До спектакля «Веселые ребята» оставалось десять минут, а артисты только что закончили последнюю репетицию. За кулисами - жуткая суета. Вот в коридор кто-то выставил бутафорские тапочки, имитирующие коровьи копыта. Вот пробежал артист в чем-то розовом и плюшевом. Оказалось, что этот нелепый костюм - наряд председателя колхоза.
Ирина Апексимова нервно дает последние указания. Как-никак, «Веселые ребята» - ее проект. И актриса не только играет одну из главных ролей в мюзикле, но и продюсирует его. Главный герой спектакля Костя Потехин - он же Дмитрий Харатьян - в простенькой маечке, смешных штанишках до колен на помочах, но в стильных лакированных ботиночках, вдруг помчался в буфет. Через две минуты пробежал обратно с чашечкой кофе, но, увидев вспышки фотокамеры, остановился и галантно произнес: «За ваше здоровье!»
Декорации не уместились на сцене
Спектакль «Веселые ребята» можно назвать ремейком картины Григория Александрова. Сделан он со вкусом и изяществом. Одни декорации чего стоят. Режиссировал спектакль питерец Виктор Крамер - известнейший создатель самых зрелищных шоу в стране.
- Много декораций мы не стали размещать на сцене драмтеатра, потому что они просто не поместились, - рассказала после спектакля Ирина Апексимова. - А еще я пошла на поводу у художников. Они создали множество костюмов и декораций, которые вообще ни разу не оказались задействованы!
Бутафорские коровьи «лепешки» были неожиданностью не только для артистов.
Тщательно подошла Апексимова и к выбору артистов на главные роли. Выбор пал на Дмитрия Харатьяна (Костя Потехин), Ирину Богушевскую (Анюта). Сама Ирина играла роль безголосой Лены.
- Когда я узнал про проект, то сразу же возник вопрос: коммунистическое останется? - говорит Дмитрий Харатьян. - Но авторы сценария взяли человеческую историю о том, как люди добиваются успеха и находят счастье в личной жизни.
Отстоять счастье Косте Потехину в этом спектакле помогли его коровы. В тот самый момент, когда решалась его судьба, в зал зашло «стадо» - артисты в костюмах буренок. Они терлись о зрителей, мычали, а потом поднялись на сцену. Коровьи «лепешки» - бутафорские, конечно, - летели в артистов. Животные добились-таки того, что театральные «злодеи» со сцены сбежали.
Харатьян не знает нот
- А в спектакле вы сами поете или под фонограмму? - вопрос этот интересовал многих журналистов.
Секрет решилась открыть Ирина Богушевская:
- В нашей стране тех, кто одновременно поет и танцует, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальное - танцы под фонограмму...
- Ой! И даже Филипп Киркоров?! - дурачится Харатьян и картинно прикрывает рот ладошкой. - Я всегда пою живьем. Хор, конечно, прописан заранее, ну вы же все это знаете... Но наших голосов в нем нет.
Оказалось, что перед мюзиклом Харатьян много занимался вокалом.
- М-да...Немало часов провели над песней «Тбилисо». Но петь вам ее не буду, не помню... - и тут же затягивает: «Звезда моя...»
- Я никогда специально не учился вокалу, - продолжает артист. - Даже нот не знаю, просто с детства люблю петь. Но в этом спектакле, как оказалось, не обязательно хорошо петь. Тут стояла другая задача - зажечь публику. А как я с ней справился, не мне судить.
В роли пастуха Харатьян и пел, и танцевал.
Артиста удивил вокзал
- Завтра репетиция начнется в четыре часа дня! - командует Апексимова после спектакля и поясняет журналистам: - Нет предела совершенству. Если бы меня все устраивало, не репетировали бы как одержимые.
Артисты отправились на ужин в ресторанный комплекс «Правда жизни» и весь вечер налегали на суши. Японское блюдо в самарском исполнении им пришлось по душе.
Как позже признался Харатьян, в Самаре он не был несколько лет. И теперь его поразило здание железнодорожного вокзала.
- Вечером, да с подсветкой - красивое зрелище! - удивился артист. - Не ожидал такого от провинции.
Два вечера актеры спокойно играли на сцене драмтеатра и собирались отбыть на гастроли в Тольятти. Планы изменил неожиданный телефонный звонок. О каких именно проблемах сообщили артистам, самарские организаторы не знают. Но запланированный спектакль в Тольятти не состоялся. Рано утром звездная труппа собралась и уехала в Москву.
Фото Дмитрия БУРЛАКОВА.
Лебедева Ольга 13 октября 2005
|