Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Гардемарин мечтает стать Гамлетом
 
 
  
 


Дмитрий Харатьян – о вере, любви, творчестве и незаслуженной стипендии.

Дмитрий Харатьян – один из самых популярных артистов советского и российского кинематографа. На его счету множество ролей, но визитной карточкой остается образ юного гардемарина Алеши Корсака из историко-приключенческой ленты «Гардемарины, вперед!». Как относится к этому Дмитрий? Вот что рассказал сам актер, побывавший в Липецке на областном кинотелефоруме «Молодость России-2007».

– Чувствую ли я себя по-прежнему гардемарином? Да, конечно! Ведь это же не просто сыгранная роль, а нечто большее – воплощение постоянной жажды романтики. Каждый человек ищет в жизни или в искусстве своего героя, стремится к чистоте, к свету. Гардемарин – символ всего этого. Не одно поколение выросло на книгах о мушкетерах, на таких фильмах, как «Гардемарины...». И я бесконечно рад, что имею к этому отношение. Большая удача для актера – остаться в памяти зрителей с такой ролью. Хотя, с другой стороны, есть большой риск стать ее заложником. Примеров, когда одна удачная роль ограничивала творческое развитие артиста, много. Посмотрим, что еще будет с «няней» Заворотнюк. Этот образ очень яркий, популярный. И выйти из него, избавиться от этого стереотипа, ярлыка непросто.

– Но вам, похоже, удалось. Среди ваших персонажей не только романтичные герои, но и весьма скользкие типы, «обаятельные мерзавцы». Один из них – альфонс, вечный абитуриент из фильма «Мордашка». А каким абитуриентом и студентом вы были в жизни?

– В актерское училище я поступал два года подряд. Первый раз совсем был не подготовлен, не смог даже выучить текст до конца. В силу малой тяги к знаниям. Было стыдно. А ко второму году я уже успел поработать в пустыне. Пришел такой весь закаленный, загорелый, обветренный… Мне было целых восемнадцать лет. Я успел испытать себя различными невзгодами и лишениями, получить первую запись в трудовой книжке: рабочий второго разряда геолого-физической экспедиции. Явился перед комиссией эдаким негром-блондином. Все опешили, спрашивают: «Вы откуда такой?» – «Из пустыни!» В общем, хорошо получилось, меня приняли. А в учебе я был троечником. Мне только один раз дали стипендию. И то по ошибке. Перепутали. Я все время прогуливал, поскольку снимался в кино. Тем не менее диплом выдали.

– А что вы можете сказать о ваших юных партнерах по фильмам «Инфант» и «Аврора»? Может, за ними будущее российского кинематографа?

– Но это не актеры, это дети. Впрочем, Настя Зюркалова, сыгравшая в «Авроре», снималась еще в нескольких картинах у режиссера Оксаны Байрак. И это уже не первая наша совместная работа. Она играла в фильме «Тебе настоящему» двух близняшек. Девочка очень способная. А вот второй молодой человек из «Инфанта» явно не актер. С ним было очень сложно. Того, что отобразилось на экране, удалось добиться неимоверным трудом. Он совсем не хотел работать, запоминать текст, мы ему подсказывали. Мальчик очень живой, но не актер. Хотя, как знать, может, повзрослеет…


– Назовите несколько новых российских фильмов, которые вы посмотрели с удовольствием.

– Это прежде всего фильм «Остров», который я считаю достижением отечественного кинематографа последних лет. Он не просто произвел сильное впечатление. Мне кажется, он изменил мое представление о жизни. Есть еще фильм «Май». Тоже очень глубокий и содержательный. «Эйфория» – высокохудожественный фильм. Удивительно точная музыка, прекрасная операторская работа, замечательные костюмы. Сюжет вроде бы банальный – любовный треугольник. Но мне кажется, смысл картины шире, он о нашей жизни в целом. Людям было даровано великое чудо любви, а они не смогли это принять, справиться с этим, что и приводит их к гибели. Да, текст жесткий. Да, после остается ощущение безысходности. Но как сказано в книге популярного Коэльо, не осознав всю беспощадность, бесповоротность смерти, трудно понять цену жизни. И фильм действительно помогает осознать некоторые вещи. Сейчас, несмотря на коммерциализацию кинематографа и телевидения, появилось много глубоко духовных, содержательных фильмов. Ведь как бы то ни было, основные общечеловеческие темы не перестают волновать режиссеров и сценаристов. И участие наших лент в мировых кинофестивалях подтверждает новый уровень, на который вышло наше кино.

– Как-то вы сказали, что человек всю жизнь идет к храму. А как вы пришли к вере?

– Да, человек так или иначе находит дорогу к храму. Но храм – это метафора. Не обязательно это религиозное чувство. В Советском Союзе процветал атеизм, но вера все равно была: в справедливый общественный строй, в социальное равенство. Причем самое удивительное, что коммунистическая идеология во многом перекликается с основными библейскими заповедями. В принципе, это была подмена веры, но все же… Так устроено природой, Всевышним, что человеку необходимо чувство веры.

– Высокий рейтинг занимают такие телепроекты, как «Танцы со звездами», «Звезды на льду». Почему вы не участвовали ни в одном из них?

– Мне сорок семь лет. Активного возраста осталось лет пятнадцать-двадцать. Не хочется размениваться, тратить на всякие игры огромное количество времени. Меня три раза звали в шоу «Последний герой», но я отказывался. Мне эти испытания совершенно ни к чему, тем более – публичные. Хотя был единственный проект, в котором я хотел бы выступить, – «Две звезды». Я все спрашивал, как же вы меня обошли? Это же как раз мое! Но продюсеров прежде всего интересует интрига программы. Вот убрали Апексимову, хотя она поет прекрасно. Почему? Просто она не нужна была в финале. Нужны были Заворотнюк с Жигуновым, потому что это скандально, это имена, рейтинги.


– Над чем вы работаете сейчас, в каких фильмах снимаетесь?

– Во-первых, я играю отца семейства, воспитывающего приемную дочь, в мелодраме «Лера». Это режиссерский дебют Татьяны Догилевой. По накалу страстей – Шекспир, по игре – индийское кино, перемешанное с латиноамериканским. В общем, любопытная история. В конце мая начинаются съемки «Возвращения мушкетеров». История мушкетеров продолжается. Новый оригинальный сценарий рассказывает о детях мушкетеров и о мушкетерах, которые уже с небес наблюдают за тем, что происходит на земле. Я опять, как и в «Тайнах королевы Англии», играю короля Людовика ХIV. Но уже повзрослевшего, даже постаревшего.

Еще есть фильм, который снимается уже второй год, а если считать от начала проекта – то лет пять. Там я играю Героя Советского Союза, летчика, красавца, который в сорок первом году, за несколько дней до войны, приезжает к другу. В него влюбляется девочка и говорит, что будет его женой во что бы то ни стало. Мой герой обещает ей вернуться ровно через год, и мы понимаем, что эта несостоявшаяся любовь – еще одна жертва разрушительной войны. Очень трогательная, чистая история.


– У вас так много сыгранных ролей, да и сейчас вы работаете активно. А о какой роли мечтаете?

– Ну, конечно, о Гамлете. Эта роль заключает в себе огромный диапазон возможностей – от комедии до трагедии. И как всякое классическое произведение, сама пьеса всегда имеет отношение к действительности.

Записала Софья ВОБЛИКОВА, «Липецкая газета»

Источник: http://www.tribuna.ru/articles/2007/06/01/article1803/
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д