Дмитрий Харатьян: Принесите мне мацы!
01 мая 2005. То, что Дмитрий Харатьян – актёр гениальный, лично мне стало убедительно ясно ещё в начале 80-х годов минувшего столетия, после выхода на телеэкраны страны советов приключенческого фильма «Зелёный фургон». Мы с друзьями смотрели эту картину, затаив дыхание. Надо сказать, что в нашем дворе, молодёжь среднего и старшего школьного возраста, по счастью, подобралась весьма продвинутая: в перерывах между мордобоем любили мы поспорить об искусстве. А из всех искусств, как известно, важнейшим является кино. По крайней мере, именно такой тезис доводил до нас дедушка Ленин, прищурно улыбаясь с огромного панно у входа в главный городской кинотеатр им. Максима Горького.
В пубертатном возрасте, обсуждение экшн-фильмов, как правило, сводится к тому, кто кого «шарахнул», и кто куда потом отлетел. На «Зелёном фургоне» произошло чудо, — нам открылись совершенно иные, новые вещи. И хоть блистательную игру Харатьяна мы скорее ощутили нутром, нежели поняли осмыслено, именно его Володя Патрикеев, повзрослевший по ходу фильма, заставил враз повзрослеть и нас. Не надо морщиться, я и сам не люблю чересчур громких клише! Только ведь, факт остаётся фактом…
«Фургон» на долгие годы стал любимой лентой многих моих друзей. Я уж не говорю про девчонок, повально влюбившихся в смелого и романтического диминого героя. Да и в самого Диму, ставшего для них этаким советским Ди Каприо, если позволительна подобная ретроактивность.
С тех пор конкретно поменялись декорации. Не только театральные и киношные, но и глобально-исторические. И с этими декорациями конкретно изменились и мы. Казалось, что двадцать лет спустя, не стареть и не меняться способны лишь выдуманные мушкетёры Александра Дюма. Ан нет! Никому не назло не стареет и народный артист России Дмитрий Харатьян. Он, конечно, взрослее «товарышу начальника» Патрикеева, но, всё же, не старше гардемарина Алёши Корсака или разведчика Феди Соколова. А между тем, в первый «водолейный» день сего года актёру «стукнуло» сорок пять лет.
- Дима, я понимаю, что журналюги достали тебя этим вопросом, и всё-таки, как ты умудряешься выглядеть лет на пятнадцать моложе?
- Понятия не имею! Скорее всего, это гены. Родители, дедушки, бабушки… Отношение к жизни, к собственному здоровью. Без этих предпосылок вряд ли что-либо получилось бы в плане неувядаемой молодости. А вообще, на всё воля Б-жья!
- Тебе, наверное, коллеги по цеху завидуют, особенно, те твои ровесники, которым впору твоих родителей в кино играть?
- Вот это уже у них надо спрашивать! Нет, я не думаю. Каждому своё! Чему тут завидовать?..
- На рубеже последних десятилетий ХХ века тебя трижды подряд признают лучшим актёром страны. Эдакий кинематографический Рональдо. Насколько серьёзно ты сам относишься к подобным титулам?
- С известной степенью условности и относительности. Популярность – это же не измерение одарённости или таланта, это просто уровень востребованности артиста у широких слоёв населения. Рейтинги, в подавляющем большинстве, носят субъективный характер. Своеобразный средний показатель, который, впрочем, даёт некую уверенность в себе. С другой стороны, публичность нашего ремесла, безусловно, предполагает необходимость в подкреплении своего статуса. Да и в качестве индикатора этой самой востребованности рейтинги полезны; актёру важно осознавать, что, то, что он делает, — нужно людям!
- Ты отказался играть Путина в кино, а есть такие роли, на которые ты сам готов напрашиваться?
- На счёт Путина информация у тебя неправильная. Сам фильм не о президенте России, а о человеке, на него похожем. Роль досталась другому человеку (Андрею Панину – Д.А.), а я к этой картине просто никакого отношения не имею.
О том, чтобы самому напрашиваться на роли, я такой привычки не имею. Я вообще предпочитаю меньше инициировать во всём, доверяясь, как правило, своей судьбе. Чем неожиданнее и спонтаннее возникает то или иное событие в жизни, тем более оно мне интересно. Иначе, как показывает практика, достигнутая цель быстрее обесценивается. Также и с ролями дело обстоит: когда я к какой-то конкретной роли пытаюсь искусственно стремиться, то я её никогда не получаю. И, напротив, — ничего не делаешь специально, и роль сама приходит к тебе.
- Ты хочешь сказать, что сидишь, сложа руки, даже когда речь идёт о самых высоких гонорарах?..
- Такие гонорары бывают только в рекламах! Высокие гонорары за кино-роли? Такого у нас пока ещё нет…
- То есть, на рекламе сегодня можно заработать больше, чем, снимаясь в игровом кино?
- Совершенно верно! На участии в некоторых рекламных роликах, в течение одного или двух дней, можно заработать больше, чем за добрые полгода съёмок в каком-нибудь сериале.
- Тогда почему все актёры не стремятся в эту золотоносную рекламу?
- В том то и дело, что стремятся. Но туда не слишком-то и зовут. Туда, в общем, избранные попадают. Люди знаковые, брэнды, если хотите… Лица!..
- В таком случае, тебя рекламные режиссёры должны были просто на части разорвать!
- А мне и так хватает предложений из этой сферы, другое дело, что цена не всегда устраивает. А если цена подходящая, так сама тема, сам предмет рекламы, бывает не подходит. Знаешь, как Раневская замечательно говорила: «Деньги проешь, а стыд останется!»
Хотя, с другой стороны, это тоже работа, и её не надо гнушаться. Это по нашему менталитету выходит едва ли не позорным занятием, а на западе никто не считает съёмки в рекламе делом зазорным. Напротив, «звёзды» там к этому относятся, опять же, как к подтверждению своего определённо высокого статуса…
-…Не говоря уже о том, что некоторые рекламные ролики можно смело заносить в разряд мини-шедевров. Я бы даже сказал, что есть реклама, на которой не хочется переключать телевизор. С тем же Сашей Семчевым, например!
- Любое дело, за которое берутся профессионалы и делают его с душой, можно довести до уровня искусства. Может быть, и не самого высокого, но достаточно интересного, чтобы оно привлекало.
- Чем ты занимаешься помимо пассивного ожидания сваливающихся на голову ролей в театре и кино?
- Занимаюсь понемногу режиссурой и продюсированием. Гастролирую с концертными программами, своеобразными творческими встречами со зрителями, где я пою песни и общаюсь с публикой. Киношному актёру это особенно важно, мы ведь, в основном, стоим перед камерой, а для того, чтобы подзарядиться творческой энергией необходимо почаще общаться с публикой напрямую.
- Сразу несколько фильмов с твоим участием снимались на советском юго-западе, в регионе, который можно вольно назвать Приодессьем. Заколдованное место? Ты и с женой своей там познакомился…
- Да мы с Мариной Майко познакомились в туркомплексе «Одесса», где располагались съёмочные группы двух картин. Будущая моя жена снималась у Зельдовича в фильме «Закат» по Бабелю, в роли Маруси, а я – у Гайдая в комедии «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Познакомились совершенно случайно: она не знала актёра Харатьяна, несмотря на несколько уже сыгранных мной к тому времени ролей, а я понятия не имел, что передо мной «Мисс Тирасполь» и участница всесоюзного конкурса красоты. Вслед за ничего не значащим знакомством пришла любовь. С тех пор живём в счастье и радости, растим сына Ванюшу.
- У тебя ведь и дочь есть Александра, от первого брака. Это правда, что ты учишься с ней в одном университете только на разных курсах?
- Слушай, если ты всё знаешь, зачем тогда спрашиваешь?!
В этот момент в гримёрку, где мы сидим с Димой, заглянул легендарный и самый «утренний» телеведущий Юрий Николаев, который, на пару с диктором радио РЭКА Игорем Мушкатиным, вёл юбилейные вечера Максима Дунаевского в Израиле. Он зовёт Харатьяна на сцену для участия в исполнении финальной песни. За время отсутствия актёра я знакомлюсь с Мариной Майко и рассказываю ей, что мы земляки. С удовольствием начинаем вспоминать названия тираспольских улиц и переулков, на которых, возможно, мы даже пересекались когда-то в детстве. Этому диалогу не без интереса внимает стоящий рядом Павел Смеян, тот самый, от которого мы все когда-то услышали впервые про «тридцать три коровы» и про непогоду, которая «нынче в моде».
Возвращается Дмитрий, с аппетитом уплетающий кусок мацы. Радует Смеяна: «Паша, какой классный у тебя галстук!» Затем рассматривает висящие на стене фотографии актёров театра «Гешер». «Я был на их спектаклях в Москве, — говорит мне. — Там Беню Крика очень интересный актёр играл. Как его, Фахрутдинов, кажется?..»
- Миркубанов! — подсказываю я.
- Точно, Миркубанов! – повторяет Харатьян и переводит глаза на Марину. Взгляд сразу становится влюблённым:
- Дорогая, принеси мне ещё мацы!..
- Дима, спасибо тебе за беседу!
- Спасибо! Ещё встретимся!
Всё гениальное – просто, сказали?! Это про Харатьяна! А на слащавого Ди Каприо, в его сорок пять лет, мы ещё посмотрим!
Беседовал
Дмитрий АЙЗИН
|