Несколько лет назад его лицо не сходило с обложек киножурналов, поклонницы рыдали от избытка чувств у телевизора, глядя на героического гардемарина, частного детектива, секретного агента или плейбоя. Режиссеры нещадно эксплуатировали его внешность, когда нужно было показать на экране обаятельного и привлекательного героя.
Сегодня Дмитрий Харатьян повзрослел и, пережив "кризис среднего возраста", решил, все, хватит. Больше никаких детективов, гардемаринов и прочих "мордашек".
-ДМИТРИЙ, ВАМ ТАК НАДОЕЛИ ЭТИ ОБРАЗЫ?
-Нет, просто такие роли уже ушли в историю. "Гардемарины" - это было прекрасно, фильм был рассчитан на определенный успех - романтика эпохи, которую мы играли, благородство героев, их приключения не могли оставить равнодушными зрителей. Но не хочется на этом останавливаться, со временем я приобретаю иные качества. Поэтому фильм "Кризис среднего возраста" Гарика Сукачева считаю в своем роде новым поворотом своей профессии. Мне было очень интересно работать, роль во многом совпала с моими жизненными ощущениями
- КСТАТИ, О ПРОФЕССИИ. ЗРИТЕЛЬСКАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ ВОЗНЕСЛА ВАС ДО НЕБЕС. А САМИ ВЫ СЕБЯ КАКИМ СЧИТАЕТЕ АКТЕРОМ?
-Я себя вообще актером не считаю. Я очень объективно оцениваю свои возможности и прекрасно понимаю, что степень одаренности и степень любви зрителей - вещи разные. Просто выход в свет определенных фильмов с моим участием совпал с определенными веяниями в обществе. Это - везение, удача...
И НАЧАЛОСЬ ЭТО ВЕЗЕНИЕ С "РОЗЫГРЫША"?
-Да. Я тогда учился в девятом классе, играл на гитаре, был руководителем вокально-инструментального ансамбля. Позвонила знакомая по пионерскому лагерю и сказала, что режиссер Владимир Меньшов объявил конкурс на главные роли в своем фильме. Нужны были подростки, умеющие играть на гитаре и петь. Я из интереса пошел, спел и был утвержден на главную роль. А потом все пошло само собой.
(ЛУКАВИТ ХАРАТЬЯН! НЕ САМО СОБОЙ, А ПОСЛЕ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ В ЩЕПКИНСКОМ УЧИЛИЩЕ ПРИ МАЛОМ ТЕАТРЕ. И ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ ЕГО НАПЕРЕБОЙ ПРИГЛАШАЛИ РЕЖИССЕРЫ. ТОГДА ОН СНЯЛСЯ ФИЛЬМАХ "ФОТОГРАФИЯ НА СТЕНЕ", "ШКОЛА", "ЛЮДИ НА БОЛОТЕ", "ДЫХАНИЕ ГРОЗЫ", "ОХОТА НА ЛИС". ПРАВДА, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ УЧИЛИЩА ЕГО НЕ ВЗЯЛИ НИ В ОДИН ТЕАТР, СЛИШКОМ "КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ" У НЕГО ВНЕШНОСТЬ. ЧТО ВПРОЧЕМ И ПОКАЗАЛИ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЕГО РАБОТЫ В ФИЛЬМАХ "СКОРОСТЬ", "ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН", "ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА" И ПРОЧИЕ - ПРИМ. АВТОРА)
ДМИТРИЙ, НЕ БЫВАЕТ ЛИ ОБИДНО, ЧТО ЗРИТЕЛИ ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ ВАС С ВАШИМИ ГЕРОЯМИ И ЛЮБЯТ ИМЕННО ЗА ЭТО?
-Такое было по молодости лет. Сейчас абстрагируюсь от своих героев.
- ВЫ СНЯЛИСЬ В "КОРОЛЕВЕ МАРГО", НЕУДАЧНОМ, ПО-МОЕМУ СЕРИАЛЕ. ЭТО ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ЖИГУНОВУ?
-Вы, наверное, видели первый вариант фильма. Сейчас этот сериал значительно сокращен, он гораздо удачнее. Что касается Жигунова, то да, это его проект. Но с ним мы как-то разошлись, даже не могу сказать почему и уже два года не общаемся. А "Королева Марго" по-моему, вполне нормальный исторический сериал.
- МНОГИЕ КИНОШНИКИ ЖАЛУЮТСЯ НА ТЯЖЕЛУЮ ЖИЗНЬ, ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ.
-Конечно, ситуация в кинематографе отражается на актерах. Я, к примеру, тоже не завален заявками. Есть предложение сниматься в фильме Светланы Дружининой и пока все. Но, к счастью, у меня есть другие формы деятельности, концертная, например. К тому же, я планирую записать компакт-диск спетых мною в кинофильмах песен. До этого уже вышли два компакта моих песен. Так что без дела не сижу.
-ЗНАЮ, ЧТО ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ФИЛЬМЕ "КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА" СУКАЧЕВ И ОХЛОБЫСТИН ПИСАЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС. С ОДНОЙ СТОРОНЫ ЭТО, НАВЕРНОЕ, ПРИЯТНО, А С ДРУГОЙ - ДЛЯ ВАС УЖЕ БЫЛА ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЗА ДАННОСТЬ. ВАС НЕ ТЯГОТИТ ТАКАЯ АКТЕРСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ?
- В различные периоды своей жизни я по-разному к этому относился. Теперь пришел к выводу, что актер является проводником замыслов и идей режиссера, который в свою очередь, проводник идей драматурга. А, в результате, мы делаем одно общее дело.
-ВАШУ ГРУППУ, Я ИМЕЮ В ВИДУ ФИЛЬМ "КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА" СЧИТАЮТ ЭЛИТАРНОЙ В МОСКВЕ.
- Да какой я элитарный! Живу в "хрущевке" и даже не в Москве, а в Подмосковье, в Красногорске. Да и многие из моих друзей живут не лучше. Какая уж тут элита.
- АКТЕРЫ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КТО РАЗДЕЛЯЕТ С ВАМИ "ХРУЩЕВСКИЕ" МЕТРЫ?
- Моя жена Марина, еще собака. Есть у меня дочь от первого брака, Александра Дмитриевна Харатьян. Она почти взрослая, ей скоро 14 лет. Ну и еще надеюсь на пополнение в своем семействе.
-ВАШИ ДОСТОИНСТВА ЗАМЕЧАЮТ ВСЕ, А ЕСТЬ ЛИ У ВАС НЕДОСТАТКИ?
- Тяжелый характер, наверное, о котором хорошо знают мои жена и теща. Ну еще напряженные отношения с алкоголем.
- НЕУЖЕЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТЕ?
- Стараюсь ограничивать себя. Но было время, здорово злоупотреблял. Тогда доставалось всем, особенно собаке. Актеры - те же люди, которые могут срываться и ошибаться как и все остальные.
Расспрашивала Светлана КАЛАШНИКОВА |