Знаменитый актер случайно попал в кинематограф
Дмитрий ХАРАТЬЯН: "...Я не говорю, что вообще не пью..."
Несколько лет назад наступил кризис кинематографа. Народ перестал ходить в кино, потому что там крутили чернуху и порнуху. Глядя на то, как расцветает американское киноискусство - за счет идеальных героев, в которых можно без памяти влюбиться, -наша страна решила снять фильм о рыцарях на белых лошадках. "Гардемарины". Они состояли из одних достоинств. Борцы за справедливость подкупали своей прыткостью, стойкостью и отвагой. Что уж говорить, режиссер фильма мадам Дружинина попала в яблочко. Сердца детей и взрослых были разбиты. Пацаны с утра до ночи устраивали поединки на шпагах, а представительницы слабого пола плакали в подушку, под которой лежали фотки ЖИГУНОВА, МАМАЕВА и ХАРАТЬЯН. Годы прошли - гардемарины остались. С Димой мы говорили о прошлом, будущем, настоящем. И пили чай.
- Дима, ты же родом из Узбекистана...
- Я родился под Ташкентом, в городе Алмалык. У меня родители там учились в политехническом институте. Познакомились, поженились, меня народили. Отец по распределению поехал в Липецк. Потом липецкую квартиру обменяли на московскую.
- И в столице ты сразу же подался в актеры...
- Не сразу. Сначала был случайный фильм "Розыгрыш", где я сыграл далеко не яркую роль. Признаться, тогда я ни о чем серьезном не задумывался. А сознательно захотел стать актером в 1977 году, когда снимался в картине Анатолия Васильева "Фотография на стене". Мечтал о Щукинском училище, но экзамены туда провалил. Выбирать не пришлось - поступил в Щепкинское, которое и окончил.
Актерский кризис был дважды
Дмитрий ХАРАТЬЯН: "...Я за рулем не курю и не гоняю..."
- Когда разговаривал с твоим коллегой Михаилом Мамаевым, он признался, что попал в "Гардемарины", познакомившись в ресторане Дома кино с режиссером этого фильма. А ты?
- Я оказался в "Гардемаринах" благодаря своему другу Юрию Морозу, который ныне является режиссером "Каменской", "Черного квадрата"... Это он был утвержден на роль Алеши Корсака. Но так получилось, что Юра заканчивал режиссерские курсы у Герасимова и должен был снимать дипломный фильм. У него был выбор - либо стать гардемарином, либо получить диплом. Он выбрал второе, уступив свою роль мне.
- Наверное, ты был горд за ту ответственность, которую на тебя возложили?
- Да, и не скрываю этого. Это была трудная роль. Ее нужно было расшифровать, не упустив при этом ни одной детали, даже самой маленькой. Разложить текст по полочкам и ничего не перепутать.
- Тебе все так просто давалось?
- Ничто так просто не дается. Несколько раз наступали моменты, когда у меня ничего не получалось. Образ смешивался с собственным "Я" и разваливался на глазах.
- Актерский кризис?
- Что-то вроде того. Ненавижу эту напасть, когда вроде бы все хорошо, время идет, жизнь продолжается. Но делаешь шаг - и натыкаешься на стенку. Бегаешь по лабиринту и не можешь из него выбраться. Тогда становилось страшно.
- И как ты с этим боролся?
- Никак. С этим невозможно бороться. Актерский кризис так же внезапно уходит, как и приходит. Благо, в моей жизни это состояние наступало всего два раза - в "Гардемаринах" и на втором курсе училища.
- Дима, в "Гардемаринах" снимались уже именитые актеры. Не боялся перед ними опарафиниться?
- Меня бы простили. К тому времени я уже успел поработать с Фатеевой, Меньшовым, Ханаевой, Табаковым. Поэтому считал себя тоже в некоторой степени именитым.
Трюкач боялся лошадей
Дмитрий ХАРАТЬЯН: "...Я человек настроения. Бываю веселым, грустным... "
- Насколько мне известно, ты по натуре трюкач...
- Раньше был трюкачом. Потому что хотел быть настоящим гардемарином - от начала и до конца.
- Этакий герой, который поначалу боялся лошадей...
- (Смеется.) Да, я на самом деле побаивался этих животных. Чуть ли не ежедневно на съемках появлялись новые лошади, от которых можно было ожидать все, что угодно. Приходилось с ними знакомиться, находить общий язык. Это же не машина, которой рулишь как тебе заблагорассудится.
- Дима, за тобой закрепилась слава не только телетрюкача, но и автолихача.
- Я не нарушаю правил дорожного движения. Чаще въезжают в меня. К примеру, пару лет назад я стоял на обочине дороги, и на скорости 100 км/ч в меня врезался "жигуленок". Моя машина восстановлению не подлежала. По своей вине я перевернулся лишь однажды, лет десять тому назад, когда только-только научился водить и поехал из Москвы в Евпаторию. Проехал 1600 км. Закурил - и в кювет. С тех пор за рулем не курю и не гоняю... Да и вообще остепенился. Стал жить с некоей опаской. Потому что и возраст уже не тот, и о семье нужно думать.
"Никогда не утону в бутылке!"
- А в семье-то все нормально?
- Все великолепно. Или ты располагаешь другой информацией?
- Ребенок был болен палочкой колли, а жена лежала с нервным срывом в больнице...
- Это ложь! Ничего подобного не было.
- И ты не злоупотребляешь алкоголем?
- Не злоупотребляю. Пью только по праздникам, в меру.
Чтобы не быть голословным, я прихватил на интервью две центральные газеты, по всем параметрам относящихся к разряду "желтых", в которых опубликованы материалы про то, что Дмитрий Харатьян совсем недавно вышел из наркологического госпиталя, где проходил лечение от алкоголизма. Кроме того, в одной из газет сказано, что в настоящее время актер испытывает сильную депрессию и не живет с женой. В интервью газете гардемарин признается, что выйти из запоев ему помогла церковь...
Дмитрий внимательно прочитал информацию о себе и рассмеялся.
Дмитрий ХАРАТЬЯН: "Кто-то хочет разрушить мой образ, который для кого-то стал жизненным ориентиром"
- А мне всегда казалось, что творческие люди не могут не пить, - продолжил я.
- Я не говорю, что вообще не пью. Но у меня все нормально в семье, я не лежал ни в каких больницах и не давал никому интервью по этому поводу. Тем более, для меня все, что касается церкви, - это интим.
- Слухи распространяют твои враги?
- Не знаю. Вроде бы и врагов-то нет... Я долгое время ломал голову, кто развернул эту странную кампанию. Стоит одной газете пикнуть, другие уже все подхватили, перевернули и выпустили. Хоть бы кто-нибудь позвонил, поинтересовался у меня, так это или нет. Я могу рассказать, чем занимался в течение месяца по дням и часам.
- Ты не обижаешься на чрезмерное внимание к собственной персоне?
- Нет. Я еще как-то мирюсь с таким вниманием, а вот родным и близким становится не по себе после новостей, что я утопаю в бутылке. Этого никогда не было и не будет!
Cекс-символом не стал
- Дима, у тебя бывают депрессии?
- Вообще я человек настроения. Бываю веселым, грустным... Как все люди. А по своей сути я оптимист.
- Кризис среднего возраста не ощущается?
- Мне некогда задумываться о таких пустяках. Также можно спросить: "А когда облысеешь, ты будешь носить парик или нет?" или "А когда постареешь, ты будешь делать пластические операции?.."
- Как удается держать себя в форме?
- Спортзал, бассейн, большой теннис. Иногда хватает времени и на это. Профессия такая, что, если будешь отдавать всего себя зрителю и не "ремонтировать" свой организм, долго не протянешь.
- К вопросу о внешности. Какой у тебя натуральный цвет волос?
- Какой видишь, такой и есть.
- И первая, и вторая твои жены - Марины Владимировны. В твоей жизни было много случайностей, совпадений?
- Самое интересное, что эти случайности имеют некоторую закономерность. Случайностью можно назвать мой приход в кино. Это была случайность, которая стала судьбоносной для меня. Я случайно познакомился с одной девочкой, которая случайно привела меня на "Мосфильм" с гитарой наперевес.
- Как только Дима Харатьян появился на экране, его сразу же зачислили в секс-символы. Ты это ощутил?
Дмитрий ХАРАТЬЯН: "...Несколько раз наступали моменты, когда у меня ничего не получалось... "
- Это было, есть и будет. Мне дарили цветы, до сих пор просят автографы. Благодарят за то, что я делаю на сцене и в кино. Но я не считаю, что это показатель секс-символа. Под данным понятием следует подразумевать человека, от которого девушки сходят с ума, а при встрече рвут на нем одежду.
Искусство процветает. Актеры умирают... в нищете
- Говорят, что сегодня искусство катится по наклонной...
- Я считаю, что это мнение в корне неправильно. Искусство процветает. Ну, может, по хозяйственной части есть проблемы, а в остальном, поверьте, развивается в лучшую сторону.
- И каждый получает по заслугам?
- Это как в лотерее. Все зависит от удачи. Не факт: если ты талантлив, то сразу же состоишься в этой профессии и получишь все, что заслуживаешь. Смоктуновский в каком возрасте состоялся?.. А до этого играл мелкие роли в провинциальных театрах. Благодаря зрителю он стал известен. Чем больше народу тебя знает, тем больше шансов на успех. Актерская профессия сама по себе предполагает некую узнаваемость и востребованность.
- А когда актер стареет, он становится никому не нужным. И его ждет старость в одиночестве и нищете. Яркий тому пример - Георгий Вицин. Почему все так?
- Многие известные актеры уходили из жизни в забвенье. Наверное, таковы законы природы. Биографий и судеб сотни, тысячи. Яркая вспышка - и все.
- Ты этого не боишься?
- Нет. Я не боюсь падений. Ложные слухи обо мне - это тоже падение в многомиллионном общественном мнении. Кто-то хочет разрушить мой образ, который для кого-то стал жизненным ориентиром. Не верьте слухам - я не алкаш.
Александр ЕРМОЛАЕВ (фото автора)
2005-08-01
Источник : http://www.superskandal.ru/st.php?ID=248 |