Уходящий год стал для популярного актера по-настоящему урожайным как на киноработы, так и на театральные проекты. Дмитрий подвел творческие итоги в "новогоднем" интервью корреспонденту POINT.ru Лале Смысловой.
- Я за год снялся ни много, ни мало - в девяти фильмах! А еще работал в трех театральных постановках. При этом любопытно, что сразу несколько проектов стали в каком-то смысле юбилейными. Во-первых, тридцать лет назад был снят фильм "Розыгрыш", в свое время ставший режиссерским дебютом для Владимира Меньшова и моим кинодебютом, а в этом году Павел Лунгин решил сделать римейк этой картины в честь своего отца, тогда написавшего сценарий, и, разумеется, предложил мне одну из ролей. Как минимум для одного поколения картина "Розыгрыш" стала культовой, и я надеюсь, что новая версия также взволнует зрителей. Во-вторых, я снялся в картине "Возвращение мушкетеров", а впервые в СССР роман Дюма экранизировали тоже тридцать лет назад. Мне досталась роль Людовика XIV, а что касается "мушкетерской" темы как таковой, то я считаю ее культовой уже не для одного поколения, а на все времена.
В-третьих, чуть больше тридцати лет назад в БДТ ставили восхитительный музыкальный спектакль "Ханума", а в этом году мы "переиграли" его на сцене театра имени Вахтангова. Спектакль антерпризный, Хануму играет Роксана Бабаян, князя - Михаил Державин, у меня роль Акопа.
- Роль Людовика XIV... Не было внутреннего волнения в процессе работы над ролью, ведь до вас "короля-солнце" на экране совершенно блистательно воплотил сам Табаков?
- Никакого мандража не было, ведь я и сам нахожусь в том возрасте и том статусе, когда совершаю осознанные поступки и берусь за работу, только если знаю, что именно хочу с ее помощью выразить. Любая роль для меня сегодня - это некое высказывание, мое, личное, а не набивание руки, не проба сил и не зарабатывание денег. Играя Людовика, мне было важно показать, как власть влияет на личность. В фильме есть замечательная песня, королевский рэп со словами "Быть королем? Ну, что за ремесло! С народом, как всегда, не повезло!". А дальше по тексту мой Людовик перечисляет, что не повезло ему не только с народом, но и с министрами, коррупция - это отдельная беда, ну и т.д. и т.п. И вывод: очень тяжело быть королем, чем большей властью облечен человек, тем более одиноким он является. Актуально, не правда ли?
- Фильм будет показан в кино или по телевизору?
- Намечается шумная премьера, но конкретные ее сроки пока не определены. По-моему, есть планы показать картину в конце августа. С одной стороны, для кинопрокатчиков это довольно мертвый сезон, а значит, у фильма вряд ли будет много конкурентов, с другой - что ни говори, а мушкетеры - это бренд, и всякий уважающий себя человек наверняка захочет увидеть новую экранизацию великого романа Дюма. Словом, я полагаю, что картину ждет шумный успех.
- Вы упомянули о девяти работах в кино за год. Как отдыхаете при такой динамичной работе?
- В основном активно: играю в теннис, хожу в тренажерный зал, плаваю в бассейне, не отказываю себе в удовольствии попариться в баньке. К тому же я живу не в Москве, а в Красногорске ... Там гораздо тише, чем в столице, меньше народа, машин. Согласитесь, это тоже своего рода отдых.
- Но в таком случае получается, что вы каждый день тратите довольно существенное время на то, чтобы добраться из дома до места съемок или репетиций.
- А я уже приспособился: умею выбирать маршруты и время. Иногда получается доехать "из пункта А в пункт Б" за каких-то двадцать минут. Кстати, еще бы сказал пару слов по поводу собственного отдыха: мне нравятся очень многие места в Москве, например Патриаршие пруды, Неглинка, Арбат... Если получается прогуляться - набираюсь и сил, и приятных впечатлений.
- Пофилософствуем, постепенно провожая уходящий год?.. Какое из двух высказываний вам ближе: "жизнь - это радость" или "жизнь - это бесконечная цепь испытаний"?
- А одно, на мой взгляд, не исключает другое. Успешно преодоленные трудности приносят нам радость, в жизни все мы должны пройти через какие-то уроки, чему-то научиться...
- А если трудность не преодолена? Или урок недостаточно хорош выучен?.. Это рождает усталость, опустошение, разочарование...
- И тогда тем острее чувствуется радость. Знаете, чтобы чувствовать себя по-настоящему здоровым, время от времени нужно чем-то переболевать. Так и падения нужны нам для того, чтобы подниматься и все равно идти дальше.
- Какие люди вам симпатичны, а какие вызывают внутреннее отторжение?
- На эту тему, конечно, можно написать целую диссертацию, но я бы выразился кратко: мне симпатичны люди порядочные. Те, что держат свое слово и не бросают его на ветер, те, что не подведут в трудную минуту и подставят плечо. Понятно, что к посторонним людям мы вряд ли имеем право предъявлять какие -то претензии, однако к близким наши требования обычно весьма и весьма высоки.
- У вас есть определенные традиции встречи Нового года?
- Да обычно все проходит по весьма стандартной схеме: елка, накрытый стол, шампанское... Для меня Новый год - это семейный праздник. Любопытно, что я до сих пор не утратил вот этого чувства, которое в большей степени присуще детям: в новогоднюю ночь нахожусь в ожидании и предощущении какого-то чуда. Еще для меня важно, чтобы в этот праздник в доме было особенно чисто. Я вообще не очень прихотливый человек и могу жить в условиях, которые кому-то могут показаться недостаточно комфортными, но порядок при этом быть должен обязательно. Так что в какой-то - и причем, в немалой степени - меня можно назвать чистоплюем. Причем не только в быту, но и в сфере человеческих отношений. Во всяком случае, я надеюсь, что это именно так.
Источник: http://www.point.ru/bill/2007/12/19/13698 |