Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
-Начнем с того, что представим читателям победителя рейтинга 'Актер-89' по принципу картотечных данных в актерских отделах киностудий:
-Попробуем: Харатьян Дмитрий Вадимович, 1960 года рождения, армянин, рост 174 см, вес 65 кг, глаза голубые, блондин, владею английским, французским, играю на гитаре, вожу машину. В 1982 году окончил театральное училище им. М. Щепкина. В кино с 'Розыгрыша' - первого фильма Владимира Меньшова. К сегодняшним тридцати годам и фильмов почти тридцать. Роли в основном главные: Дочь Александра перешла во второй класс:
-На заключительном шоу рейтинга 'Актер' в Московском Дворце молодежи Дмитрий Харатьян сказал:
-:что звездой себя не считаю? Но я действительно не считаю себя 'кинозвездой' - в общепринятом понимании этого слова. Приятно, конечно, что и у нас, наконец, заговорили о необходимости 'звезд'. Тут как раз и подоспела троица наших гардемаринов, чтоб по итогам опроса вырваться вперед, но ведь это - успех фильма 'Гардемарины, вперед!', обычный успех у определенного возраста неувядаемых 'трех мушкетеров':
Но популярность - не показатель одаренности. Я бы сам в том рейтинге вперед других поставил Ульянова, Смоктуновского, Табакова. Вообще-то рейтинги, конкурсы: очень относительны. Хотя, как и каждый артист, я самолюбив, тщеславен и приятно, что узнают на улицах, по телевизору показывают. А насчет 'хороший' ли артист Харатьян - в глубине души таковым себя пока не ощущаю: понимаю, что и в технике во многом слабоват, и природой мне чего-то не 'дадено':
-А что вкладываешь в само понятие 'хороший артист'?
-Ну, наверное, это человек с незаурядными актерскими способностями, успешно их реализующий: Словом, профессионал.
Кроме того, хороший артист - это ведь всегда самобытный человек, неординарный тип, характер: Не может быть на сцене или на экране артист интересен, если он человечески пуст! У меня с фильма 'Розыгрыш' все замечательно складывалось, а ведь так и не сыграл многого из того, что хотелось: Роли любимые есть - в 'Зеленом фургоне', например, в 'Гардемаринах': Но это все какие-то бесконечные вариации на тему собственного 'Я'. Если бы от меня что-то зависело:
-Режиссер нужен?
-Объявляю конкурс на режиссера! Не вообще, а того, который меня увидит: Не просто Никита Михалков нужен, который меня никогда снимать не будет, я ведь пробовался у него в 'Родню', а мой режиссер. Вот М. Хуциев, к примеру, отважился пригласить меня на роль Пушкина, поверил. Я год не снимался, днями и ночами ждал начала работы, но в Госкино побоялись утвердить меня в главной роли.
-Но ведь ты сейчас, полагаю, тоже можешь выбирать:
-Выбирать, конечно, могу - например, прочесть сценарий и сказать: извините, но это не мое. А диктовать - нет. Мы с Сережей Жигуновым уже полстраны объехали в костюмах гардемаринов. 'Катаем' программу своих песен - этим и живу, чтобы себя во 'всякое' кино не продавать:
-Значит, материальных проблем нет?
-Сейчас выбор стал побогаче: коммерческие, государственные студии. Но профессия актера все равно остается самой зависимой профессией! Да и откуда у нас отдельно взятых появятся права, если вся страна остается бесправной?!
-Но в твоей судьбе популярность что-то изменила?
-В подъезде на меня поклонницы не кидаются, а воры стали наведываться: Вот после фильма 'Розыгрыш', помню, такое началось: подарки со всей страны, письма, родителям пришлось трижды номер телефона менять. Тогда я мог бы от собственной значительности свихнуться, ведь всего шестнадцать было. А сейчас тридцать. И потенциал свой творческий вполне трезво оцениваю. Что касается перемен, недавно мне через ступень утвердили высшую ставку. Думаю, только благодаря популярности.

Г. Сухин
("Аргументы и факты", # 28 1990г.)
Спасибо Яне за интервью !!!
 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд