Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дмитрий Харатьян перешел в новое амплуа – папа
 
В гримерку областного драмтеатра сразу после концерта главный блондин российского кинематографа влетел стремглав. За дверью был слышен его глубокий выдох. Два с половиной часа он пел, разговаривал, танцевал, играл со зрителями да еще и после выступления оставил не один десяток автографов. Организатор гастролей, выйдя бледным из его гримерки, шепотом сообщил, что у журналистов на общение с актером 5 минут. Но мы оставили Харатьяна не ранее, чем через час.
 
  
 
- Мог бы петь в паре с Володей Пресняковым.
Фото: Людмила ШЕКА


- Есть у вас история, связанная с нашим городом? – поинтересовались мы у Дмитрия.

- Нет, но можно устроить, - стрельнул глазками Харатьян. - Было видно, что 48-летний артист еще полон энергии…

«Сидя в ванне, пою королевский рэп»

- Как вы попали в кино?

- Я начал петь с 6 лет, в хоре, потом стал солистом, затем создал ансамбль «Аргонавты». А после песня привела меня в кинематограф. Летом 75-го, когда мне было 15 лет, я отдыхал в пионерлагере. Потом некая девочка Галя, с которой мы там подружились, позвонила мне и сказала: «Собирайся, бери гитару, поедем вместе на пробы фильма «Розыгрыш». Она мечтала быть актрисой, но одна ехать на пробы не желала. Так я и отправился с ней за компанию, ни на что не рассчитывая. Но меня утвердили на главную роль, а ей даже роль второго плана не дали... Правда, я думал, что «Розыгрыш» - комедийный фильм, а никак не о вечных ценностях.

Также случайно я попал в «Гардемарины». Меня взяли без проб на место Юрия Мороза, который отказался от роли из-за своей дипломной работы.

- В каком последнем фильме вы снялись?

- Нельзя говорить «последний», а то он и взаправду станет таким. Я задействован в римейке фильма «Розыгрыш», где будет та же сюжетная канва, что и 30 лет назад. Правда, на этот раз я играю уже отца Игоря Глушко. Участвую в сиквеле Юнгвальд-Хилькевича «Возвращение мушкетеров». Там я играю Людовика XIV и, сидя в ванне, пою королевский рэп. Вот фраза из него: «Быть королем тяжело. С народом не повезло!». Кроме того снимаюсь в фильме Валерия Харламова «Дополнительное время», где исполняю роль отца главного героя. Его играет, на мой взгляд, хороший актер Алексей Чадов. Я вообще можно сказать перешел в новое амплуа – пап главных героев. (Далее актер перечислил еще с десяток проектов в театре и кино, в которых принял участие. - Ред.)

А главные роли в жизни для меня: отца, мужа, сына.



«Мой предок был гардемарином»

- Хотите ли вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Моей дочери 24 года. Она пошла по иной стезе. Окончила Московский экономико-статистический институт, факультет экономики и права. Сыну пока еще 10 лет. За него я решать не собираюсь, пусть сам выбирает себе дорогу. Оба ребенка попробовали себя в кино. Дочь снялась у Гайдая в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация», она проходит в кадре с цветами. А сын успел сняться у Рязанова и в «Ералаше».

- А правда ли, что ваш предок когда-то действительно был гардемарином?

- Мой прадед закончил Навигацкую школу в Санкт-Петербурге и был морским офицером. Служил на крейсере «Варяг» и участвовал в Цусимском сражении. Вообще-то среди моих предков была целая ветвь офицеров русского флота.

- А каково происхождение фамилии Харатьян?

- В переводе с армянского на русский это или «Токарев», или «Слесарев». Предки жили в районе Мегри в Армении.

- Вы суеверны?

- Верующий не может быть суеверным. Я верю в божественный промысел. По своей сути я фаталистический оптимист или оптимистический фаталист. Верю в лучшее и доброе в каждом человеке… Верю в судьбу, понимаю, что у каждого человека есть свое предназначение, свой путь. При этом я оптимистически отношусь к этому пути. Да, есть трудности, трагедии, драмы - но все равно это часть жизни. А некоторые, наоборот, с каждым новым испытанием опускают руки - отсюда затянувшаяся депрессия. У меня так было, и мне это не понравилось. А вообще в жизни главное умело планировать время. Мне хватает времени и работать, и с детьми отдыхать, и поддерживать физическую форму. Занимаюсь любительски фитнесом, плаванием. Но вообще мой спорт на сцене. А вот сына, который недавно встал на коньки, я поддержу и погоняю с ним в хоккей. Главное для меня - спать по 8 часов, а ведь еще в молодости мог по трое суток обходиться без сна.

 
  
 

Скромной светловолосой мурманчанке на концерте удалось составить дуэт со светловолосой звездой!
Фото: Людмила ШЕКА

Об Окуджаве, Высоцком и Гайдае

- Поделитесь интересными эпизодами со съемок кино.

- После того, как на экран вышел фильм «Зеленый фургон», режиссера буквально затравили: ежедневно письма, звонки от ветеранов, милиционеров. Все в один голос твердили, что не верят главному герою и, мол, режиссер плохое кино снял. А Окуджаве понравился фильм. Он даже запись сделал в его поддержку. К слову, в этом фильме должен был играть Высоцкий, но не вышло. Не дожил... А в фильме Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…» моей напарницей была Келли Мак-Грилл. Она прилетела из Америки аккурат 19 августа 1991 года. И вот едем мы с ней в машине по Москве, а навстречу - танки, бронетехника. У Келли вытягивается лицо от удивления. А я ей, мол, ничего страшного, сегодня в стране переворот, но это не мешает никому кино снимать. У нее – шок! Ей пришлось оторваться от мужа и в свой медовый месяц прилететь в революционную Россию. Или еще такой прикол из этого фильма. Снимаем мы сцену с поцелуем в Крыму. И вот уже в Москве Гайдай пересматривает рабочие фрагменты и, видя наш поцелуй, недоволен, мол, схалтурили. Он берет американочку и целует взасос! Потом на «Мосфильме» притчей во языцех стало, что Гайдай учит Харатьяна целоваться.

- Почему вас ни разу не видели зрители в проекте «Две звезды»?

- Меня дважды приглашали. Но там слишком жесткий график съемок, чтобы в них участвовать, нужно отказаться от всех других дел. Во второй раз я согласился на все, но не смог-таки прийти на последнюю репетицию и понял, что не судьба мне попасть на этот проект. Среди претендентов в мои напарники был Володя Пресняков. Ах, как бы мы смотрелись с ним - два блондина!

Автор: Анна Соловьёва

Источник: http://www.kp.ru/daily/24063/305031/
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д