Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Настоящий кинобум охватил Киев. Как известно, сейчас создается множество картин, в которых снимаются не только украинские актеры, но и голливудские звезды, такие как Эрик Робертс.

Еще год назад, вслед за бурным ростом коли-чества кинотеатров, эксперты прогнозировали прорыв отечественного кинопроизводства. Однако настоящий кинобум охватил Киев толь-ко сейчас - к концу года прокатные и продю-серские компании обещают представить на суд зрителя сразу несколько картин, бюджеты ко-торых составляют от $0,5 до 2 млн.

Стремление прокатных компаний зара-ботать не только на посредничестве, обла-дая временными правами на чужие филь-мы, но и на продаже своих собственных лент, абсолютно естественно. Первой из них пошла по этому пути 'Централ Партнершип', директор которой Олег Головашкин еще вначале этого года заявил 'ДС', что приход компании на местный рынок означает не только прокат российских и за-рубежных лент, но и кинопроизводство, которое будет базироваться в столице и Крыму.

Но пока руководство компании рассматривало возможность реализации различных проектов, пальму первенства перехватил другой столичный прокат-чик - компания IntWestDistribution, став-шая одним из сопродюсеров ленты 'Авро-ра, или Что снилось спящей красавице', которую снимает Studio Bayrak. 'Это пер-вая отечественная лента, где снимаются не только российские актеры, такие как Дмитрий Харатьян, но и голливудская звезда Эрик Робертс. Работа над картиной началась в июле, а закончится в декабре, после чего она будет показана в широком прокате не только в Украине, но и за рубежом', - говорит представитель компании IntWestDistribution Татьяна Шклярук.

По словам режиссера 'Авроры' Оксаны Байрак, бюджет картины, посвя-щенной 20-летию катастрофы на Черно-быльской атомной электростанции и повес-твующей о 12-летней девочке - жертве аварии, составляет $1,5 млн.

В ноябре представят свой первый фильм и компании 'Паноптикум' и 'Лазаретти', завершившие под руководством режиссера Александра Шапиро съемки фильма 'Хеппи пипл', проходившие исключи-тельно в столице. 'В основе сценария - история обеспеченных друзей, столкнув-шихся с проблемой 'кризиса развлече-ний'. Герои начинают придумывать друг другу невыполнимые задачи. Впрочем, мы позиционируем ленту не как 'мажор-ный', а как массовый продукт с бюджетом в $500 тыс.', - рассказывает г-н Шапиро. Продюсеры еще не определились, выступят ли они сами прокатчиками фильма или пе-редадут эти права другой компании. Фран-цузский партнер производителей уже гото-вит картину на один из трех международ-ных фестивалей, проходящих в декабре это-го года в Роттердаме, в феврале - в Берли-не, а в мае 2006 г. - в Каннах.

Серьезным конкурентом представлен-ным фильмам обещает стать и проект ком-пании 'ПРЕ', заявленный как первый 100%-ный отечественный блокбастер с бюджетом $2 млн. Как рассказал продюсер ленты Иван Кравчишин, картина будет по-вествовать об оранжевой революции. 'Это история не о Майдане, а о четверых дру-зьях, которые попали в вихрь событий. Ис-ключительно народный сценарий, базиру-ющийся на письмах и предпочтениях прос-тых людей. Хотя фильм не обойдется и без знаменитостей, мы стремимся найти само-родков и разбавить уже затасканный парк актеров', - подчеркнул он, добавив, что премьеру можно будет увидеть в киевских кинотеатрах в начале следующего года. Позже ленту представят на DVD и в теле-версии. Для ее создания будет использована производственная база 'Первого нацио-нального' и '5 канала', а прокатчика про-дюсер намерен назвать не ранее сентября, передает сайт Кияни.

Как считают эксперты, хотя заявленные картины являются событием в столичной кино-индустрии, однако масштабно судить о них можно будет только после просмотра и оценки реального интереса зрителей, ку-пивших билеты. Такое мнение они под-тверждают и историей с фильмом 'Мазе-па', на который производители умудри-лись потратить $2,5 млн, заработав впос-ледствии лишь $500 тыс. И даже комму-нальным кинотеатрам приходилось приду-мывать уловки, чтобы отказаться от бес-перспективной ленты. 'В планы 'Кинома-нии' и 'Синергии' в ближайшем будущем съемка собственных фильмов не входит. На наш взгляд, в современных условиях снять качественный блокбастер исключительно за счет отечественных средств - затея до-вольно сложная. Как показывает опыт рос-сиян, бюджет стоящего фильма должен превышать $1 млн. Хотя уже в обозримом будущем и у нас возможно создание серье-зной кино-индустрии', - заключил пресс-атташе компании 'Киномедия', входящей в один холдинг с прокатчиками 'Кинома-ния' и 'Синергия', Николай Пузько.

Учитывая тот факт, что, несмотря на гром-кие анонсирования крупных синемапроектов дирекции студии им. Довженко, неоголливуда из государственного оплота кинема-тографа пока так и не получилось, частным компаниям приходится рассчитывать ис-ключительно на свои силы. Некоторые осто-рожничают, другие же идут ва-банк. Проект Studio Bayrak единственный, кто заручился поддержкой не только канала 'Интер', но и Министерства культуры и туризма в лице Оксаны Билозир. 'ПРЕ' продолжает поиск инвесторов. В то время как продюсеры 'Хеппи пипл' заявляют, что в успешном фильме главное - не смета: важно заинтере-совать актеров идеей и перспективным сотрудничеством, а не гонорарной планкой.
обсудить на форуме версия для печати

 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд