Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Ссылка на фотографии: http://www.astrakhan.net/?fr=10635

Статья №1
Никогда прежде по улицам нашего города не ступало такое огромное количество знаменитостей - звезд советского и российского кино и театра. Специально для них от перекрестка ул. Советской и Коммунистической до здания драматического театра проложили помост - «звездную дорожку», чтобы сотни астраханцев смогли воочию увидеть своих любимцев. Так, с размахом, вчера в Астрахани открылся шестой фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!»
Основная часть этого блистательного действа проходила в самом театре, концерт, посвященный знаменательному событию, продолжался около двух часов. Причем построен он был несколько необычно: не для звезд и зрителей выступали специально приглашенные творческие коллективы, а сами звезды выходили на сцену.

Так, песню о Москве из кинофильма «Свинарка и пастух» исполнил Владимир Зельдин. Несмотря на 90-летний возраст, пел он просто великолепно, и зал аплодировал ему стоя. Аркадий Арканов прочитал юмористический монолог, где основательно проехался «добрым словом» по футбольным успехам «Волгаря». Дмитрий Харатьян порадовал поклонниц своего таланта хитом «Не вешать нос, гардемарины!», а Андрей Макаревич – одной из своих лирических песен.

При этом, следуя смыслу фестиваля, звезды шутили по полной программе. Приглашая Леонида Ярмольника на сцену, ведущие торжественно провозгласили его «народным артистом России», на что актер их шутливо поблагодарил, но заметил, что никаких званий у него нет. «Кому нужны звания, - сымпровизировали ведущие, - обращайтесь к нам. Вручаем без проблем!» Сам же Ярмольник, выступая, сказал, что он впервые в Астрахани по такому поводу. Обычно же приезжает на рыбалку.

Но был на церемонии и серьезный момент - награду «За вклад в кинокомедию» вручили супруге покинувшего нас Евгения Леонова (в этот момент на большом экране проецировались фрагменты из фильмов с его участием: «Полосатый рейс», «Осенний марафон» и др.). Также эту награду получили Владимир Зельдин и Лариса Удовиченко.

Статья №2
Ссылка на фото: http://www.astrakhan.net/?fr=10632
Третий день по Астраханской области шагает один из самых веселых фестивалей российского кино – «Улыбнись, Россия!». Он проводится в шестой раз, и вот теперь добрался и до нашего региона, чтобы порадовать астраханцев, как новинками комедийного жанра, так и фильмами, уже заслужившими уважение зрителей и разошедшимися в народе на пословицы.
С начала работы фестиваля уже прошел целый ряд мероприятий: открыты две фотовыставки, состоялись, с участием съемочных групп, показы фильмов «Коля – перекати поле», «Жмурки», «Греческие каникулы», «Лопухи», «Дополнительное время» и др. Сам Борис Грачевский провел детский утренник, посвященный юбилею детского журнала «Ералаш». В воскресенье астраханцы увидели спектакль-антрепризу «Все проходит», главные роли в котором исполнили Александр Абдулов и Елена Проклова.

А сегодня утром члены оргкомитета фестиваля во главе с его президентом, народной артисткой России, кинорежиссером Аллой Суриковой, рассказали журналистам, о том, как развивается наше кино и зачем нужны такие мероприятия. Кстати, пресс-конференция получилась «звездной». В ней приняли участие: Дмитрий Харатьян, Римма Маркова, Лидия Федосеева-Шукшина, Валентина Талызина, Аркадий Инин, Аркадий Арканов и многие другие.

В самом начале А. Сурикова призналась, что «не все комедии, которые приехали на фестиваль, экстра класса. Но в мире ежегодно их создается от 40 до 60, из которых лишь четыре-пять – удачные. Наш же фестиваль собирает практически все картины, которые есть в России».

По словам президента «Улыбнись, Россия!», к сожалению, сегодня телевидение «загребает» комедийные картины в первую очередь, потому что широкого проката нет, да и он сужен по времени до двух-трех недель. Поэтому такие картины, как «Слушатель», «От 180 и выше», «Жмурки» уже прошли по телевидению. «Тем не менее, - сказала А. Сурикова, - они присутствуют на фестивале, и я надеюсь, что зрители и объективное экспертное жюри по достоинству оценят представленные картины…».

Тут ее фраза была самым наглым образом громко прервана музыкальной заставкой из «Ералаша». Оказывается, это зазвонил мобильный у Бориса Грачевского. Хотя он успел его быстро выключить, пресса обнаружила, что и экран у телефона украшен заставкой с изображением тележурнала. И кто бы мог подумать, что Б. Грачевский такой фанат своего детища?..

На вопрос «Есть ли сейчас у России поводы для улыбок?» А. Сурикова ответила, вспомнив фразу французского философа Лабрюйера «Смеяться нужно сейчас, не дожидаясь всеобщего счастья, дабы не помереть, не посмеявшись». Звезды мнение президента единодушно поддержали.

Затем был задан несколько неожиданный вопрос: «Собираются ли организаторы фестиваля учредить приз имени Савелия Крамарова и провести ретроспективу фильмов с его участием?». «Это можно сделать независимо от фестиваля, - заметила А. Сурикова. – А вообще у нашего фестиваля есть традиция: каждый год мы вручаем приз за вклад в комедию не только ныне живущим артистам, но и ушедшим. Такие призы уже получили вдовы Юрия Никулина и Леонида Гайдая, дочь Андрея Миронова. В этом году его вручат супруге Евгения Леонова. Я считаю этой хорошей и правильной традицией – не забывать о тех, кто дарил людям улыбку, кто вошел в нашу жизнь и, собственно, не ушел из нее, потому что фильмы с их участием живы и сейчас».

Спросили журналисты и о том, как считают организаторы фестиваля, произошло ли то, о чем говорит шутливый призыв: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда российского кина!».

А. Сурикова ответила вполне серьезно. По ее словам, годы перестройки, когда, например, по «Мосфильму» бегали крысы, единственная лошадь едва ли удержала бы одного седока, и не снималось ни одного фильма, миновали. «Сейчас кино, - отметила она, - настолько поднялось, что зарабатывает деньги. Пусть это звучит несколько меркантильно, но это важно, поскольку режиссеры получили возможность снимать хорошие киноленты. В том числе, блокбастеры. «Турецкий гамбит», «Ночной дозор», «9 рота» - тому пример.

Наконец, А. Суриковой задали вопрос на местную тему: «Не собирается ли она снять какую-нибудь картину в Астрахани?» «Я только недавно закончила работу над фильмом про любовь в 1951 году. Мучилась невероятно, потому что в Москве, куда ни ткнешься – евроокна, евродвери, решетки, витрины и т.д. Вчера еду по Астрахани и кусаю локти, ведь здесь повсюду можно снимать 51-й год и кайфовать по полной программе». «И 1851-й тоже», - пошутил вдогонку Аркадий Инин.

Об одной особенности фестиваля этого года рассказал журналистам член экспертного совета Глеб Скороходов. По его словам, впервые фильмы будут оценивать не члены жюри, а сами зрители, которым раздадут специальные анкеты с пятью баллами от «отлично» до «так себе». Также он отметил, что «Улыбнись, Россия! – 2005» особенный, потому что только в конкурсной программе участвуют 24 фильма, а ведь еще несколько лет назад Алла Сурикова мучилась, отыскивая комедии.


 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д