Актер Дмитрий Харатьян для миллионов телезрителей бывшего СССР надолго запомнится лихим, бесшабашным и романтичным гардемарином из популярного телесериала "Гардемарины, вперед!"
-- Дима, время идет, и твой герой не может оставаться вечным гардемарином, он должен меняться вместе с тобой.
-- Конечно. Поэтому роль в фильме Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста" не случайна. Мой романтический герой обретает зрелость. Для него важными становятся какие-то поколенческие вещи. Это совсем другое ощущение себя в профессии. И хотелось бы, чтобы мои поиски на этом пути продолжились.
-- В твоей жизни много совпадений...
-- Да, мою вторую жену зовут так же, как звали и первую, -- Марина Владимировна. Обе родились в июне, обе связаны с актерской профессией. Но Марина уже зубами скрипит, когда журналисты определяют ее как Марину вторую. Какой женщине хочется быть второй?!
-- С днями рождения детей тоже ведь связаны какие-то совпадения?
-- Да, дочь Саша родилась в тот же день, что и я. Я был еще молодой и глупый, и буквально требовал от жены, чтобы она родила непременно 21 января. А срок был в самом конце января. И хотя жена была на сносях, я готовился к своему дню рождения. Мы даже немного повздорили с ней: справлять его или нет. А в ночь накануне дня рождения мне приснился сон. Я снимаюсь в "Зеленом фургоне" (а фильм уже был закончен). И вот в Одессе, в самом центре старого города, я не справился с лошадьми, они понесли, и по моей вине на дороге что-то случилось. И меня судят в старинном особняке. Кругом ковры, все в смокингах. Мне страшно стыдно за случившееся. И вдруг прокурор, который держит в руках дело, восклицает: "Как же вы могли скрыть, что у вас дочь?!" Я просыпаюсь, а жена уже одета, стоит в дверях и говорит: "Пора!" Так что ближе к вечеру я получил подарок. И отправздновал день рождения. А на следующий день мы с моими друзьями Сашей Балуевым, Олегом Меньшиковым и Пашей Каплевичем пробрались к Марине в палату, чтобы посмотреть на новорожденную дочку.
-- Теперь дочка Саша уже выросла. Общий язык находите?
-- Мы друзья. Хотя, конечно, в голове с трудом укладывается, что она уже такая взрослая, что мы можем вместе выступать. Этим летом на фестивале в "Орленке" мы пели с ней в два голоса песенку про Димку и собаку Бимку, которую я пел ей в детстве.
А о том, как отношения со взрослой дочерью Димы складываются у Марины, мы решили спросить ее саму.
-- Саша говорит, что у нее замечательная продвинутая мачеха, -- ответила Марина. -- Мы с ней подружки, даже вещами часто меняемся, благо размер один. У нас с Димой разница десять лет, а с Сашей -- четырнадцать. И когда она у нас дома, мы одна семья. Но главный у нас Дима, и погоду в доме делает он.
-- Расскажите о нем. Каков он, романтический герой, в семейной жизни? Такой же легкий, как в кино?
-- Деспот (вздыхает). Чистоплюй. Ему бы не в квартире жить, а в музее, где бабушки в тапочках ходят и пылинки сдувают.
-- Харатьяна всегда окружали поклонницы. Они вас не доставали?
-- Когда я только появилась в Диминой жизни, фанатки всегда дежурили около дома. Часто они звонили в дверь. Дима их боялся и говорил: "Я не пойду открывать". Я открывала дверь и твердо заявляла, что Димы нет дома. Потом мы поженились, и фанатки постепенно исчезли.
-- А Дима и от тебя требовал какой-то даты рождения сына?
-- Да. Дима очень хотел, чтобы ребенок родился 8 марта. Он хотел сына, а еще лучше -- сразу двойню. Когда мне делали УЗИ, Дима просил врачей: "Вы посмотрите повнимательнее. Может, все-таки не один ребеночек, а двойня?.." И все УЗИ снимал на видео. Когда я была беременна, Дима относился ко мне чрезвычайно внимательно. У меня был сильный токсикоз, я ничего не хотела есть. И он звонил мне из клуба "Кино", читал меню и уговаривал: "Может, ты это хочешь? А может, это?.." И привозил обязательно что-то такое, от чего я не могла отказаться.
-- А чем Дима в свободное время занимается?
-- Он очень любит играть с Ванечкой. Любит его мыть, может полчаса с ним в душевой кабине просидеть. И приучает к аккуратности: хотя малышу всего год и девять месяцев, но он уже знает, где какая вещь должна лежать. И если взял что-то, то обязательно должен вернуть на место. Кстати, все вещи ребенку покупает Дима -- комбинезоны, ботиночки, игрушки. Сейчас у Вани период машинок. Всякие есть -- большие, маленькие, с радиоуправлением. Дима готов подарить ему весь мир...
-- А есть ли где развернуться, со "всем-то миром"?
-- Раньше мы жили в малогабаритной квартирке с крошечной кухней. И из-за этого Дима откладывал рождение ребенка. А года три назад мы получили трехкомнатную квартиру. У нас большая кухня и огромный квадратный застекленный балкон. Дизайн квартиры Дима разрабатывал сам.
-- Много ли у вас друзей? Кто входит в ближний круг?
-- Поначалу мне очень трудно было привыкнуть к тому, что двери нашего дома постоянно открыты для множества людей. Дима любит собирать гостей и угощать их. Но если гости -- это значит человек тридцать. Из самых близких -- Паша Каплевич, Юра Мороз и Маша Левтова, Саша Балуев, с которым Дима постоянно играет в теннис и с которым он без конца спорит, кто же из них большой профи, Гарик Сукачев, очень яркий, непредсказуемый человек. Они могут не общаться месяц. Но если, например, Гарик позвонит ночью и скажет, что у него проблемы с машиной, Дима тут же сорвется с места. И Гарик всегда готов помочь. Они, кстати, занимаются в одном спортклубе "Катти Сарк", встречаются иногда там в турецкой бане.
-- Вам кто-то помогает по хозяйству?
-- У Вани есть няня, Оксана. Можно сказать, она наша домоправительница.
-- Дима, когда воспитываешь маленького ребенка, то, наверное, часто вспоминаешь себя в этом возрасте?
-- Да, и поэтому я стараюсь оградить Ваню от всех возможных опасностей. В детстве я влипал во всякие истории. Однажды в четырехлетнем возрасте решил выяснить, что такое короткое замыкание. Я уже знал, что в розетку лезть нельзя. Но мне казалось, что я придумал совершенно безопасный способ: сунуть в розетку спицы, а держать их не руками, а ножницами. Тряхануло меня здорово. А в другой раз на меня упал телевизор. Поэтому в моем доме сейчас все розетки закрыты. И телевизор не падает. Я стараюсь застраховаться от всяких неприятных случайностей.
-- И все же, чего больше в твоей жизни -- закономерностей или случайностей? Что определило выбор профессий?
-- После развода моих родителей мы с мамой жили в Красногорске. Большую часть времени я был предоставлен самому себе. И жизнь делилась для меня на две части -- скучная, рутинная в школе и истинная, полная романтики в пионерском лагере, куда меня отправляли на все лето с третьего по десятый класс. Я был страшно общительным и, видимо, обладал какими-то организаторскими способностями, потому что всегда был капитаном волейбольной, футбольной команд, командовал в игре "Зарница". Играл на горне, барабанах, гитаре. А лет в 13-14 я стал в родном пионерлагере "Метеор" настоящим кумиром. И любая девочка считала за честь потанцевать со мной. А когда мы создали ансамбль "Аргонавты", я вообще уже был первым парнем на деревне. Играл на гитаре до крови на пальцах и достиг почти совершенства. Но актером я быть не собирался! И в кино попал волею случая. Меня на пробы привела знакомая по пионерлагерю девочка Галя. И после фотопроб к фильму "Розыгрыш", когда Владимир Меньшов разложил перед собой две стопки фотографий, он долго перекладывал мою из одной в другую. А потом все-таки выбрал меня.
-- Как ты встретил 2000-й год? Эта цифра что-то значит для тебя?
-- В отличие от прошлого Нового года, который мы встречали вместе с Гариком Сукачевым в средизмоморском круизе, в Греции, где все есть, но нет елок и снега, этот мы встретили в клубе "Кино" с елкой, капустником и большим количеством друзей. А что касается 2000 года и XXI века, то эти цифры приносят мне счастье. В 2000-м будет два года Ване. Мы живем в квартире N222. У меня двое детей. Вышло два компакт-диска -- "Склонность к дождю" и "Здравствуй, если ты далеко". День рождения у Марины 22 июня. Познакомились мы с ней в двадцатых числах. 21 января 2000 года дочке Саше исполнится шестнадцать, а мне сорок лет. Продолжить?..
Подготовил Виктор Сергеев
|