Внимание!
на Источнике есть фотографии:http://www.nashfilm.ru/kinostars/1359.html
Один китайский мудрец сказал «Любое событие начинается со случая». Так и в жизни популярного и любимого многими актера Дмитрия Харатьяна - что ни случай, то судьбоносный. Он проснулся знаменитым в 17, после того как на советский экран вышел фильм «Розыгрыш». На съемки этой картины он попал случайно - подруга вспомнила, что он играет на гитаре и позвала на пробы, а в итоге Дмитрий получил главную роль.
Позже, также случайно определился в выборе профессии - после съемок в картине «Фотография на стене» понял, что актерство - это его, и поступил в Щепкинское училище. А еще через какое-то время случайно попал в «Гардемарины» на роль Алеши Корсака и стал примером для подражания для целого поколения мальчишек и предметом дамского обожания.
Дмитрий ХаратьянНа сегодняшний день в копилке актера более пятидесяти фильмов и множество разноплановых ролей - он перебрал все образы от романтических юношей и бравых военных до эгоистичных и аморальных типов. Сейчас Дмитрий Харатьян снимается в новом 4-х серийном фильме «Встречная полоса». Картина повествует о жизни сотрудников ГИБДД, а известный актер исполняет в ней роль человека, чью жизнь и мировоззрение перевернул...случай!
В фильме переплетаются множество людских жизней и судеб. По одной из сюжетных линий инспектор ГИБДД Павел Волков - герой Дмитрия Харатьяна - за взятку отпускает восвояси недобросовестного водителя маршрутного такси. По роковому стечению обстоятельств именно в эту маршрутку садится дочка Волкова. Через несколько минут ему сообщают, что девочка попала в автокатастрофу, и теперь она в коме. Страшная трагедия заставляет инспектора, по сути, собственноручно подставившего дочь под удар, полностью переосмыслить свои жизненные принципы и понять, что действительно представляет для него ценность.
- Я действительно очень верю в случай, - говорит Дмитрий Харатьян. - Если бы моя приятельница Галя, решившая отправиться на Мосфильм на пробы, случайно не вспомнила, что я играю на гитаре и не пригласила меня для компании, то не было бы в моей копилке фильма «Розыгрыш». Если бы Владимир Меньшов, несколько раз перекладывающий мою фотографию из стопки «стоит попробовать» в стопку «отказать», случайно не отвлекся и не оставил фотографию в первой стопке, то не попробовал бы я актерского хлеба. Да я бы без воли случая и актером-то не стал. Другое дело, что есть случаи проходящие, а есть судьбоносные. То, что мы с вами сейчас встретились и разговариваем, - тоже случай. А судьбоносный он или нет - время покажет (смеется).
Дмитрий ХаратьянВ жизни вашего героя Волкова происходит случай, который заставляет его изменить свое отношение к жизни. Сложно за 4 серии показать кардинальную перемену человека - от плохого к хорошему?
Я не могу сказать, что мой герой изначально был плохим. Он был обычным, таким, как все. Люди сетуют на гаишников: мол, они, гады, взятки берут. Но ведь они же сами, собственными руками и по собственному желанию им эти взятки дают. Это легко - отдал стольник и решил все проблемы. Это всяко проще, чем если инспектор сделает все по закону, выпишет тебе квитанцию, ты поедешь этот штраф оплачивать, три часа простоишь в пробках, еще три в очереди, потеряешь кучу времени. Водителям выгоднее взятку дать, а гаишники всего лишь этим пользуются. Как говорится, спрос рождает предложение.
Именно этим я и стараюсь оправдать своего героя. Именно поэтому я и утверждаю, что он не был плохим, а был обычным. Конечно, после трагедии с дочкой, Волков за те три дня, пока она в коме, полностью переосмысливает жизненные ценности. Он осознает, что судьба преподнесла ему урок. Совсем недавно он гордо заявлял своему отцу - честному гаишнику, из-за своих принципов дослужившемуся только до младшего лейтенанта - что важнее всего быть «на короткой ноге» с начальством. И смеялся над словами отца, что тот «на короткой ноге» с законом. Теперь он читает дневник любимого ребенка, в котором она пишет, как волнуется за папу, рассуждает честный он или нет, переживает, что если он возьмет взятку, то его посадят в тюрьму. Мой герой понимает, что отец был прав: деньги на самом деле не имеют никакой ценности.
Можете описать своего героя: каким он был в начале и каким в конце?
До трагедии с дочерью он жил как все, просто плыл по течению. Эта драма меняет его, его ценности, отношение к жизни. В итоге он пытается стать самим собой и жить по совести.
Когда предложили роль, вы сразу согласились или были какие-то сомнения? Режиссер-дебютант, еще и женщина. Не было внутренних колебаний?
Дмитрий ХаратьянСначала, когда начал читать сценарий, мне показалось, что есть в этом предложении какая-то корысть. Честно. Но когда до конца дочитал, стал думать и анализировать, то все сомнения отпали. История очень интересная. Мы вот рассуждаем про закон, но ведь закон - это тоже понятие относительное. Есть законы, написанные человеком, а есть божественные. И эта идея, кстати, тоже очень хорошо в фильме раскрыта. Есть в картине эпизод, когда инспектор останавливает человека без прав, везущего тяжело больного отца в больницу. Не смотря на все мольбы водителя отпустить их, инспектор не соглашается. Он делает все по правилам - вызывает скорую помощь, составляет протокол - все по закону. Скорая приезжает, но время упущено, помощь вовремя не оказана и, в итоге, человек погибает. С одной стороны он был прав, но с другой...
А по поводу женщины-режиссера... На самом деле с женщинами мне работать гораздо интересней, чем с мужчинами. Женщина видит в тебе то, о чем ты и сам не подозреваешь. У них взгляд на все особенный, мужчинам непонятный, недоступный... Хотя, может мне просто везло?! (смеется) Отношения с женщинами-режиссерами у меня всегда складывались замечательно. Драгоценная моя Светлана Дружинина, потом Лена Райская, Оксана Байрак, теперь вот Татьяна (Мирошник. Авт.) - все что-то во мне открыли и что-то в меня привнесли. И я просто счастлив, что они в моей жизни есть.
Каждый режиссер работает в своей манере - одни четко дают актерам установки и ни в коем случае не позволяют от них отступать. Другие же, наоборот, полностью полагаются на ощущения актера и предоставляют свободу в «лепке» образа. В вашем случае режиссер - еще и сценарист. Ставит вас в рамки или полагается на профессионализм и мастерство?
Дмитрий ХаратьянТаня прекрасно реагирует на все наши предложения. Мы высказываем идею, потом вместе ее обсуждаем и - либо вставляем в сцену, либо совместно доходим до понимания того, что она не совсем уместна.
Вам в жизни приходилось сталкиваться с гаишниками? Штрафы платить? Или вас узнают и сразу отпускают?
Да всяко случалось (смеется). По молодости не раз правила нарушал и попадался, штрафы, соответственно, платил. Но теперь стараюсь правила не нарушать, и даже если очень спешу, скорость, не буду врать, превышаю (смеется), но ненамного.
Думаю, роль инспектора ГИБДД в умах многих соотечественников плохо с ассоциируется с вами. Вернее, с вашим амплуа романтического красавца.
Я понимаю, что Вы не поклонница моего творчества и потому пойму, что с инспектором я у Вас плохо ассоциируюсь. (смеется) На самом деле я давно вырос. Время гардемаринов уже в прошлом. Нет, не подумайте, что я открещиваюсь от Леши Корсака. Ни в коем случае. Это звездная роль, которую мне посчастливилось сыграть, и она неизменным образом повлияла на мою жизнь. Но... Я вырос. Я уже отец, я уже играю отцов - дорос до этой стадии. (смеется) Как в присзказке про Деда Мороза. Знаете?Дмитрий Харатьян
Нет. Расскажете?
У мужчины есть три стадии взросления: первый - когда он верит в Деда Мороза; второй - когда он не верит в Деда Мороза, и третья - когда он сам Дед Мороз. Так вот я уже сам Дед Мороз (смеется).
Какого «выхлопа» вы ждете от показа «Встречной полосы»? Что вы хотите, чтобы усвоил зритель, посмотрев этот фильм?
Если Вы ждете, что я отвечу, что хочу привить любовь к ГАИшникам, то зря. (смеется) На самом деле, реакция у каждого человека будет индивидуальная. Кто-то, возможно, проникнется уважением к этим простым людям, каждодневно глотающим автомобильную гарь и дорожную пыль, и захочет стать инспектором ДПС. Кто-то скажет, что все показанное чушь, а у кого-то из реальных сотрудников, вполне возможно, произойдет переоценка ценностей и отвращение к взяткам. (смеется) На самом деле этого невозможно предугадать. Но очень хотелось бы, чтобы зритель не остался равнодушным.
Евгения Афанасьева
источник: http://www.nashfilm.ru/kinostars/1359.html |