Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 

Дмитрий Харатьян так же, как большинство мужчин в нашей стране, служил в армии. Призвавшись в 24 года уже популярным артистом кино и женатым человеком, он все равно отведал гауптвахты и тюремных нар.

ТВОЙ ДОМ - ТЮРЬМА

- СКОЛЬКО раз был в тюрьме? Дважды. Первый раз, когда служил в армии, второй - совсем недавно, на съемках фильма "Маросейка, 12". Гнетущее впечатление. За те 8 часов, что мне пришлось провести в Бутырке, я страшно устал. Почему? Не знаю. В атмосфере и в энергетике этого заведения есть нечто такое, что очень сильно пугает... Придавливает к обшарпанному полу тюремных коридоров. И не столько тебя самого, сколько что-то внутри тебя...

Попадаешь вовнутрь тюрьмы и оказываешься совершенно в другой стране и, может быть, даже в другом мире, как будто проваливаешься в яму безвременья, забытья, вечной тишины с приглушенным гулом, идущим из-за толстых камерных дверей. По-моему, тюрьма - это нечто, напоминающее преддверие ада. Ел ли я тюремную баланду? Не знаю даже, как и ответить... Дело в том, что, с одной стороны, я пробовал ее, но с другой стороны, я как здравомыслящий человек понимаю, что меня угощали одним из самых элитных сортов этой самой баланды. Так сказать, баланда VIP - для особо важных персон.

Но так как мой герой, которого я играю в сериале, реально попадает за взятки в Бутырку, я как артист не только могу, но и обязан представить себе, что ем эту баланду не первый день и она мне нравится. Но если исходить из старинной русской поговорки: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", то, думаю, всякий, кто волею судьбы попадет на нары, выжить там сможет. Ведь Бутырский замок - все-таки элитное заведение, по крайней мере я так думаю. Что касается Бутырки - ощущение тяжелое. Во всем: в запахе, в звуке, в тюремной атмосфере. Но самое для меня поразительное во всем этом то, что СИЗО находится в самом центре Москвы.

В перекурах и перерывах работники тюрьмы с гордостью рассказывали нам про камеру, где сидел Гусинский. Наверное, скоро табличку мемориальную повесят на камере: "Здесь в неволе томился..." (Смеется.) Охранники с упоением рассказывают про пребывание Гусинского в их заведении. Как он там сидел, что говорил, о чем думал.

На съемках был свой спецконсультант, который отбывает срок и там же работает электриком. Еще общался с ребятами из обыкновенной камеры через небольшое окошко в двери. Впечатления? ...В общем, нормальные люди, никто не кидался, глупости никакие не кричал, все чинно и благородно. Когда разговорились, вдруг стало очень жаль этих ребят. Ведь все они лишенцы и страдают наверняка сверх меры, даже если и заслужили это.

ГУБА НЕ ДУРА

ОДИН раз в камеру я попал по-настоящему. Дело в том, что, когда я служил в пожарных войсках, здесь, в Москве, так получилось, что я как-то вовремя не вернулся из увольнения и опоздал на трое суток в часть... За что меня и посадили на гауптвахту на 10 суток. Но, к великому моему сожалению, там провел только один день. Мне еще повезло. Если бы я приехал на день позже, сидел бы в той самой Бутырке, или турнули бы меня в штрафной батальон.

Это был мой самый лучший день в армейской жизни. Во-первых, я впервые за долгое время службы по-настоящему отоспался, а во-вторых, меня, вечно полуголодного, наконец-то накормили до отвала. Я лежал на деревянных нарах теплой одиночной камеры. Меня никто не трогал, не припахивали ни на какие работы, я ничего не делал, а повар с офицерской кухни приносил ресторанные обеды, напичканные мясом, котлетами и прочей недосягаемой для простого воина пищей. Даже картошку для меня жарил по особому рецепту на свином сале со шкварками. Я ту свою тюрьму вспоминаю с нежностью и благодарностью к моим товарищам по службе.

Из Аргументов и Фактов
Евгений ЕРМАКОВ

 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд