Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'Сердце, тебе не хочется покоя'
 
Позавчера съемочная группа LTV-1 сняла последние кадры последней, десятой, серии фильма 'Разум или инстинкт'. В них участвовал российский актер театра и кино Дмитрий Харатьян.

Гардемарин и сыщик-любитель Подушкин приехал охмурять героиню латвийского сериала

Сначала слово режиссеру Жаклине Циновской:

- Мне нужен был характерный актер, который в картине мог бы завоевать сердце Эмилии. По роли Харатьян - человек со средствами, мужественный да еще и красавец. Все это заставляет обомлеть нашу латышскую героиню. Мы заполучили Диму и очень этим довольны. Думаю, наш сериал и его участие в нем будут иметь продолжение.

Героя Харатьяна зовут Владимир Рудзинскис, чьи предки - обрусевшие латыши, попавшие в Россию во время Первой мировой войны.

- Я вообще носитель интернациональной идеи как артист. Тем более что сам продукт дружбы народов. У меня армянская фамилия, во мне есть армянская кровь, а также польская, русская... Думаю, что любая кровь связана со всей историей человечества, потому что все мы произошли от Адама и Евы.

В фильме я играю русского, в котором течет и латышская кровь. Рудзинскис - 'рудзи' - 'рожь'.

- Это положительный герой? Ваше амплуа последних лет - такой обаятельный...

- ...мерзавец? Нет. Это абсолютно позитивный персонаж. В этом проекте вообще нет мерзавцев. По сюжету одна из героинь встречает свою любовь, может, на всю жизнь. Как каждая женщина, мечтающая выйти замуж и быть счастливой, она находит свое счастье с этим героем.

- Для поклонниц вы все еще остаетесь в чем-то гардемарином? Или появились новые аспекты желанного образа?

- Вопрос немножко не по адресу. Его надо задавать поклонницам: кого они во мне видят? Основной стержень - романтический заряд, присущий мне и моим героям, думаю, остался. Просто я повзрослел, соответственно повзрослели и мои герои.

Да, я сыграл несколько обаятельных мерзавцев. В том числе в 'Московской саге', но мерзавец я там не конченный. Если говорить о последних работах, то мне очень дорога и важна роль в фильме украинского режиссера Оксаны Байрак 'Аврора, или Что снилось спящей красавице'. Он номинирован сейчас на премию 'Оскар'. Фильм с триумфом прошел на Украине, в России, увы, вторым экраном. В этом, полагаю, есть политический момент - как-никак фильм украинский, да еще конкурент '9 роте' Бондарчука.

Я играю звезду балета - человека зрелого, пресыщенного, циничного, опустошенного, находящегося в кризисе возраста и в творческом. Он встречается с обреченной девочкой, у которой лучевая болезнь (Чернобыль!) и которая возрождает его к жизни.

Для меня эта роль особенная, она показывает процесс изменения человека, его духовного мира и отношения к жизни.

- Ваша фраза, выдранная из интернета: 'Я брал уроки у звезд Голливуда'. У каких?

- Можно принимать ее буквально. Профессия позволяет мне постоянно учиться. И чем ярче, серьезнее и масштабнее каждый новый партнер, тем больше я у него беру.

В 'Авроре' мне повезло сниматься со звездой Голливуда Эриком Робертсом. В некотором смысле я у него научился умению позиционировать себя на площадке, демократично вести с каждым членом съемочной группы, концентрироваться и быть предельно профессиональным.

Еще, поскольку я не владею английским, он научил меня говорить bull shit. И когда мы общались на публике, и на нас были нацелены камеры, мы, чтобы создать видимость интересного общения, говорили друг другу на разный манер это bull shit. Тоже урок - иронии...

- Не секрет, что в России многих замечательных актеров перестали снимать. В последнее время вы регулярно появляетесь на экране, по крайней мере в одном-двух фильмах в год. В чем причина вашей востребованности?

- Думаю, просто повезло, что моя актерская судьба складывается в общем-то удачно. Были взлеты и были падения, депрессии и радости, но если подвести некую промежуточную черту, то я востребован в профессии и работа у меня есть. Видимо, ангел-хранитель меня хранит в профессии.

В этом году исполнилось 30 лет моего романа с кинематографом. Начинался он с песен. В пионерском лагере я был лидером музыкального ансамбля 'Аргонавты', играл на гитаре, пел. Потом, в сентябре 1975-го, девочка из этого лагеря по имени Галя Ставбунская пригласила меня на 'Мосфильм'. С тех пор моя жизнь связана с кино.

В 16 лет снялся в фильме 'Розыгрыш' Владимира Меньшова, кстати, оскароносца, хотя и за другой фильм. Фильм Оксаны Байрак, как я уже говорил, также выдвинут на 'Оскара'. В этом есть нечто символическое - круг замкнулся.

- Но и с театром вы тоже крутите роман...

- Театр появился в моей жизни десять лет назад. В нем я черпаю творческую энергию, нахожу новые ощущения. Особенно меня радует мюзикл 'Веселые ребята' по одноименному фильму. Я играю утесовскую роль Кости Потехина. 'Легко на сердце от песни веселой!'

Позавчера была премьера спектакля (мы в марте его привезем в Ригу) 'Ханума'. 30 лет назад его поставил Георгий Товстоногов в БДТ. Легендарный спектакль на русско-грузинско-армянскую тему - веселая и добрая комедия с любовью, которая все побеждает. Много песен и танцев.

- Вы ведь иногда даете концерты под гитару?

- Кроме одинокой гитары у меня уже много фонограмм с ансамблем... Даю концерты. Люблю петь.

- Как собираетесь встретить Новый год?

- Это домашний семейный праздник, к тому же 31 декабря у моей тещи юбилей - 70 лет.

Новый год будем встречать всей семьей, традиционно - с елкой, курантами, тостами. Жена Марина, дочка Саша, сын Ваня, мама, папа. И все дружно будем хрюкать. Говорят, что в год Свиньи обязательно надо хрюкать.

- Остается пожелать вам успехов в новом году!

- Спасибо, я очень рад, что снова оказался в Риге. И что у вас возрождается кинематограф. И что я оказался причастен к этому новому витку. Считаю, что моя в некотором роде миссия очень важна. То, что делают политики с народами, не соответствует их настоящим стремлениям. Люди тянутся друг к другу. И, несмотря на границы между государствами, не должно быть границ в культурном и экономическом общении.

- Спасибо и вам. Еще бы несколько теплых слов вашим балтийским поклонницам...

- Хочется, чтобы в душах балтийских девушек было побольше света и тепла. И морского ветерка с привкусом соли и вместе с приятным и сладким ароматом. Белые дюны, чайки, сосны создают удивительное романтическое настроение. Мне кажется, женщины Балтии сродни этому образу - ласковому и нежному. Счастья им и любви!

Сергей НИКОЛАЕВ


Источник: Час
Адрес статьи - http://www.dnevnik.lv/2/244668
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд