Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Празднества в честь Дня Города продолжились у Петропавловской крепости. Днём на Неве прошла шлюпочная регата, а вечером при огромном скоплении народа в плавание проводили фрегат 'Штандарт', после чего был дан фейерверк.

 
  
 


На Неве весь день было 'многолюдно' - различные суда и судёнышки просто усеивали акваторию между Биржевым, Дворцовым и Троицким мостами. В четыре часа дня там проходила шлюпочная регата на приз 'Штандарта', а затем на пляже Петропавловской крепости начался праздник. Люди собрались, чтобы посмотреть театрализованную программу, ведущим которой выступил Дмитрий Харатьян, а потом - и фестиваль авторской песни.

 
  
 

 
  
 


Пока проходила регата, 'Штандарт' медленно перемещался по акватории. Сцена для праздника была устроена плавучая - для создания дополнительного морского колорита. В половине пятого на сцену вышел Дмитрий Харатьян - в камзоле, из-под которого проглядывала тельняшка. Открыв праздник, он исполнил знаменитую песню из фильма 'Гардемарины, вперёд'. Затем выступили спортивные и балетные коллективы, и открылся фестиваль авторской песни. Первым выступил всё тот же Харатьян - правда, уже не в камзоле, а в прозаическом свитере, с гитарой. А ещё выступили Александр Дольский, братья Мищуки, и другие звёзды авторской песни. После четырёхчасового марафона авторской песни прошло двухчасовое выступление артистов петербургской эстрады - Михаила Боярского, Максима Леонидова и Татьяны Булановой...

 
  
 


... Поздним вечером в плавание провожали 'Штандарт'. Несмотря на сильный ветер, люди постепенно собирались на набережных и мостах. 'Штандарт' в ожидании открытия мостов выписывал круги по акватории. Вокруг творилось нечто, напоминающее Площадь Восстания в час пик - множество плавсредств двигалось в разных направлениях. Кто-то предпочёл подняться на палубы теплоходов, чтобы наблюдать за праздником с воды, кто-то ограничился моторными лодками. Самые нетерпеливые устроили свои небольшие фейерверки в ожидании городского.

 
  
 


Наконец, был разведён Дворцовый мост, и фрегат отправился в своё плавание. Фейерверки появились над Дворцовым мостом и над Петропавловской крепостью, но видно их было плохо - солнце зашло только около одиннадцати, и на светлом небе огни смотрелись бледновато. Впрочем, в этом виноват Пётр I, основавший город не в октябре, когда и в восемь вечера уже темно (но ещё не очень холодно), а практически в пору белых ночей. Правда, сочетание освещённых закатом облаков с искрами фейерверка смотрелось красиво... но всё-таки недостаточно выразительно. Кроме того, почему-то не были зажжены факелы на Ростральных колоннах - в прошлый День города они были.

 
  
 


Короткий фейерверк закончился, Дворцовый мост снова был сведён, и вскоре ничто не напоминало о празднике. Люди отправились по домам. Хотя на День Города собралось гораздо меньше людей, чем на День Победы, но проблемы с мусором и транспортом всё же возникли. Станцию метро 'Гостиный двор' брали с боем...

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру
Фото автора


 
Высоцкий 75 лет

бСЮсдЪ ?ЪЬЪдн RЪзСЫЭаУгЬаФа ?ЮЪдвЪЫ +ЦУиаУ. °жЪиЪСЭоЯнЫ гСЫд