Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Дмитрий Харатьян: сыграть Пушкина и умереть

Даже в трудные для кино времена гардемарин 'на коне'. Его разобрали по сериалам. У 'мамы' 'Гардемаринов' Светланы Дружининой занят в 'Тайнах дворцовых переворотов'. У своего друга Юрия Мороза - в 'Каменской' по всенародно любимым романам Александры Марининой. А в элегантном черном портфеле новый сценарий, присланный с РТР: здесь отважились на запуск сериала 'Маросейка, 12' аж из 50 серий - о налоговой полиции.

'Развод' с Жигуновым
- Какую роль предложила Вам Светлана Дружинина на этот раз?
- Непривычную для меня и моих зрителей. Обаятельного негодяя Ивана Долгорукого, наставника и фаворита Петра II, развратившего царя. Характер яркий, хлесткий.
Кстати, впервые к Дружининой, в 'Гардемарины', я попал благодаря Юрию Морозу. На роль Алеши Корсака пригласили его. Но у Юры подоспели съемки дипломного фильма, и он вынужден был отказаться от заманчивого предложения. Взяли меня.
- Тогда вы уже были знакомы с ним?
- Да, мы познакомились раньше. Судьба свела нас и в 1982-м, когда Марлен Хуциев начинал своего 'Пушкина'. Я должен был сыграть Александра Сергеевича, а Юра - Дантеса.
- Но фильм так и не состоялся:
- Госкино не утвердило мою кандидатуру. Пробовали потом Сергея Шакурова. Но Хуциев заявил, что ему не доверяют выбор исполнителя главной роли и в итоге отказался от постановки.
Если честно, я не был готов к такой роли, хотя вера в меня Хуциева очень вдохновляла. Да и возможно ли вообще создать на экране образ Пушкина? Есть произведения - 'Пиковая дама', например, или 'Мастер и Маргарита', - которые ускользают от кино. Еще не снято ни одного полноценного фильма и о жизни Пушкина. Всегда находится причина, мешающая воплощению замысла.
А еще мне кажется, что сыграй я Пушкина, больше не смог бы сниматься вообще! И вся моя жизнь пошла бы по-другому.
- Среди ваших близких приятелей есть и другой известный человек - Гарик Сукачев. Что началось раньше - творчество или человеческая симпатия?
- Фильм 'Кризис среднего возраста' появился уже на почве общения и стал продолжением взаимоотношений. Мы планируем еще один фильм, о котором пока могу сказать только одно: называться он будет 'Красный город'.
- Хочу затронуть старую тему: Харатьян и Жигунов. Сергей был не только одним из гардемаринов, но и вашим партнером по многим другим фильмам. Что осталось от вашей дружбы?
- Память! А вообще эта тема раздута журналистами. О человеческих взаимоотношениях лучше судить с временной дистанции. Поэтому теперь я могу сказать, что дружбы-то и не было. Мы очень разные люди, как оказалось. И наши пути неизбежно должны были разойтись. Это как в семье, когда супруги расстаются, обнаружив, что у них разные интересы и взгляды. Вот и у нас: закончилась общая работа, а вместе с ней - отношения. И произошло это достаточно мирно. Мы даже записали на излете наших отношений диск 'Склонность к дождю' на стихи Сергея Жигунова. Хотя сейчас я понимаю, что тогдашняя напряженность сказалась на искренности моего исполнения.
- Но с гитарой-то вы вместе по-прежнему?
- После 'Склонности к дождю' я записал еще один диск, 'Здравствуй, если ты далеко'. Но заниматься этим и дальше не хочу: не мое! Мне больше нравится петь на творческих вечерах Булата Окуджаву, Юрия Визбора, Олега Митяева. Но, конечно, так часто, как во времена моего первого фильма 'Розыгрыш', гитару в руки не беру: некогда!
- Зато в вашей жизни появился театр. Наверное, все это совпало по времени - менялись отношения с людьми и с самим собой, интересы, приоритеты. Не то ли это, что мы зовем 'кризис среднего возраста'?
- Наверное! Но сейчас я обрел некое равновесие. Да, произошла переоценка ценностей, если хотите - обновление организма.
- И гардемаринско-мушкетерский период благополучно завершился?
- В кино, вероятно, так. Но романтизм как свойство моего характера останется со мной до смерти.
- И все же вернемся к театру.
- Это мое обретение! Театр стал отчасти выходом из состояния 'кризиса'.

Две Марины гардемарина
- А теперь о вашем главном обретении:
- Конечно! Моему сыну Ивану недавно исполнился год. Впервые я стал отцом 15 лет назад и совсем не понимал тогда этой радости, не проживал ее изнутри. А к этому надо прийти.
- Долго выбирали имя малышу?
- Мы сначала звали его Митей, как когда-то меня - дед, только он один. Но потом решили, что два Дмитрия в доме - это слишком. И вообще у человека должно быть свое имя. А так как родился он в Иванов день, 9 марта, то и стал Ваней.
- А как вы воспринимаете ту странность, что ваших жен, и первую, и вторую, зовут абсолютно одинаково: Марина Владимировна?
- Ирония, шутка судьбы! Но это еще не все, ведь они обе - Раки по гороскопу и обе - из провинции. А вот дочь Александра родилась в один день и месяц со мной, и тоже - в год Крысы:
- Вы - родом из Узбекистана и с армянской кровью в жилах - похожи на восточного деспота в семье?
- Со мной трудно: я придирчив, требователен, консервативен. И чистоплюй. В общем, малоприятный в быту человек. Так что женщина, которая находится рядом, - героиня.
- Говорят, она больше не хочет сниматься в кино и собирается заняться бизнесом или чем-то еще?
- Марина - одаренный человек, ей отпущено от природы много способностей, в том числе и актерских. Но она не верит в себя, это черта ее характера. Мне очень жаль, что Марина хочет оставить кино. Она не 'заболела' профессией, как я на заре моей актерской карьеры.
- Марина рассказывала, что в этом году исполняется десять лет со дня вашего знакомства в славном городе Одессе:
- Она тогда снималась в 'Закате' у Зельдовича, а я - у Гайдая в 'Частном детективе'. Обе группы жили в туркомплексе 'Одесса'. Я обратил на нее внимание сразу: голубоглазая, длинноногая блондинка! На меня она не прореагировала. Как выяснилось, кино Марину не очень-то интересовало, и меня она не знала, а сама привыкла к поклонникам, так как в свои 18 лет стала 'Мисс Тирасполь'.
Вместе мы уже действительно десять лет (надо отметить этот юбилей!), а свадьбу сыграли три года назад здесь, в клубе 'Кино'.

Свой человек у Гайдая
- Дима, как вы боретесь с плохим настроением?
- С помощью контрастного душа или любой физической нагрузки. Мне в такой момент нужно движение: хоть упражнения какие-то, хоть носки постирать или посуду помыть. Только не сидеть без дела, не киснуть, не распускаться!
- А как насчет юмора, анекдотов?
Юмор ценю и анекдоты люблю - слушать. Но не запоминаю и никогда не рассказываю сам. И в телепрограмму 'Белый попугай' попал как-то раз совершенно не по адресу.
- Но в комедиях Гайдая тем не менее играли?
- Комедии Гайдая я обожал, вырос на них. А попал к нему случайно. Но Леонид Иович сразу же определил меня как 'своего' - и актерски, и по-человечески. Для него, натуры ранимой, тонко чувствующей, это было очень важно. У меня вообще со стариками замечательные отношения. Я становлюсь рядом с ними лучше, чище. И отношусь к ним бережно. Может быть, из-за бабушки, Клавдии Ивановны. Она в каждый мой день рождения присылала по 25 рублей. Понятно, что любил ее не из-за этого, - я всегда чувствовал ее заботу, тепло. Она скончалась два года назад в Ташкенте 94 лет от роду. И я очень жалею, что не успел показать ей правнука, Ивана.
- Когда Иван Харатьян подрастет, какой свой фильм вы покажете ему первым?
- Если сын когда-нибудь заинтересуется тем, что я делал, хочу, чтобы он начал с самого начала, с 'Розыгрыша'.

Галина Хлебникова

Антенна, ? 22, 1999

Спасибо Яне за присланное интервью !!!
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд