Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Мужчины так долго остаются молодыми - особенно те, кто пленяет нас неотразимым шармом, играя роли роковых красавцев в кино или театре. Те, кто на экране флиртует, отчаянно дерется на шпагах, скачет во весь опор и в результате находит свою истинную любовь. Они прекрасны, эти вечные юноши, эти блестящие герои-любовники: легкие, элегантные, озорные, такие талантливые. И мы не задумываемся о том, что они уже давно стали папами, удивляемся, узнав, что их дети пошли в школу, поступили в институт, а то и (быть этого не может!) произвели на свет своих детей. Рядом со своими повзрослевшими чадами наши экранные любимцы выглядят старшими братьями или друзьями, но никак не умудренными отцами. В нашем новом проекте "Взрослая дочь молодого человека" знаменитые молодые отцы и их барышни-дочери станут разговаривать о жизни, о любви, о своих отношениях. О том, что их связывает или разделяет. Мы надеемся, что это будет разговор неожиданный, увлекательный и эмоциональный: ведь для девушек отношения с отцами - первая модель отношений с мужчинами. Нашими первыми героями стали Дмитрий Харатьян и его дочь Саша.
 
  
 


ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: "ИЗБРАННИКОВ ДОЧЕРИ Я НЕ КРИТИКУЮ"

- К какому выводу вы приходите, невольно сравнивая дочь с другими девочками ее возраста?

- Я заметил, что среди своих сверстниц Саша всегда лидирует, этакая центральная фигура в компании, бригадирша. Значит, авторитет ею завоеван и она его держит. В ней есть какой-то стержень. По-моему, это неплохая черта характера. А ее интеллектуальные возможности для меня во многом скрыты: я же специально не занимался тестированием. Но она вполне развитый ребенок, приятный, образованный собеседник.

- Вы намерены влиять на ее выбор будущей профессии?

- Я вижу, что ярко выраженного тяготения к чему-то у Саши пока нет. Правда, она хорошо поет и неплохо двигается, но сегодня этого недостаточно, чтобы наверняка состояться как актриса или певица. Подумав, она захотела поступать в Московский экономико-статистический институт (в котором я, кстати, тоже сейчас получаю второе образование). Единственное, что я сделал, - это первый раз ее туда привел, безо всяких со своей стороны настоятельных рекомендаций на тему "Куда пойти учиться"?

- Насколько вы отслеживаете, как Саша проводит свое свободное время?

- Да не отслеживаю - я ей доверяю, она же не глупая вроде. Единственное - пытаюсь оградить от очевидных ошибок. Но как сказать: не надо тебе пить, курить, колоться, - чтобы дошло? И что после этого будет? Запретный плод, как известно, сладок. Попробует или не попробует? Или уже попробовала... Нас, что ли, любопытство не раздирало? Помню, в пионерском лагере тайком купили в поселковом магазине бутылку яблочного сидра, принесли в палату, начали открывать. А стояла жара жуткая, и этот сидр как дал фонтаном в потолок! Аромат стоял та-акой! Короче, выпить нам так и не удалось, а пришлось срочно уничтожать следы преступления.

- Вы всегда находили с дочерью общий язык?

- Ну что такое общий язык? Мне кажется, мы всегда понимали друг друга. Если я начинал воспитывать, скорее всего, ей это не нравилось, но она никогда не выказывала своих детских недовольств, обид, даже если я сильно нагружал ее чем-то. И главное, у меня такое впечатление, что она прислушивалась к моим нравоучениям, усваивала какие-то уроки, сознавая, что дурного-то я не пожелаю. Очень не люблю необязательность, нечистоплотность. Если кто-то опаздывает на встречу или не моет за собой чашку, для меня подобные мелочи многое говорят о человеке. Такие вещи я и пытался объяснять дочери. Но педагогика на самом деле форма подачи, и она у меня, конечно, страдает. Никакой я не педагог, рублю с плеча, абсолютно бескомпромиссно.


- Вы заметили момент, когда ваша маленькая девочка стала превращаться в женщину?

- Нет, как-то не уловил. Взросление - такая штука, которая не случается резко, с людьми это неторопливо, поступательно происходит. Ну да, какие-то формы появились, но все равно это ребенок до сих пор, а для меня, наверное, и всегда будет ребенком. Не отношусь я к Саше как к половозрелому существу, к девушке. Хотя, если в последнее время мы появлялись вместе в кругу малознакомых людей, бывало, читал в их глазах догадку, что рядом со мной некая барышня. Когда же ситуация прояснялась, слышал: "У вас такая взрослая дочь!"

- Известно, что отцы очень ревниво относятся к любому увлечению дочери...

- Да нет, я нормально реагирую. Ну был один мальчик, теперь другой... Это же естественно в таком возрасте. На самом деле я считаю, что все эти морально-нравственные и этически-половые вопросы - только Сашино личное дело, и стараюсь вообще не внедряться в эти стороны ее жизни. Здесь ключом для наших отношений отца и взрослой дочери является моя собственная биография, мой опыт постижения мира и стремление делать это самостоятельно. А предостеречь от всего все равно невозможно. Ну начну я ее долбить нотациями, долго объяснять, про что ей нужно думать, а про что нет. Но она же все равно будет думать о мальчиках и болтать по телефону часами, как и я болтал, и бренчал на гитаре сутками - помню ведь! Как бы ни считалось, что только дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих, все равно каждый проходит через эти ошибки и каждому они необходимы. Это просто закон природы.
- Ну, это скорее теория. А если вы становитесь невольным наблюдателем ее увлечений?

- Да, наблюдал кое-что в "Орленке", куда мы ездили несколько лет подряд. Меня все это безумно забавляет, не могу я на них смотреть без улыбки. Не только на дочь - на всех подростков, ну а на нее тем более. Все эти многозначительности, кокетства, жеманства, проблемки какие-то мелкие: кто на кого как посмотрел... Вижу и думаю: неужели мы такими же были придурками? (Смеется.) Серьезно говорю. И сам себе отвечаю: и у нас это было, ну было же! Да-а, всему свой черед, каждому овощу - свой сезон.

- Возникало желание сказать: этот мальчик ничего, а вот этот что-то не очень?

- А может быть, ей нужен как раз такой? Я просто философски ко всему отношусь. Какой смысл указывать, она все равно выберет того, кого она хочет выбрать. Пускай ошибется, но это будет ее ошибка. Что из того, что мне твердили: нет, ни в коем случае! Я-то сделал по-своему. Да, в чем-то у меня изломанная судьба, но у каждого свой путь, и влиять на него - такая бессмыслица!

- У вас не возникало желания рассказать дочери о коварстве

мужчин?

- Ничего себе, первый раз слышу подобную формулировку! Я знаю о коварстве женщин или коварстве любви, а мужское коварство, собственно, в чем заключается? Поматросил и бросил, что ли? Наверняка она об этом уже кое-что знает, но не от меня.

- Вы когда-нибудь разговаривали с ней на интимные темы?

- Так повелось, что на эти темы я с дочерью общаюсь довольно в ироничной форме, говорю ей прописные истины, типа пользуйся презервативами, выбирай партнера - все то же самое, что твердит реклама по телевизору. Саша смеется. Ну а по-серьезному она, скорее, с моей женой может пошептаться или со своей мамой.

- Как Саша отреагировала на ваш второй брак?

- Не знаю... Честно говоря, я этому пристального внимания не уделял, даже не задавался вопросом, все так плавно произошло. Судя по тому, что я видел, семилетней Саше, по-моему, было приятно, что рядом со мной - красивая женщина. А это уже немаловажно, хотя все эти разводы и новые браки всегда травмы для ребенка.

- Она никогда не ревновала вас к Марине, вашей второй жене?

- Напротив, они сразу нашли общий язык, потому что Марина умеет общаться с детьми, и у нее отношения с Сашкой складывались даже лучше, чем у меня. Сложность ситуации состояла в том, что дочка жила с матерью и ее новым мужем, то есть был еще один папа, который тоже ее любил и уделял ей очень много внимания. У Саши фактически было две семьи, а это ненормально, она постоянно находилась под гнетом двойственности. Тут и взрослый мог запутаться, рехнуться. Слава богу, с ней этого не случилось, только вот лет в 10-12 она начала писать стихи какие-то печальные, с болью, о том, что происходит в ее жизни, потому что именно тогда, видимо, осознала, что "нет, ребята, все не так, все не так, как надо..."

- После рождения сына вы уделяете дочери внимания столько же, что и раньше?

- Сейчас она уже взрослый человек, все понимает, и встречаемся мы по мере возможности и необходимости моих и ее. Конечно, у нас не показательно-идеальная семья в этом смысле, мы довольно сомнительный пример для подражания, но отношения наши глубоко родственны.

- Вы позволяете ей – как женщине - капризы?

- Вообще любые ее капризы я грубо пресекаю. У меня очень бескомпромиссный подход к этому. Уж не знаю, за что ей такое досталось, но я не сюсюкаю, так сложилось, а сразу зрю в корень и говорю: нет, со мной это не пройдет.

- Вы с дочерью родились в один день. Отмечаете в одной компании?

- Редко. Молодежи же не интересно со взрослыми, невозможно расслабиться. Официальную часть они еще могут вытерпеть, посидеть с нами вместе, а потом стремятся уединиться своим кругом.

- Как считаете, для дочери вы авторитет?

- Очевидно, она на этот вопрос ответит утвердительно, не скажет же: нет, мой авторитет - Пушкин. Но сам-то я думаю по-другому: в чем-то - да, в чем-то - нет. Саша видит изнаночную сторону моей жизни, а идеальных людей не бывает, к сожалению.


САША ХАРАТЬЯН: "Я СТАНОВЛЮСЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОХОЖЕЙ НА ПАПУ"
 
  
 

- Ты воспринимаешь отца исключительно как родителя?

- Диму? Да он сам иногда удивляется: "Неужели это моя дочка - прямо не верю! Я с тобой при встрече даже поцеловаться боюсь: такая ты большая!" Часто на нас смотрят с недоумением, не понимая, что это папа с дочерью, а когда он меня представляет, люди смущаются: "Ой, а мы думали - жена!" А после нашего отдыха в "Орленке" этим летом вышла газета с моей фотографией и крупным заголовком: "Новая блондинка Харатьяна". Да я и сама иногда забываюсь и представляю, что это не папа вовсе, а, скорее, знакомый, приятель или друг.

- Отец любит тебя воспитывать? Ты бывала наказана за что-то?

- В том-то и дело, что раньше он меньше занимался моим воспитанием, поэтому сейчас, видимо, решил немножко наверстать. Не то чтобы он командует: "Я сказал - дома быть во столько-то!" Этого нет, он тактично старается все преподнести. Однажды я опоздала на встречу с ним чуть ли не на час. Иду, боюсь, что сейчас будет? Он сидит, ждет и только спросил: "Это, по-твоему, полвторого?" И ушел. Он никогда не кричит, но я чувствую в его сдержанности такую силу, что сразу понимаю, насколько была не права. Взрослее становишься и все это осознаешь.

- В себе замечаешь черточки отца? Какие?

- Да, и чем дальше, тем больше. Мама все чаще говорит: "Как ты на отца стала похожа!" Да я и сама чувствую: то улыбнемся одинаково, то смешок прямо его у меня вырвется. Он большой чистоплюй, аккуратист, и я такая же. А еще иногда я бываю такая вредная - просто ужас, а это типично папина черта - любит он попилить немножко, вот и у меня такое проскакивает. Да и вообще, он сложный...

- Потому что актеры сложнее других по характеру?

- Да, это очень своеобразные люди, в них есть что-то такое, чего нет ни у кого. А умение рассказывать, общаться с другими людьми, увлечь их?! В глазах артиста есть огонь, это сразу заметно. Мне кажется, что среди творческих профессий актерская - самая творческая и... самая трудная. Почему-то все думают, что сниматься - это так легко, так весело, а на самом деле съемка - это же мука, и просто каждый артист, по-моему, достоин называться заслуженным или народным!

- Ты тяжело пережила развод родителей?

- Поскольку это случилось в раннем дошкольном возрасте, я довольно легко это восприняла. Пару раз спросила - мне объяснили, потом даже никогда не задумывалась над тем, что бы было, если бы все осталось по-прежнему. Потом у меня появился отчим, и я оказалась настолько общительным ребенком, что довольно быстро его приняла и полюбила. Я и новую папину жену очень люблю, так что с разводом родителей я не только ничего не потеряла, а и приобрела еще двух близких людей.

- Сейчас тебе хватает внимания отца?

- В принципе, да. Я вижу, как он старается ради меня, если только у него выпадает свободная минута. У нас достаточно деликатные отношения. Нет такого, чтобы нюни всякие распускать, я этого не люблю и знаю, что он - тоже. Все праздники и мои каникулы мы проводим вместе, а в обычное время, если есть какие-то презентации проектов, новые фильмы или спектакли, папа всегда зовет меня с собой. Даже упрекает иногда, что я мало с ним езжу, из-за школы, уроков, говорит: "Хватит дома сидеть!"

- Отец для тебя человек, которому ты можешь рассказать все?

- Про мальчиков? Папа достаточно сдержанно относится к моим увлечениям, хотя и не препятствует: "Не дай бог!" Даже, бывает, сам говорит: "А где твои мальчики? Надо же гулять, пока молодые!" Иногда мы разговоримся, и я ему подробно объясняю, кто лучше, кто хуже, почему... Но это случается, только когда и у меня, и у него есть настроение, да и вообще, я стараюсь не отвлекать его на всякую ерунду. Кстати, с ним мне больше нравится обсуждать подобные проблемы, нежели с кем-то другим. Даже если он ничего не посоветует, то в процессе разговора у меня как-то все само по полочкам раскладывается.

- Неужели ты больше откровенничаешь с отцом, чем с мамой?

- Ну, мама всегда мамой остается, и рассказываю-то я ей, понятное дело, больше. У нас очень хорошие отношения, мне повезло с тем, как она меня понимает. Сейчас ведь многие дети считают, что родителей не нужно слушать, не рассказывают, где были, что делали. Для меня это невозможно. У меня и мачеха очень хорошая. Она молодая, у нас с ней полное взаимопонимание, она как близкая подружка мне.

- А вообще, на тему отношений между мужчиной и женщиной папа тебе читает лекции?

- Иногда он начинает говорить такие вещи, что просто пугаешься. Однажды мы с подружкой сидели, мелодраму смотрели, он подошел и говорит: "Ага, секс смотрите, да?" Мы засмущались, а он дальше: "Девчонки, самое главное в этом деле - презервативы!" - и ушел. Мы прямо в шоке были. Да, папа у нас такой! Иногда начнет воспитывать на интимные темы и заявляет прямо: "Саша, ты смотри там, не принеси в подоле! Сама будешь за себя отвечать!" (Хохочет.) Конечно, это все шутки, а вообще он мне доверяет и считает, что у меня есть голова на плечах.

- Ты не замечала, что юноши, привлекающие твое внимание, обычно похожи на отца?

- Помню, лет в семь сидела дома и целыми днями думала: "Вот вырасту, и у меня будет муж такой же, как папа, - сильный, красивый!" Он ведь для меня был настоящий Рембо. (Смеется.) Это потом уже, когда повзрослела, начала понимать, что папа довольно непростой человек, и нужно очень много сил и терпения, чтобы жить с ним. Но все равно я бы хотела, чтобы мой будущий избранник походил на него.

- Твоя известная фамилия помогает или мешает тебе в общении с мальчиками?

- В своей школе я учусь с первого класса, там об этом давно все знают и относятся ко мне как к обычному человеку. Никто - ни учителя, ни дети - не считает, что из-за фамилии я на особом положении или у меня есть какие-то преимущества. А вот незнакомые люди, бывает, хотят знакомиться лишь из-за папы, для престижа, но это сразу видно, и они быстро исчезают из моей жизни. Мои настоящие друзья смеются: "Ой, когда мы тебя не знали, думали, что ты зазнайка, такая-растакая, а оказывается - неплохая девчонка". В новой компании я вообще не люблю распространяться о себе, но мои приятели для собственного веса могут рассказать, кто я. На что умные люди отвечают, что им все равно, чья я дочь, главное, чтобы человек был хороший, и все.

- Когда ты собираешься на встречу с отцом, ты одеваешься как обычно или тебе хочется удивить его чем-то?

- Естественно, я продумываю свой внешний вид и стараюсь соответствовать: ведь папа у меня очень современный и модный человек. Если он что-то замечает и говорит, что у меня хорошая прическа или красивая юбка, мне это слышать особенно приятно. И не только из-за того, что он мой отец, а в первую очередь потому, что он - мужчина.

- Какой подарок отца тебе запомнился больше всего?

- На мое шестнадцатилетие папа заказал зал в маленьком уютном ресторане в Красногорске, куда мы пригласили много друзей. Перед этим он отвез меня к своему парикмахеру делать прическу, а потом они с женой подарили мне дубленку.

- Ты ревновала отца к поклонницам?

- Нет, потому что я всегда откуда-то знала, что хороший артист не может не обращать на поклонниц внимания, он должен выделять им место в своей жизни. У папы их всегда было очень много, и они по-разному проявляли свой фанатизм: некоторые - тактично, а некоторые - доходя до маразма. Но ему удавалось грамотно выйти из всех щекотливых ситуаций. Когда родители только развелись, одна украинская девушка появилась в подъезде папиного дома прямо с чемоданами и со словами: "Я приехала на тебе жениться!" - кинулась ему на шею. До сих пор при каждой возможности к нему подходят за автографами. Так приятно, что уже столько лет его любят и каждый второй знает.

- Тебе хочется в чем-то подражать отцу?

- В его желании жить! Он весь как ртуть: туда-сюда, везде успевает, ставит цель и ее добивается, идет вперед... Я хоть и понимаю, как все нужно делать, но я ленива, у меня часто такой энергии нет, какая его, сорокалетнего, распирает! Он умеет себя распределять: и спортом позаниматься, и отдохнуть, и поработать. Мой папа - очень яркая личность.

Ах…






 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д