмах вам предлагали роли романтических красавцев, вроде гардемаринов. Сейчас, как я читал в одном интервью, больше предлагают играть обаятельных мерзавцев.
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН (смеется): Да, стало сложнее.
JOYBREEDER: А что вам кажется, будут предлагать еще лет через пять?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Ой, я не из тех людей, кто строит планы. Для меня эффект неожиданности гораздо интереснее, чем какие-то предвкушения. Завтрашний день мне тем интереснее, чем меньше я о нем знаю и задумываюсь. Конечно, какие-то планы у меня есть, может быть даже на год вперед, но это лишь общие ориентиры. Человек предполагает, а Бог располагает. Помните, Воланда в "Мастере и Маргарите"?
JOYBREEDER: Расскажите в общих чертах про ваш клуб "Кино". Это закрытый клуб или туда может придти кто угодно?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Нет, изначально это был закрытый клуб для творческой интеллигенции, но сейчас он стал уже не только для творческой и не только для интеллигенции - туда приходят и политики и спортсмены и предприниматели. Ведь у известных узнаваемых людей есть одна проблема - им достаточно непросто ощущать себя в обычных публичных местах. И мы хотели создать место, где им будет комфортно, где на них не будут показывать пальцем, шептаться, просить сфотографироваться или брать автограф. Это тоже нужно, это часть профессии, но от этого необходимо иногда отдыхать. И мы создавали клуб, который был бы вторым домом, где можно поужинать, пообщаться, провести какие-то культурные акции. Каждые четверг и субботу у нас были клубные дни, когда выступали разные достойные артисты - не "попса", а к примеру Башмет, Жванецкий, Хазанов, Гарик Сукачев или "Машина Времени". Все эти вышеперечисленные люди встречали у нас новый год. А новый год - это очень домашний семейный праздник, и если люди приходят в определенное место, значит они чувствуют эту атмосферу дома, значит то, что мы хотели сделать, у нас получилось. Сейчас клуб стал утрачивать свой статус, потому что появилось очень много других мест, и мы решили изменить концепцию. Клуб останется закрытым, но станет теперь банкетным, презентационным - там будут проводиться какие-то массовые презентации, банкеты. Прежней "домашней" функции он уже нести не будет.
"Дмитрий, приезли свет, просят переодеваться " - вмешивается в наш разговор помощник режиссера, и Дмитрий Харатьян поднимается из-за стола.
JOYBREEDER: Последний вопрос - какие новые фильмы с вашим участием вы рекомендовали бы посмотреть посетителям нашего сайта и какой вклад хотели бы внести в наше кино, если все будет развиваться в том позитивном направлении, которое вы видите?
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН (снимая на ходу пиджак): В последнее время я был занят в основном в телепродукции. Это комедия "Супертеща для неудачника", где мы играли с Мишей Ефремовым; четырехсерийный фильм Александра Павловского "Бомба для Невесты", который пока не купил ни один канал. "Амаполо", фильм Карине Фалиянц - у меня там небольшая роль, но на мой взгляд очень любопытная. "Московская сага" и вот - "Огнеборцы". Из кино была только "Атлантида", где у меня по-моему хорошая роль. Еще раз рекомендую посмотреть. А какой вклад мне хотелось бы внести? Очень простой - способствовать появлению хороших фильмов в качестве продюсера и играть хорошие глубокие роли.
http://www.ruskino.ru/person/person.php?folder=haratian
|