Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дмитрий ХАРАТЬЯН: ГАРДЕМАРИН ПРЕДПОЧИТАЕТ МАРИН
 
 
  
 


В рейтингах самых сексуальных киноактеров и самых желанных любовников он один из первых. О таком обаятельном и романтичном мужчине мечтают многие женщины. Интересно, а соответствует ли в жизни Дмитрий ХАРАТЬЯН своему экранному образу ?

В ЗАГС ПОСПЕШИШЬ - ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

- В молодости ты легко знакомился с девушками?

- Нет, я всегда стеснялся сделать первый шаг. Очень тяжело сам входил в контакт. Задел отношений, импульс всегда шел не от меня.

- А как же ты женился? Предложения тоже девушки делали?

- Первый раз я женился в театральном институте на девушке Марине, ставшей впоследствии матерью моего первого ребенка - дочки Саши. Брак был не совсем по любви, скорее, из благородства. Были, конечно, чувства, отношения, мы жили вместе. Когда пришла пора окончания учебы, ей потребовалась прописка, чтобы получить распределение в Москве. Во что бы то ни стало. Подспудно понимая, что в этом браке есть корысть, мне было не очень приятно идти в загс. Видя мое нежелание, она обиделась. Мы так сильно поругались, что она даже ушла в общежитие. Целую неделю помучившись совестью, я понял, что поступаю подло, гадко, мерзко, неправильно: "поматросил и бросил". Надо было девушке помочь с пропиской. Я и помог. Да так, что мы потом еще 8 лет прожили вместе, то сходясь, то расходясь. Это целая история двух разных людей. Слава Богу, теперь живем отдельно.

- И как ты жил после развода?

- Сначала, конечно, попереживал с месяц. Но потом понял, что в этой свободе, независимости есть необыкновенные, ни с чем не сравнимые плюсы. Я стал полноценно жить, полноценно заниматься профессией. Раньше у меня были комплексы, меня одолевали всякие сомнения. Прав - не прав. И так далее... За один год я очень изменился. Жизнь сразу наладилась, я стал преуспевающим молодым человеком, известным актером.

- Как ты познакомился со своей второй женой - тоже Мариной?

- Она победила на конкурсе красоты "Мисс Тирасполь", и ее пригласили сниматься в кино. А я работал в соседнем павильоне в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди". Было это в Одессе. Мне понравилось, что Марина воспринимала меня не как популярного артиста, а просто как человека, с которым ей было интересно общаться. В тот момент она считала себя звездой, а о моем творчестве ничего не знала. После съемок мы гуляли по городу, вместе ходили на пляж. Когда наши съемки закончились, я привез ее в Москву, сразу познакомил с мамой. С тех пор живем вместе.

- Во втором браке ты учел ошибки первого?

- Ха-ха-ха! Да, я очень долго не расписывался. Только через 6 лет после знакомства. А после свадьбы через 2 года у нас родился сынок Ванечка. Так что мой всем совет - не надо торопиться в загс. Надо сначала пожить, присмотреться, притереться, понять, что вы нужны друг другу, или, наоборот, отторгнуть друг друга.

- Какие качества в женщинах ты ценишь?

- Женственность, обаяние, покладистость, нежность, материнскую заботу. Мне не нравятся женщины эпатирующие, которые нарочито публично стараются выделиться. Мне хочется покоя. А по армянским традициям дом - это единственное место, где можно обрести покой при жизни (ха-ха!). Дома хочется отдыхать. Не просто валяться на диване, а полноценно отдыхать и душой, и телом.

- А может такой домосед, как ты, зависнуть в гостях на несколько дней?

- Раньше, когда не было жены и ребенка, мог. Сейчас сложнее. Обязанности, обязательства, ответственность. Хотя, наверное, и сейчас могу. Выпьешь, расслабишься и ко всему по-другому относишься. Алкоголь вообще сопутствует развратному, разгульному, свободному, распущенному и безответственному образу жизни.

НЕ АЛЕН ДЕЛОН, НО ПИЛ ОДЕКОЛОН

- Что ты предпочитаешь из алкогольных напитков?

- Сейчас я практически не пью. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. А раньше, если выпивал, то все подряд. Начинал, конечно, с благородных напитков, но заканчивалось обычно грязным черным беспробудным пьянством, вплоть до крайних мер, а именно - одеколона. Но все это в прошлом, из армейской юности. Давно это все было.

- Это что же, в мосфильмовском полку пили одеколон?

- Нет, я ведь служил в обычной армии, а не в актерской. Во внутренних войсках МВД СССР, в военизированной пожарной охране. Моя военная специальность - пожарный. Так что если что - могу потушить. (Смеется). Я был уже известный артист, женат, имел ребенка, а попал в строевую часть. Наблюдал Москву из окон, и только из-за забора. Были моменты, когда меня отпускали на телевидение или в кино сниматься на несколько дней, но это были такие коротенькие инъекции свободы.

- С однополчанами проблемы были?

- Проблемы были у всех, но у меня особенно. Ребята были моложе меня на 5-6 лет, но уже отслужившие определенный срок: "деды", "черпаки", "духи". Им было по кайфу поиздеваться над человеком старше себя. Естественно, они изгалялись как хотели, как могли и как их научили старшие товарищи, это ведь передается из поколения в поколение. Они пытались на мне самоутвердиться. Хотя бы для того, чтобы потом сказать дома: "Я когда в армии служил, там был один известный артист, так вот я этого артиста... как следует... Он у меня толчки лезвиями драил". Но все это, слава Богу, давно прошло, я человек терпимый.

Поначалу было тяжело, но потом закалился, очерствел, перестроился. Стало гораздо легче. Армия - полезное дело. Школа жизни!

КАК БЛОНДИН-АРМЯНИН НЕ СТАЛ ПУШКИНЫМ

- В сериале "Маросейка" ты борешься с бизнесменами - неплательщиками налогов. А сам когда-нибудь пробовал заниматься бизнесом?

- Я веду активный образ жизни, занимаюсь спортом. И помимо спорта хочется иногда чувствовать в крови адреналин. Поэтому периодически у меня возникают вспышки деловитости. Пока ничего хорошего из этого не получалось. Корысть - не для меня. Чем меньше я думаю о деньгах, тем стабильнее мое материальное положение. Как только начинаю считать деньги, готовься к тому, что или я их истрачу, или пропадут, или украдут, или инфляция все съест. Не получается у меня копить деньги.

- Ну, если копить не получается, как насчет выиграть? В казино за адреналином не ходишь?

- Нет, это бесполезно. Я вообще всегда проигрываю. В юности мы дружили с Леной ЦЫПЛАКОВОЙ, она дала мне поносить электронные часы безумной красоты с красными горящими огоньками, очень модные тогда. Мне было 18 лет, мы с друзьями поехали в Ригу на зимние каникулы. А в Риге потеряли адрес человека, у которого хотели остановиться. Денег на звонок в Москву (чтобы узнать адрес) не было. На вокзале я решил продать джинсовую куртку. Мужик сказал, что куртка ему не нужна, а вот часы он бы взял. Скрепя сердце я продал ему часы за 12 рублей. На эти деньги мы позвонили в Москву и решили все свои проблемы. Я очень хорошо относился к Лене, и меня долго еще мучила совесть. Но когда я ей признался, она так легко отреагировала: "Господи, ерунда какая. Тебе это помогло, и слава Богу. А часы еще будут".

- А более серьезные потери были?

- Периодически самого себя теряю. Забываю, где я нахожусь и кто я есть. Пару раз терял хорошие роли в кино. Очень жаль, что меня не утвердил Никита МИХАЛКОВ в фильме "Родня" и эту роль сыграл Олег МЕНЬШИКОВ. А самый мой главный проигрыш - ПУШКИН. Марлен ХУЦИЕВ в 1981 году хотел снять фильм о Пушкине, утвердил меня на главную роль. Когда меня позвали на пробы, я думал о любой роли, но только не о Пушкине. Блондин как-никак, типа ДАНТЕСА. На него и рассчитывал. И вдруг мне говорят: "Главная роль!" Я удивился, как и кому такая мысль могла прийти в голову. Но когда мне сделали грим, я посмотрел в зеркало и не узнал себя. Мне тогда был 21 год, меня мало кто знал как актера. Но Марлен Хуциев очень верил в меня. Однако руководство Госкино было против моей кандидатуры.

Тогда Хуциев из принципа отказался снимать другого актера. Фильм закрыли. Он так и остался легендой. Сыграй я Пушкина, кто знает, может, иначе сложилась бы моя судьба в кино, жизнь развивалась бы по-другому.

Несостоявшемуся Пушкину сочувствовала Ольга СЕМЕНОВА.
06-09-2001

 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д