—Начнем с того, что представим читателям победителя рейтинга «Актер-89» по принципу картотечных данных в актерских отделах киностудий…
—Попробуем: Харатьян Дмитрий Вадимович, 1960 года рождения, армянин, рост 174 см, вес 65 кг, глаза голубые, блондин, владею английским, французским, играю на гитаре, вожу машину. В 1982 году окончил театральное училище им. М. Щепкина. В кино с «Розыгрыша» - первого фильма Владимира Меньшова. К сегодняшним тридцати годам и фильмов почти тридцать. Роли в основном главные… Дочь Александра перешла во второй класс…
—На заключительном шоу рейтинга «Актер» в Московском Дворце молодежи Дмитрий Харатьян сказал…
—…что звездой себя не считаю? Но я действительно не считаю себя «кинозвездой» – в общепринятом понимании этого слова. Приятно, конечно, что и у нас, наконец, заговорили о необходимости «звезд». Тут как раз и подоспела троица наших гардемаринов, чтоб по итогам опроса вырваться вперед, но ведь это – успех фильма «Гардемарины, вперед!», обычный успех у определенного возраста неувядаемых «трех мушкетеров»…
Но популярность – не показатель одаренности. Я бы сам в том рейтинге вперед других поставил Ульянова, Смоктуновского, Табакова. Вообще-то рейтинги, конкурсы… очень относительны. Хотя, как и каждый артист, я самолюбив, тщеславен и приятно, что узнают на улицах, по телевизору показывают. А насчет «хороший» ли артист Харатьян – в глубине души таковым себя пока не ощущаю: понимаю, что и в технике во многом слабоват, и природой мне чего-то не «дадено»…
—А что вкладываешь в само понятие «хороший артист»?
—Ну, наверное, это человек с незаурядными актерскими способностями, успешно их реализующий… Словом, профессионал.
Кроме того, хороший артист – это ведь всегда самобытный человек, неординарный тип, характер… Не может быть на сцене или на экране артист интересен, если он человечески пуст! У меня с фильма «Розыгрыш» все замечательно складывалось, а ведь так и не сыграл многого из того, что хотелось… Роли любимые есть – в «Зеленом фургоне», например, в «Гардемаринах»… Но это все какие-то бесконечные вариации на тему собственного «Я». Если бы от меня что-то зависело…
—Режиссер нужен?
—Объявляю конкурс на режиссера! Не вообще, а того, который меня увидит… Не просто Никита Михалков нужен, который меня никогда снимать не будет, я ведь пробовался у него в «Родню», а мой режиссер. Вот М. Хуциев, к примеру, отважился пригласить меня на роль Пушкина, поверил. Я год не снимался, днями и ночами ждал начала работы, но в Госкино побоялись утвердить меня в главной роли.
—Но ведь ты сейчас, полагаю, тоже можешь выбирать…
—Выбирать, конечно, могу – например, прочесть сценарий и сказать: извините, но это не мое. А диктовать – нет. Мы с Сережей Жигуновым уже полстраны объехали в костюмах гардемаринов. «Катаем» программу своих песен – этим и живу, чтобы себя во «всякое» кино не продавать…
—Значит, материальных проблем нет?
—Сейчас выбор стал побогаче: коммерческие, государственные студии. Но профессия актера все равно остается самой зависимой профессией! Да и откуда у нас отдельно взятых появятся права, если вся страна остается бесправной?!
—Но в твоей судьбе популярность что-то изменила?
—В подъезде на меня поклонницы не кидаются, а воры стали наведываться… Вот после фильма «Розыгрыш», помню, такое началось: подарки со всей страны, письма, родителям пришлось трижды номер телефона менять. Тогда я мог бы от собственной значительности свихнуться, ведь всего шестнадцать было. А сейчас тридцать. И потенциал свой творческий вполне трезво оцениваю. Что касается перемен, недавно мне через ступень утвердили высшую ставку. Думаю, только благодаря популярности.
Г. Сухин
("Аргументы и факты", # 28 1990г.)
Спасибо Яне за интервью !!!
|