Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Актеры, снимавшиеся в самом культовом фильме 80-х, до сих пор не разговаривают друг с другом

«Не вешать нос, гардемарины». Впервые эта песня прозвучала двадцать лет назад, как раз в середине декабря. По Первому каналу показывали премьеру фильма «Гардемарины, вперед». Картина Светланы Дружининой мгновенно стала народным достоянием. А сыгравшие в ней молодые и прежде неизвестные артисты превратились в звезд первой величины. Фильм стал лидером просмотров по итогам 1987 года.

Наш ответ Дюма

Правда, cкептики говорят, что авторы банально переложили на отечественную почву историю о трех мушкетерах. Три пылких самоотверженных юноши замешаны в государственном заговоре. Только ищут они не подвески королевы, а архив российского вице-канцлера. А на такого рода переложения мировой классики (в данном случае Дюма) особого ума и таланта не надо.

Между тем каждый очередной показ киноленты собирает у экранов телевизоров рекордное число поклонников.

Снята история по роману писательницы Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы». Автор позвонила Светлане Дружининой, известной своей любовью к историческим лентам, и предложила прочитать уже опубликованную книгу. Встреча состоялась. Но режиссер тут же забыла о предложении. Зато книгу прочли сыновья Светланы Сергеевны и стали настойчиво советовать маме тоже ознакомиться с материалом.

В те же дни Дружининой позвонил писатель Юрий Нагибин и посоветовал обратить внимание на нового автора – Нину Соротокину. Женщина начала писать в сорок лет, работает в лучших традициях исторической литературы.
Актерская рокировка

Доподлинно известно, что некоторые участники съемок сразу после выхода истории на экран поссорились и не общаются до сих пор.

Например, Владимира Шевелькова, сыгравшего в «Гардемаринах» Никиту Оленева, в продолжении картины даже сыграл другой актер – Михаил Мамаев. Так решила режиссер. Из-за этого второй фильм ( «Виват, гардемарины») потерял многих поклонников.

Мамаев выглядел сладковатой пародией на флегматичного «незаконнорожденного князя» Оленева. Да и привыкли зрители уже к первому образу. Причина этой актерской рокировки так и не ясна. Дружинина обвиняет Шевелькова. Говорит, слишком высокомерно себя вел, мог позволить себе прийти на съемочную площадку, даже не зная текста.

Владимир утверждает обратное. Что его изначально невзлюбила операторская группа (главным оператором был муж Дружининой Анатолий Мукасей). В первый же день у него поинтересовались: «А вы, юноша, собственно, кто? Артист? Так вот, артистом вы были в другом месте. Здесь вы никто».

Между тем за плечами Шевелькова на тот момент уже было несколько удачных картин: «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Поезд вне расписания». Но зрители все равно помнят его как Никиту из «Гардемариной».

– «Гардемарины» «сожрали» все мои роли, – говорит артист.

Он жалеет, что снимался в киноленте Дружининой.
Всего лишь здороваемся

Пожалуй, только Дмитрию Харатьяну единственному из тройки артистов удалось более-менее избавиться от штампа «вечный гардемарин». Режиссеры стали приглашать его в кино нарасхват, он сыграл много ролей, в том числе и отрицательных ( «Мордашка»). Такие смены образа – большая удача для любого артиста.

Кстати, Дружинина после съемок картины говорила, что Дмитрий – самый талантливый из троих ее подопечных.

– Вы заметили, что крупных планов Харатьяна в картине – максимальное количество. В разы больше, чем Жигунова и Шевелькова. Просто когда последним не удавалось быть убедительными в кадре, я брала крупные планы Димы. Он реально во многом вытаскивал фильм и своих коллег, – признавалась режиссер.

Дружинина и Жигунов после съемок тоже умудрились поссориться.

– Не люблю, когда мне заявляют: «Да я, мол, и без вашего фильма был знаменитым артистом. Что мне вы?» Поэтому здороваться мы, конечно, здороваемся, но теплоты отношений уже не будет никогда, – холодно подводит итог Светлана Сергеевна.

Примечательно, что героев Владимира Шевелькова и Сергея Жигунова в «Гардемарины, вперед» переозвучивали другие артисты. Например, Александр Белов говорит голосом Олега Меньшикова. Олег Евгеньевич хотел сыграть эту роль, как только прочитал сценарий. Светлана Сергеевна вынуждена была ему отказать. Она просто не сумела найти артистов «под Меньшикова», чтобы сложилось удачное трио.
Скачки на седьмом месяце
Актриса Татьяна Лютаева, сыгравшая в картине главную роль, обязана жизнью Сергею Жигунову

Татьяна Лютаева готовится стать тещей самого Чадова
Фото: Александр Сергеев

– Татьяна, когда заходит речь о «Гардемаринах», что вспоминается в первую очередь?

– Теплота и душевность, которые несмотря на последующие проблемы в отношениях все-таки присутствовали на съемках. Мы делали картину несколько месяцев. Потом Светлана Сергеевна повредила ногу, когда скакала на лошади. Ей сделали операцию. Проект пришлось приостановить на целый год. Остановка на всех подействовала угнетающе. Но потом мы опять все встретились.

На втором этапе съемок я была беременная, ждала дочку. В некоторых эпизодах – на крупных планах, в карете я была уже на седьмом и на восьмом месяце беременности. Но на мне пышные платья, поэтому «животик» не виден.
Пощечина от Боярского

– «Звездные» мужчины за вами ухаживать не пытались?

– На самом деле все относились ко мне как к ребенку. Мне был 21 год, совсем неопытная. В то же время пыталась это скрыть, потому что роль не давала возможности быть наивной девочкой. Опять же Светлана Сергеевна помогала. Она как ворон надо мной летала. Все показывала, рассказывала.

– Самая запомнившаяся история со съемок.

– Меня однажды понесла лошадь. Только это было уже в «Виват, гардемарины». Я не могла ее остановить. Страшно было. И темно в глазах. Я круп лошади ногами зажала. Обняла ее за шею и легла. Поняла, что мне ее не остановить, потому что рядом были конюшни, и она учуяла запах свободы. И еще уздечка ей разодрала рот до крови. Меня Сережа Жигунов спас. Он лошадь догнал и остановил. Но я больше на такие эксперименты не решаюсь. Сама в кадре трюки не выполняю. А на первых «Гардемаринах» меня один раз ударили. Боярский (точнее его герой) бьет меня по лицу. А у него еще массивный такой перстень на пальце был. Он как ударил. Я за щеку схватилась. Больно было.
При чем тут Брежнев

– Вы учились во ВГИКе. Я знаю, что характеры будущих артистов там здорово ломают – «для пользы профессии».

– Если во мне что и ломали, то только мою недисциплинированность и ленность. Мы репетировали до двенадцати ночи ежедневно. Помню день, когда умер Брежнев, это был 1982 год. Он столько лет на посту генерального секретаря партии просидел, можете себе представить, что это был за шок для всех. На первой паре к нам в аудиторию пришел декан факультета. Он сказал, что занятия отменяются, и мы всем курсом пошли к гардеробу одеваться. И тут спускается Алексей Владимирович Баталов, руководитель курса. «Так, – спрашивает, – что тут происходит?» Мы объяснили – мол, занятия отменили, мы собираемся по домам. Баталов сказал: «Стоп. При чем тут Брежнев?» И мы опять до позднего вечера репетировали спектакль.

– Пятнадцать лет назад вы уехали в Вильнюс. Теперь вернулись. Насколько сложно так глобально менять собственную жизнь?

– Из Москвы я уезжала спокойно. Тогда еще не было границ, все казалось близким. Возвращаться, конечно, сложнее, потому что прошло 15 лет. К тому же я возвращалась не одна, а с двумя детьми и собачкой. Но я для себя все уже решила – увидела в Москве перспективу и для себя, и для детей. Тем более, что и режиссеры, и друзья говорили уже давно: давай, переезжай, сейчас кино в России оживает, тем более, ты уже не замужем. Брат помог снять квартиру. Представьте, если бы у меня не было «Гардемаринов», не было еще каких-то картин, не было режиссеров, которые бы меня знали в Москве. И я приехала бы в 37 лет, с двумя детьми, актриса вильнюсского театра.
Актерские судьбы
Владимир Шевельков

Живет в Санкт-Петербурге. Много лет занимался продюсерской деятельностью, теперь к этому добавилась еще и режиссура. В прошлом году снял несколько серий рейтингового сериала «Опера. Хроники убойного отдела», а также сыграл там одну из главных ролей.
Дмитрий Харатьян


Один из самых востребованных актеров поколения «за сорок». Недавно в кино снялся и сын Дмитрия Иван. Он сыграл маленького сказочника Ганса Христиана Андерсена в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Фантазии на тему».


Сергей Жигунов

Сериал «Моя прекрасная няня», в которой три года назад начал сниматься Сергей Викторович, перечеркнул даже «гардемаринов». Теперь Жигунов – «продюсер Максим Шаталин» и жених «няни Вики» (Анастасии Заворотнюк). Причем теперь не только в кино, но и в реальной жизни.

Ольга Машная (Софья)

После «Гардемаринов» пережила всплеск популярности. Режиссеры буквально рвали ее на части. Вышла замуж за известного сценариста Валерия Приемыхова. Но – не сложилось. Личная жизнь покатилась под откос. Потом в нашей стране кино снимать перестали на долгие десять лет, и Ольга ушла из профессии. В прошлом году она приняла участие в программе Первого канала о похудении. Видимо, из-за пережитых стрессов в последние годы актриса сильно набрала вес.
Татьяна Лютаева (Анастасия Ягужинская)

Коллеги и зрители пророчили 21-летней актрисе звездную карьеру. Но она через пять лет после удачного и стремительного взлета, снявшись еще в нескольких картинах, перестала появляться на телеэкранах. Вышла замуж, уехала в Вильнюс. И только недавно вернулась в Москву, и сразу – в кинематограф.

«Меченосец» Филиппа Янковского, «Волкодав» Николая Лебедева, «Жара» Резо Гигинеишвилли – небольшие, но запоминающиеся роли нового периода в жизни актрисы. Дочь Татьяны Агния удачно дебютировала в фильме режиссера Резо Гигинеишвили «Жара» и собирается замуж за сексапильного актера Алексея Чадова.

Виктория Катаева

Источник: http://moscor.ru/literatura/olega__menshikova_ne_vzjali_v_gardemariny/
 
Высоцкий 75 лет

§б§С§Ю§с§д§Ъ §Ї§Ъ§Ь§Ъ§д§н §®§Ъ§з§С§Ы§Э§а§У§г§Ь§а§Ф§а §Ґ§Ю§Ъ§д§в§Ъ§Ы §±§Ц§У§и§а§У. §°§ж§Ъ§и§Ъ§С§Э§о§Я§н§Ы §г§С§Ы§д